Открытые исходники в коммерческом продукте

12
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
957

Впервые столкнулся с задачей распространения коммерческих скриптов на РНР среди многих покупателей (читать тут). Один из первых вопросов - открытый или закрытый код (шифровать Зендом или нет)?

Остановился на решении "шифровать".

Кто имеет опыт/знания в области распространения коммерческих скриптов, подскажите, пожалуйста: насколько экономически безопасно открывать код?

Веб-разработка. Сложные проекты. Проектирование. Проект-менеджмент. Стартапы.
admad
На сайте с 22.06.2004
126

Скрывать надо, иначе твой скрипт будет доступен на всех варез-порталах нахаляву. Конечно будут вопросы "А чего это вы продаете закодированный скрипт?" и их будет много из общей массы, но ты не обращай внимание - заинтересованные люди все равно приобретут твое творение.

psylosss
На сайте с 23.12.2005
126

admad, спасибо за мнение! Есть еще такое мнение: люди платят за поддержку (обновления), а не сам скрипт. Дело в том что мне, как разработчику, значительно удобнее распространять скрипт в открытых кодах.

admad
На сайте с 22.06.2004
126

Ну делай тогда как удобно. Многое ведь зависит и от того, что за скрипт

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
admad:
Скрывать надо, иначе твой скрипт будет доступен на всех варез-порталах нахаляву. Конечно будут вопросы "А чего это вы продаете закодированный скрипт?" и их будет много из общей массы, но ты не обращай внимание - заинтересованные люди все равно приобретут твое творение.

Вы просто не были в положении когда вкладываешь в проект построенном на шифрованном скрипте тысячи баксов , а через год , два разработчик скрипта просто исчезает.

В такой ситуации уже начинаешь волосы на одном месте рвать......... Так как остается только закрывать уже раскрученный проект и терять все вложения. Или же опять же за немалые деньги пробовать снять тот же зенд.

А Вот все уверения что человек (фирма) надежные тут уже совершенно лишнее так как проекты серьезные в инете строятся не на 1-2 года а на десятилетия и вероятность того что "автор" через 3-5-7 лет "пропадет" равна 70 -95 %

В данном случаи разговор идет о недорогом скрипте. Это еще больше создает вероятность что автор , извините , "задвинет" эту тему через год , два. Но я например думаю что это произойдет намного раньше так как инет просто уже переполнен "белыми" никому не нужными каталогами.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
psylosss:
admad, спасибо за мнение! Есть еще такое мнение: люди платят за поддержку (обновления), а не сам скрипт. Дело в том что мне, как разработчику, значительно удобнее распространять скрипт в открытых кодах.

В Вашей ситуации реально проще будет брать за техподдержку. Или же шифровать только файлы привязки к домену. На случай если что , что бы пользователи могли основной функционал скрипта модернизировать или отремонтировать самостоятельно

P
На сайте с 08.07.2004
80

psylosss,

1. лично для меня это большой минус, потому что я всегда подгоняю софт под себя и покупной тож...

2. большинство я думаю и не поймет :-)

А так как каталог ссылок - то шифруй. У тех кто сам копается в коде уже все есть :-)

- Работать негры, солнце еще высоко! - Это не солнце - это луна... - А мне по!
tester999
На сайте с 21.10.2004
149

В нешифрованном коде можно ТАК запрятать проверку на чесность, что проще будет купить, чем пытаться взломать.

юни
На сайте с 01.11.2005
933

+1 за открытый код.

Мне вообще нравится (вернее, "смирился" ;)) тенденция оплаты за сервис, а не за конечный продукт - ИМХО, это:

1. Оптимальный метод получения постоянной (а не разовой) прибыли для разработчика, и

2. Удобно (психологически) для клиента - не платить сразу много, а раз в месяц, по паре десятков рублей.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
admad:
Скрывать надо, иначе твой скрипт будет доступен на всех варез-порталах нахаляву.

Если скрипт особенно толковый, то и Зенд не поможет ;)

psylosss:
шифровать Зендом или нет

В первую очередь, необходимо определиться с такой ситуацией:

есть ли легальная возможность использовать Зенд Энкодер?

А то не солидно получится - свой скрипт продаёте, и в то же время пользуетесь нелегальной копией Зенда :)

psylosss:
Есть еще такое мнение: люди платят за поддержку (обновления), а не сам скрипт.

Мнение есть, но тем не менее большинство пользователей тех скриптов, которые достались нахаляву (даже если и бесплатные), к поддержке не спешат обращаться.

К тому же автор, продавая скрипт по 10 баксов, вряд ли захочет оказывать поддержку больше чем на 10 баксов :)

Да и преимущественное большинство пользователей максимум, что меняют в халявно раздобытых скриптах - это внешний вид :)

Даже и не знаю, что посоветовать. Тот же Оптимазер не всюду установлен бывает - это отсечёт часть клиентов.

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
psylosss
На сайте с 23.12.2005
126
Если скрипт особенно толковый, то и Зенд не поможет

есть такое дело

В первую очередь, необходимо определиться с такой ситуацией:

Варианты решений не ограничены купить/украсть ;)

По существу: видимо, если стоимость продукта низкая (250 рублей), то можно и шифровать. НО у меня столько времени уходит на техподдержку, что, видимо, впору открывать код и оказывать платную поддержку.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий