А не взлетит - v14.66

123 4
6666
На сайте с 10.01.2005
505
2249

Сюжет из Мифбастеров, кто смотрел - не отгадывает!

Задача такая:

Есть футбольный мяч. Его кидают с помощью специального устройства для тренировки футболистов, в закрытом ангаре.

Кидают, скажем, 100 раз, замеряют среднюю дальность. Потом выпускают воздух и закачивают в мяч гелий (такое же давление).

Начинают опять стрелять им из аппарата. Какой мяч полетит дальше, с гелием или воздухом?

ПС Аппарат, стреляющий мячами - достаточно точный, ветра нет итд итп. Скорость вылета мячей из аппарата одинаковая, что у гелевых, что у воздушных, погрешность не учитываем.

При вылете - угол 45%, на всякий случай. )

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

6666, зависит от диаметра мяча. Если мячи небольшие, то с воздухом полетит дальше, правда разница будет непринципиальной, примерно в пределах погрешностей измерений. Если размеры больше, то гелиевый опередит.

ПыСы. Я говорю о мячах с равной толщиной оболочки.

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196

что-то мне подсказывает, что одинаково.

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
Priorat
На сайте с 01.06.2006
92

Мяч с гелием улетит незначительно дальше

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Priorat, это с учетом архимедовой силы, но надо принимать во внимание еще и массу, поэтому я и говорил, что размер имеет значение - масса пропорциональна кубу объема.

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Львович:
это с учетом архимедовой силы, но надо принимать во внимание еще и массу, поэтому я и говорил, что размер имеет значение - масса пропорциональна кубу объема.

Ну, в общем, да. Чисто интуитивно есть ощущение, что высота траектории зарулит недостаток кинетической энергии. Но варианты действительно возможны. Считать лень:)

CredoLol
На сайте с 03.02.2010
72

Гелий почти в 3,5 раза легче смеси азота и кислорода (в пропорции 80/20).

Если взять детский шарик и надуть его до определенного размера воздухом, то он лежит на полу.

Если надуть до такого же размера (то есть с таким же давлением) гелием, то он взлетает.

Поэтому мяч с гелием внутри легче, чем мячик с воздухом. Я не специалист, конечно, но, если в ангаре не вакуум, то мячик с гелием будет "висеть" в воздухе (лететь) дольше; но, так как он легче и скорость на вылете из аппарата есть константа (то есть не прилагаемое усилие, а именно скорость), то, видимо, зависит от траектории, пролетит он дальше или нет.

Лететь гелиевый мячик будет дольше, но дальше или нет - хз. Надо бы конкретики побольше. Попробую угадать: делаю ставку на то, что полетит дальше мяч с воздухом.

:)

Если вас обманули, обратитесь в полицию, фсб, отдел К, этим вы спасете от мошенников ваших близких и друзей...
sear4er
На сайте с 04.03.2010
756

Мячи пролетят одинаковое расстояние.

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Напоминаю, что мяч с гелием полюбасу будет тяжелее воздуха. Но легче мяча с воздухом.

[Удален]

Мяч с гелием улетит ближе. Ибо гелий легче воздуха.

6666
На сайте с 10.01.2005
505

Да, речь идет о кожаном мяче обычных размеров. Типа волейбольного или футбольного.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий