Яндекс исследовал контекстную рекламу в России

sottovoce
На сайте с 12.11.2004
59
1965

Эта новость тут не появлялась, а она будет интересна многим рекламодателям Яндекс.Директа, и других систем контекстной рекламы.

Пару дней назад Яндекс выпустил масштабный информационный бюллетень про рынок контекстной рекламы в России с фактами за последние 3 года.

Основные факты:

• В первой половине 2010 года 67% рынка интернет-рекламы занимала контекстная реклама. С 2007 года доля контекста в общем обороте интернет-рекламы выросла на 12 процентных пунктов.
  • Рост контекстной рекламы не прервался даже во время финансового кризиса. По данным АКАР, в кризисный 2009 год весь рекламный рынок России сжался на 26%, и в то же время оборот контекста, наоборот, вырос на 11%.
  • С 2007 по 2010 год доля переходов по контекстным объявлениям из регионов России выросла с 28% до 43% и продолжает расти.
  • Исходя из оценок всего рынка контекста, сделанных АКАР и Mindshare, 80 % приходится на долю Яндекс.Директа. Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

Ну и смотрите исследование целиком тут:

http://company.yandex.ru/facts/researches/ya_context_10.xml

(там же есть и PDF для скачивания)

С уважением, Алексей Кабанов http://sottovoce.moikrug.ru/ (http://sottovoce.moikrug.ru/)
S7
На сайте с 27.05.2005
216

sottovoce, правильно я понимаю, что Директ прирастает по большей части в 2010 году за счет регионов?

ИНВАЙТы от PR.SAPE.RU (http://pr.sape.ru). Подробности в личку. KIF.fm: Выпуск 16 Все правда об источниках трафика в Бегуне (http://kif.fm/advertising/20-vypusk-16-istochniki-trafika-v-sisteme-begun.html)
bananamen
На сайте с 07.07.2010
107
slon7:
sottovoce, правильно я понимаю, что Директ прирастает по большей части в 2010 году за счет регионов?

Выводы

Контекстная реклама остаётся самым быстрорастущим видом рекламы в России — не только по оборотам, но и по числу рекламодателей. Наиболее активно контекстная реклама развивается в регионах — по темпам роста они обгоняют Москву и Санкт-Петербург.

В контекстной рекламе появляются новые возможности. Контекстные объявления стали доступны в мобильном интернете и на набирающих популярность геоинформационных сервисах. Создаются новые инструменты для управления рекламными кампаниями — для опытных рекламодателей и для новичков.

В период финансового кризиса 2008—2009 годов контекстная реклама оказалась самым востребованным видом рекламы. В то время как весь рекламный рынок сжался, обороты контекста продолжали расти. Это связано с тем, что контекстные объявления можно размещать даже при очень скромных бюджетах и платить только за потенциальных клиентов.

Контекстную рекламу может позволить себе любой рекламодатель, вне зависимости от масштабов бизнеса. Благодаря этому она стала массовым инструментом для привлечения клиентов. В то же время у контекстной рекламы остаётся высокий потенциал развития, поскольку количество бизнесов, не охваченных контекстной рекламой, всё ещё велико.

Да и вообще, как говорят, и аудитория интернета расширяется за счет регионов. Так как, Москва и Питер уже дошли до определенного пика количества пользователей.

Создание, ведение, настройка Ваших контекстных рекламных кампаний (/ru/forum/953556)
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
bananamen:
Москва и Питер уже дошли до определенного пика количества пользователей.

Я что-то не припоминаю на вчерашнем семинаре Яндекса по контекстной рекламе такой фразы.

Наблюдаю и развлекаюсь.
bananamen
На сайте с 07.07.2010
107
Nekada:
Я что-то не припоминаю на вчерашнем семинаре Яндекса по контекстной рекламе такой фразы.

Плохо слушали, на июльском теоретическом говорили. И в материалах есть🚬

Я про аудиторию рунета, на всякий случай уточнил.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233

Не знаю, кто плохо слушал.

Я тоже про рунет.

bananamen
На сайте с 07.07.2010
107
Nekada:
Не знаю, кто плохо слушал.
Я тоже про рунет.

И я не знаю. Я точно это слышал и пометку себе сделал.

Я сужу по своему региону. У нас были космические цены на инет. Как только они начали опускаться, аудитория возросла, однозначно.

Вот кстати пруфлинк с теми же картинками, что и с семинара. Обратите внимание на заключение.

/ru/articles/249

И вот цитата из текста

Если посмотреть в целом на данные по России, то в феврале уже более 32 млн. пользователей и уровень проникновения составляет 54%. Рост аудитории в Москве был значительно медленнее. Вы видите, что уровень проникновения практически не изменился за аналогичный период и находится на уровне 60% пользователей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной рост аудитории интернета в России происходил за пределами Москвы.
Химик78
На сайте с 16.10.2009
161

Тенденции в докладе указаны правильно, но цифры не корректные - явно завышены в сторону контекста.

sottovoce:
В первой половине 2010 года 67% рынка интернет-рекламы занимала контекстная реклама.

Это не так. Дело в том, что АКАР, на данные которой ссылаются в этом сообщении, не считает значительную часть расходов рекламодателей на продвижение в интернете -

а именно, данные не учитывают SEO и не учитывают производство сайтов.

А эти деньги в бюджетах рекламодателей стоят именно в графе "интернет".

Вот данные расходов на продвижение с учетом SEO.

Т.е. видно, что SEO очень близко к расходам на контекст. И уж совсем контекст не составляет указанные 67%, а только 40%. А с учетом на производство получилось бы и того меньше.

Картинка приведена отсюда http://proshin.ru/klient-uslugi-seo/rynok-internet-prodvizheniya-2007-2009

Кстати, в первой половине 2010 в расходах на рекламу взята еще одна высота. Если корректно учитывать российские расходы на рекламу в интернете, то продвижение в интернете превзошло и наружную рекламу, и печатные СМИ. Из всех видов рекламы, только телевидение пока сохраняет обороты больше, чем интернет.

proshin.ru (http://proshin.ru/services/) - аудит сайтов, продвижение, контекстная реклама и пр.
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Химик78:
Т.е. видно, что SEO очень близко к расходам на контекст.

Хотите, я нарисую другую картинку, где будет видно прямо противоположное?

Химик78:
Дело в том, что АКАР, на данные которой ссылаются в этом сообщении, не считает значительную часть расходов рекламодателей на продвижение в интернете -
а именно, данные не учитывают SEO и не учитывают производство сайтов.

Ага, и даже не учитывают расходы рабочего времени персонала рекламодателей на социальные сети и Твиттер. И еще много чего не учитывают. И кажется, что только ваше желание воткнуть сюда ссылки на свой сайт привело к странной классификации консультационной деятельности по вопросам интернет-маркетинга как интернет-рекламе. Но это не реклама, точно так же, как услуги по широкоформатной печати не включают в объемы рынка наружки.

Химик78
На сайте с 16.10.2009
161
Gray:
Хотите, я нарисую другую картинку, где будет видно прямо противоположное?

Если можете нарисовать и обосновать, то давайте. Сравним.

Я правильно Вас понял, что Вы считаете, что ссылка в поисковой выдаче - это "консультационная деятельность", а соседняя ссылка в контекстном объявлении - это реклама? Если их классифицировать по-разному, вот тогда точно получается "странная классификация".

Если честно, то я сам удивился, когда узнал, что SEO больше медийной рекламы и почти сравнялось с контекстом. Да еще SEO и растет быстрее контекста. На мой взгляд, это против здравого смысла. Ничем, кроме зашоренности и стереотипности мышления заказчиков, я это объяснить не могу.

Ага, и даже не учитывают расходы рабочего времени персонала рекламодателей на социальные сети и Твиттер.

Расходы на соц. рекламу хорошо бы тоже оценить. Но они сейчас не такие, чтобы изменить картину. А время персонала нигде не учитывается - ни в наружке, ни в интернете.

Если сравниваем интернет с наружкой и печатными СМИ, то цифры должны быть сравнимы по смыслу. А то иначе будем сравнивать литры с килограммами.

[Удален]

Данный прирост по контекстной рекламе, также от части обусловен зачисткой Яндексом рунета, которая активно началась проводится вместе с началом экономического кризиса.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий