Нужна ли форма обратной связи на корпоративном сайте?

yuhan
На сайте с 31.08.2007
69
1725

Уже долгое время пытаюсь отговаривать заказчиков от использования форм обратной связи на своих сайтах.

В качестве примера я беру несколько своих клиентов – торговых и производственных компаний со средним оборотом. Основная функция их сайтов – рассказать об их продукции и услугах, а также дать исчерпывающую информацию о самих компаниях. На сайтах была установлена форма обратной связи (со стандартными полями: имя, e-mail, телефон, сообщения). Помимо этого на сайтах в разделе «контакты» были размещены все доступные адреса электронной почты отделов и специалистов по разным направлениям.

На протяжении шести месяцев все обращения по форме обратной связи не принесли никакого результата, а даже наоборот. Ее использовали конкуренты для того чтобы «выбить» цену и другую информацию, люди, которые хотели бесплатно получить консультативные услуги по аналогичной продукции/услугам и т.п.

Все результативные сообщения писались непосредственно в адрес конкретных отделов и специалистов.

Хотел бы услышать ваше мнение по данному поводу. Целесообразно ли использовать на сайтах форму обратной связи в современных условиях?

Я не пользуюсь ICQ. Только e-mail и телефон (мобильный или офис).
Охотка
На сайте с 04.09.2007
134

Может она у вас настолько геморойная, что ей пользуются соответствующие люди, а простолюд выбирает способ попроще?

Вообще первый раз слышу что форма обратной формы может быть бесполезна.

Взял стол (╮°-°)╮┳━━┳ и устроил дебош ( ╯°□°)╯ ┻━━┻, когда узнал о проблемах со своим сайтом! +25 к юзабилити © (Яндекс 2015)
yuhan
На сайте с 31.08.2007
69
Охотка:
Может она у вас настолько геморойная, что ей пользуются соответствующие люди, а простолюд выбирает способ попроще?

Вообще первый раз слышу что форма обратной формы может быть бесполезна.

Как я писал, форма простейшая (со стандартными полями: имя, e-mail, телефон, сообщения)

cscope
На сайте с 13.02.2005
525

yuhan, я ставлю на все сайты форму обратной связи (онлайн заказа) и продуктивные обращения точно есть, правда не знаю точно сколько, в процентном соотношении.

Есть категория людей, так называемые социафобы, которые "стесняются" позвонить и им проще написать письмо. Поэтому имхо должна быть форма упрощенной связи, либо форма, либо хотя бы аська.

Желательно, чтобы на видном месте мигала, типа "Задай вопрос менеджеру прямо сейчас!" А там уже дело техники, зацепил клиента и обрабатываешь.

asto
На сайте с 13.10.2005
180
Все результативные сообщения писались непосредственно в адрес конкретных отделов и специалистов.

Нам через форму обратной связи обычно всякую ерунду шлют. Заказов через форму обратной связи не было, зато предложений на поставку тех или иных материалов куча была, а это в некоторых случаях может быть для фирмы полезным опытом:) Как правило, звонят по телефону, если нужно с их стороны что-либо прислать, то просят мыльник дать, куда в дальнейшем присылают свои сообщения. По моему мнению, форму на сайт ставить надо. Обосную свою точку зрения. Кому-то удобно позвонить, кому-то удобнее написать напрямую на мыло, кому-то удобнее будет отправить сообщение через форму. Если возможности отправить запрос через форму обратной связи нет на сайте, то посетители, которым удобен такой вариант связи, сразу отфильтровываются и проходяд мимо фирмы.

Поэтому имхо должна быть форма упрощенной связи, либо форма, либо хотя бы аська.

+1 Без такой формы, люди, которым такая форма связи удобна, пройдут мимо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий