Посоветуйте RAID для сервера на десктопной плате. (софтовый или аппаратный?)

123
N
На сайте с 06.05.2007
419
Skom:
Ну и если делать намамный рэйд, то что-то мне подсказывает, что если нагнётся намамный контроллер, он утащит за собой все данные. По крайней мере, у меня такое дома однажды случилось
Skom:
Так он и должен читаться.

только обращаю внимание на ваши противоречивые слова.

И, надо сказать, "намамный LSI" наводит на мысли о "слегка недесктопности" сей мамы

ну, я так понял, все считают любой встроенный RAID проблемным с позиции удобства восстановления.

У зеркала только суперблок специфичен контроллеру. хоть от silicon читаться будет = )

а нужен ли зеркалу суперблок вообще? как проверить, что он там есть?

серийники винтов, настройки и прочее можно хранить в карте. Есть опасность, что я в отключенном состоянии выдерну один винт и позапишу всякой ерунды, разрушив целостность массива, но это надо быть совсем уж маньяком. Может эта возможность вообще игнорируется ?

Кнопка вызова админа ()
unixadm
На сайте с 24.09.2010
110

А сайт каким образом высоконагружен? Долго выполняются скрипты? Много памяти ест? Или же отдает много мелких файлов типа картинок?

Я это к чему. Есть у нас на саппорте достаточно нагруженный проект, там основную нагрузку разработчики планировали на процессор, но получилась она в итоге на диски, при отдаче большого количества картинок. Потому рейд, который был на старте, пришлось разбирать и монтировать БД на один физический диск а все остальное на другой. Позже, при появлении денег, купили SSD-диск и картинки отдельно отдаем с него.

Все это естественно, бекапится в несколько мест.

Host4Biz: NVMe Хостинг в Европе ( https://host4.biz/ru/hosting/shared-hosting ) | Windows/Linux NVMe VPS в Европе ( https://host4.biz/ru/vps ) | Выделенные серверы в Европе, США и Азии ( https://host4.biz/ru/servers/dedicated )
cvitex
На сайте с 30.08.2008
26

Обратите внимание на Adaptec 58**

Skom
На сайте с 02.12.2006
165
netwind:
только обращаю внимание на ваши противоречивые слова.

"Нагнётся контроллер" и "вытащил диск" немного разные вещи, не так ли?

Т.е. два факта, как то нагнувшийся и утянувший за собой оба харда JMicron и вытащенный из рабочего массива, нормально читающийся диск противоречат друг другу?

Cras amet qui numquam amavit quique amavit cras amet
zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Принял предварительное решение взять рейд контроллер

LSI MegaRAID SAS 9260-4i

http://www.lsi.com/storage_home/products_home/internal_raid/megaraid_sas/6gb_s_value_line/sas9260-4i/index.html

Цена в Москве около 8 000 – 14 000 руб.

Основной аргумент в пользу LSI был, то что подозреваю будет меньше всего проблем с совместимостью драйверов и утилиты управления с Linux Debian.

Помню года 4 назад брал для сервера контроллер Adaptec, так у него драйвера были не в исходниках, а уже скомпилированные для определенных ядер линукс, причем довольно старых. Промучился тогда с тем адаптеком неделю из за драйверов и сдал в магазин. Взял тогда Intel у которого драйвера были в исходниках.

С интелом тоже геморрой был.

У него утилита администрирования скомпилирована только под 32-х разрядную ОС.

На 64-х разрядной просто не запускалась.

Skom
На сайте с 02.12.2006
165

О, LSI нормальный cli забабахали.

Только что накатал на сервак с lsi сасом - вроде пашет :)

N
На сайте с 06.05.2007
419
Skom:
"Нагнётся контроллер" и "вытащил диск" немного разные вещи, не так ли?
Т.е. два факта, как то нагнувшийся и утянувший за собой оба харда JMicron и вытащенный из рабочего массива, нормально читающийся диск противоречат друг другу?

"вытащил диск" - это была имитация сгоревшего контроллера. когда контроллер не работает он не может испортить данные.

Skom
На сайте с 02.12.2006
165
netwind:
"вытащил диск" - это была имитация сгоревшего контроллера.

Это была имитация вытаскивания диска.

netwind:
когда контроллер не работает он не может испортить данные.

А когда он работает неправильно?

Я более 10 лет занимался производством серверов, но уже понимаю, что Вы гораздо более подкованы в этом вопросе и спорить с Вами бесполезно.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
Skom:

Это когда какой-нибудь глюк в прошивке и когда у контроллера мозги раком становятся и он весь массив криво ребилдит, тем самым херя всю информацию :)

Лог в помощь!
N
На сайте с 06.05.2007
419
Skom:

Я более 10 лет занимался производством серверов, но уже понимаю, что Вы гораздо более подкованы в этом вопросе и спорить с Вами бесполезно.

а с чего ему работать неправильно, если только оператор ему не подал неправильную команду ?

там не так много кода, алгоритмы отточены десятилетиями, это же не windows.

Я понимаю, что все может случиться, но реальная практическая вероятность какова?

выключая комп и вынимая диск, я имитировал сбой приведший к остановке контроллера. Контроллер сгорел и больше не пишет, и, соответственно, не портит.

"производство серверов" это как? прошивки для каких контроллеров вы написали?

почему вы уверены, в ошибке контроллера? производитель их признал?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий