Как сделать грамотную постраничную навигацию на многостраничнике?

12
Z-Style
На сайте с 18.03.2010
185
1044

По мере увеличения численности страниц, столкнулся с вопросом правильности постраничной навигации на сайте где несколько тысяч страниц. Сотни ссылок в футере как то не правильно и хочется чтоб больше веса передавалось по нужным линкам с морды, а сделать ссылок 10-20 - многие страницы уйдут за четвертый уровень от морды...

Вопрос: как сделать постраничную навигацию правильно с точки зрения сео?

Сайт за 1000 стр:

При таком раскладе страницы уходят за 4 уровень.

Например, на http://fishki.net/ раньше было сотни ссылок в футере, вот как переделали:

Но так мне кажется тоже не правильно.

I
На сайте с 02.04.2009
13

Если "точка зрения сео" - это не множество страниц для Сапы, а индексация сайта, то вложенность не особо влияет. А если задача не разбазаривать PR, то приведенные пагинаторы и есть решение.

Z-Style
На сайте с 18.03.2010
185
inded:
Если "точка зрения сео" - это не множество страниц для Сапы, а индексация сайта, то вложенность не особо влияет. А если задача не разбазаривать PR, то приведенные пагинаторы и есть решение.

То есть, вложенность страницы не на что не влияет в плане сео? (возможность достать ее роботу чтобы проиндексировать, исключим)

M
На сайте с 27.10.2006
111

Постраничная навигация — зло. Временные ссылки. Потом возникают темы "Страницы скачут в SERP-е".

Бесплатное хранилище данных (http://bit.ly/gJYy9Z) (5GB) с синхронизацией. По ссылке — бонус 500MB.
Z-Style
На сайте с 18.03.2010
185
Maxoud:
Постраничная навигация — зло. Временные ссылки. Потом возникают темы "Страницы скачут в SERP-е".

А разве есть возможность без нее обойтись?! Можно конечно сделать DD меню для постраничной навигации но это зло будет позлее т.к. страница будет иметь связь с мордой только через круговую перелинковку, а это десятки, сотни кликов от морды.

Maxoud, я как раз и начал эту тему после того как вы мне напомнили про уровень вложенности.

I
На сайте с 02.04.2009
13
Z-Style:
То есть, вложенность страницы не на что не влияет в плане сео? (возможность достать ее роботу чтобы проиндексировать, исключим)

Не знаю что вы подразумеваете под "в плане сео", я писал о влиянии на индексацию и PR.

Z-Style
На сайте с 18.03.2010
185
inded:
Не знаю что вы подразумеваете под "в плане сео", я писал о влиянии на индексацию и PR.

Я подразумеваю отношение ПС к странице, которая, скажем, будет иметь 7-й уровень вложенности.

I
На сайте с 02.04.2009
13
Z-Style:
Я подразумеваю отношение ПС к странице, которая, скажем, будет иметь 7-й уровень вложенности.

Влияние практически такое же, как и на страницу, имеющую 100-й уровень. Для НЧ значение практически нулевое, розданный PR при этом нивелируется аналогично. Значение имеет интересность для Гугла отправной точки индексации. Основываюсь на опыте, 200-й уровень индексируется не хуже 75-го.

Z-Style
На сайте с 18.03.2010
185

Выходит что все просто: правильный вариант - удобный для юзера.

M
На сайте с 27.10.2006
111
Z-Style:
А разве есть возможность без нее обойтись?!
Z-Style:
правильный вариант - удобный для юзера

Я за категоризацию. Трудно представить себе не-дауна или не-бездельника, который тупо кликает по номерам в подвале. Дауна и бездельника не монетизируешь, если только случайно.

inded:
Значение имеет интересность для Гугла отправной точки индексации. Основываюсь на опыте, 200-й уровень индексируется не хуже 75-го.

Точно сказано.

Z-Style
На сайте с 18.03.2010
185
Maxoud:
Я за категоризацию.

На многостраничнике категория будет тоже иметь обьемный page-navigation.

Так что если не-даун захочет найти чтото конкретное - воспользуется поиском, если он присутствует на сайте:)

Что касается категорий, у меня эти страницы не представляют важности для серпа, поэтому навигация по категориям выполнена через DD меню (выпадающее вниз меню) чтобы не добавлять на морде 20 ссылок.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий