Почти неправда (многобукв, но не литература)

12
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
1399

За окнами было дождливо, в комнате сумрачно. 5-летний Колька просыпаться не хотел. Хорошо ему – в садик не идти, горло у него. А Светке в школу, во вторую смену.

Уроки сделала еще вчера. Теперь ей доварить суп, что начала готовить мама, покормить Кольку. Дождаться маму – она должна вернуться к часу дня.

Убралась в квартире. Кольку растолкала, заставила одеться. Суп был почти готов. Теперь сбегать по хлеб – спуститься со своего пятого этажа, перейти главную улицу города – на той стороне дороги универсам.

– Колька, дверь никому не открывай! У меня и у мамы ключи есть. Я быстро.

Спустилась вниз. Двор был пустой, мокрый. Какой-то человек топтался возле мусорных баков. Чужой… Прошла к улице – еще один чужой… А дальше – милиционер. И еще милиционер.

Ну и пусть, ей нужен просто хлеб, а не какие-то милиционеры. Дорогу перешла по пешеходному переходу. Совсем одна переходила, и машин на улице не увидела. Эта пустота ее провинциального городка как-то зябко удивила, еще более выпукло почувствовалась непогодливая серость осени.

У входа в магазин стояли милиционер и кто-то чужой. Чуть дальше – еще милиционер, еще чужой. На Светку внимательно посмотрели, но ничего не сказали.

В магазине было много людей, очень много для такого времени. Они не покупали ничего – они просто ходили по залу, кто-то переговаривался вполголоса, посматривали на окна.

Светка купила хлеба, пошла к выходу.

– Нельзя!

Это чужой в штатском сказал, даже не оборачиваясь, просто загородив выход спиной.

– Мне домой, там братик, я за хлебом приходила, там… Я, кажется, забыла выключить… суп варится, – растерянно пролепетала Светка.

За ее спиной к выходу приблизились некоторые покупатели.

– Нельзя! – медленно обернулся штатский, добавил: – Всем отойди от выхода.

Люди попятились, молча, испуганно.

Прошло десять, потом еще десять минут.

Кто-то заходил в магазин – и оставался в нем.

Светка не вслушивалась в голоса людей – ее мучила мысль о Кольке, о супе на газовой плите.

У штатского вдруг резко заговорила где-то спрятанная рация.

– 49, пятый этаж! Открытие балкона, движение!

Светка вздрогнула. Она вдруг поняла, что назвали ее номер дома, и ее этаж. Она пробежала в глубь магазина, хотела протиснуться к стеклу витрину – отсюда должен был виден ее дом.

– Назад, отойди от витрины!

К Светке быстро подходил мужчина, уже из толпы в магазине.

Светка вздрогнула, вдруг увидев, что таких штатских, готовых в любой момент броситься на нее, если она приблизиться к витрине, много – очень много в магазине.

– Все дальше от витрин!

Масса людей, которая стала уже плотной, пахла тёплой сыростью, подалась от передней стены магазина.

Прошло еще много минут.

– Едет, едет, – прошелестел шепоток по толпе, она колыхнулась и в непонятном стремлении подалась вперед к окнам, вытянулось многоголово. Вдруг образовался просвет перед Светкой, и она увидела, как стремительно пролетели по пустынной улице милицейские автомобили и один большой, с темными окнами, черный.

Прошло еще время.

Разрешили выходить.

Светка побежала домой.

Дверь в квартиру была открыта – их старый накладной замок был сорван. Колька жался в угол дивана, укрытый до подбородка одеялом, испуганно таращился. Из кухни несло гарью, но газ не горел, плита была выключена.

Время показывало, что Светка опоздала в школу. А мамы еще не было.

Простой райцентр навестил глава государства.

S
На сайте с 17.12.2008
300

блин, мощно. тупо сила. реально сила.

и актуально!

15 жирных вечных ссылок с трастовых сайтов с высоким ТИЦ ( https://goo.gl/zd62Qa ) Найдем и устраним SEO-ошибки Вашего сайта, которые мешают продвижению ( https://goo.gl/gHsx1U ) Высококачественный рерайтинг: 50 р. / 1000 знаков ( https://goo.gl/5xDmhE )
Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Valeriy,

Так это почти правда и немного литература. :)

Комплексный маркетинг в буржунете (http://burzhu.net/showthread.php?t=39)
[Удален]
Valeriy:
Простой райцентр навестил глава государства.

К вам, что ли, батька наведывался?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Psycho:
К вам, что ли, батька наведывался?

тыц

Игорь ( Родной Портал):
Так это почти правда

Эх, родной...

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369
Valeriy:
Эх, родной...

А в чём я не прав? :) Когда описание визита главы государства приобретает вид литературного произведения, тогда это описание становится " почти правдой", т.к в нём всегда будет доля вымысла.

Ведь это не простая констатация фактов, сухая и никчемная, а творчество. :)

[Удален]
Valeriy:
тыц

Понятно. Сразу догадался, чем вдохновился. :)

Вишь, как всё хорошо у вас... 🙄

Psycho добавил 08.09.2010 в 12:37

Игорь ( Родной Портал):
А в чём я не прав? Когда описание визита главы государства приобретает вид литературного произведения, тогда это описание становится " почти правдой", т.к в нём всегда будет доля вымысла.
Ведь это не простая констатация фактов, сухая и никчемная, а творчество.

Эх, портал...

Игорь Родной
На сайте с 05.07.2008
369

Чё началось? Какие-то вздохи, вроде я выхватил сто тупняков одновременно ... 😂

malls
На сайте с 08.08.2005
255

Так описать нашу постсовковую обыденность, это конечно уметь надо! Респект! :)

А у меня вот вопрос возникает:

Кто кому мешает в данном многобуквии? Президент народу по улицам ходить, или народ президенту по ним ездить?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

malls, тут невольно приходишь к выводу, что народ и президент как-то несовместимы:)

[Удален]
Игорь ( Родной Портал):
Чё началось? Какие-то вздохи, вроде я выхватил сто тупняков одновременно ...

Эх, Игорь...

malls:

Кто кому мешает в данном многобуквии? Президент народу по улицам ходить, или народ президенту по ним ездить?

Про это тема как раз была. Правда, она была про украинского президента, но, по-моему, в настоящий момент вся эта братская троица (российский, украинский, белорусский) однохренственна.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий