Похоже что ломанули мой VPS, как почистить

12
H1
На сайте с 07.11.2007
60
2107

Пришло сегодня на мыло уведомление о Liveinternet о том что кто-то запросил на своё мыло пароль от статистики моего сайта. Т.к. мыло было указано не моё - то сразу же возникли неприятные подозрения.

Полез на сервер - обнаружил в корне сайта файл, который LI обычно запрашивает для подтверждения прав на сайт.

Файл похоже создан средствами PHP (по крайней мере имя пользователя и группа - теже). Ещё права на все файлы и папки сайта изменены на 777. Но, там все файлы с правами пользователя, созданного через ISP manager, а права на файл для LI - соответственно другие. Получается что доступ был не только к PHP. Может через FTP залезли, но логов за сегодня нет - только мои за последние 15 минут.

Теперь не знаю куда бечь и что делать. Где искать через что залезли и как вычистить возможные дыры, шеллы и т.п. Движок сайта самописный, загружать что-либо на сайт без авторизации не позволяет (ну если я конечно где-то косяков не наделал). Стоит ещё правда партнерка с чужими PHP скриптами. Может ещё в ней дело. Но как это выяснить?

P.S. Не знаю как убрать этот дурацкий смайл в заголовке сообщения.

iamsens
На сайте с 26.08.2009
115

очень высокой процентов взломов, через кражу паролей фтп\ссш, проверьте эти логи, первоочередно

если есть "чистые" бекапы, подымайте

H1
На сайте с 07.11.2007
60
iamsens:
очень высокой процентов взломов, через кражу паролей фтп\ссш, проверьте эти логи, первоочередно

FTP логи, как уже писал, чистые.

судя по тому что отдаёт команда LAST - никто, кроме меня не логинился. Где ещё можно поискать?

Судя по валяющемуся уже 3 часа файлу для LI - следы заметать и не планировали.

homer18 добавил 10.10.2010 в 22:21

Да, кстати, LiveInternet прислал мне IP с которого запрашивали пароль и Email куда он был отправлен.

Вбивание в поиск этого мыло дало занятные результаты - по нему нашёлся некий украинец нетрадиционной ориентации (несколько постов на тематических форумах). IP с которого запрашивали пароль - из Германии (сервисы указывают на Лангебрюк).

iamsens
На сайте с 26.08.2009
115

какая ОС

файлы созданы от какого пользователя?

stat -s file покажиет вывод, если не удаляли и не переименовывали

H1
На сайте с 07.11.2007
60
iamsens:
какая ОС
файлы созданы от какого пользователя?
stat -s file покажиет вывод, если не удаляли и не переименовывали

ОС - Debian lenny

система не знает команды stat

Как уже писал выше - файл, который для liveInternet'a создан от имени апача. Все остальные файлы сайта созданы от имени юзера созданного через ISP mananger. У этого юзера нет прав заходить по ssh, но есть доступ на фтп. Правда, возможно, (точно не помню уже) я мог разрешить апачу их менять (VPS-то вроде мой, ограждать от самого себя не видел нужды). Сейчас вот обнаружил файлик (прикрепляю его к посту) скромно запихнутый в существующую папочку на сайте и с поменяной датой. Что там такое - хз ) пока не понял.

UPD: а, похоже это и есть веб-шелл. Осталось выяснить как же он туда попал.

Кстати этот IP (с которого запрашивали пароль в LI) - есть в логах веб-сервера. Первый раз он зашёл на главную страницу сайта примерно в 2 часа дня, а затем уже в 6 часов идёт сразу запрос этого файла, который как-то оказался на сайте.

С этого же IP в логах auth.log остались 5 попыток авторизации по ssh. Но больше нигде упоминаний пока найти не удалось.

iamsens
На сайте с 26.08.2009
115

файл - типичный веб-шелл

пароль там "root", если интересно

как залили, лично я их Ваших слов не понял, то ли через фтп\ссш, то ли через веб

вобщем сами настраивали всё, Вам виднее

совет, откатитесь до "чистого" бекапа

включяйте tcpdump и ждите пока снова файл появится, а потом разгребайтесь кудой его залили

п.с. но мне что-то кажется, что через фтп, слишком всё типично )

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

mod_security - полчаса настройки и годы спокойной жизни

Не стоит плодить сущности без необходимости
H1
На сайте с 07.11.2007
60

угу :)

только проблема в hands.sys их бы пропатчить для этого надо :)

Тогда поставлю вопрос с другой стороны. Раз уж, по хорошему, надо полностью грохать всё на сервере и заливать/настраивать заново, при этом сайты не будут работать, то проще будет переехать на другой сервер и настроить его с нуля, а сайты пока пусть поработают как есть, пусть даже с потенциально ненайденными шеллами.

В ближайшее время я постараюсь арендовать другой сервер и его надо будет профессионально настроить. Может быть, кто-нибудь из читающих эту тему согласится это сделать и сколько это будет стоить? На сервере должна стоять ISPManager lite (лицензия есть).

[Удален]

icq 2 три 1 440

Пишем, помогу.

1C
На сайте с 10.09.2010
2

$150 - профессионально настроить ;)

Администрирую Linux & UNIX удалённо
j0kie
На сайте с 29.03.2010
54

Возможно есть уязвимость в самописных скриптах.

Распространённые SQL inj, File include-инг

Так же если на сервере не 1 сайт, точка входа может быть на любом из них.

Если Вас интересует аудит на эту тему, киньте в личку URL-ы сайтов (с самописными движками)🍿

WebPage Development (http://wpdev.pw) - разработка сайтов.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий