большая таблица в бд

12
WF
На сайте с 12.07.2010
17
1346

У меня на сайте есть таблица с логами доступа (IP, браузер, рефер и тд)

Сейчас в таблице более миллиона строк, занимает 150 мб.

На сайте так же есть форум и блог которые работают в той же базе данных, но с другими таблицами естественно.

Вопрос: Влияет ли такой огромной размер таблицы с логами на скорость работы форума и блога?

Миллион записей и 150 мб таблица это вообще много по меркам крупных порталов?

F
На сайте с 16.01.2010
267
WEBAFF:
Вопрос: Влияет ли такой огромной размер таблицы с логами на скорость работы форума и блога?

Конечно влияет. Если проблемы есть.

WEBAFF:

Что вы понимаете под "крупными порталами"?

N_MONax
На сайте с 22.08.2007
112
futuristian:
Конечно влияет

Интересно, каким образом...

Полный спектр услуг в интернете. Быстро, Качественно, Дорого. Пишите в личку.
F
На сайте с 16.01.2010
267
N_MONax:
Интересно, каким образом...

Это только ТС известно, раз он задал вопрос, значит проблема есть, возможно конечно и в воображении.

N_MONax
На сайте с 22.08.2007
112
futuristian:
Это только ТС известно, раз он задал вопрос, значит проблема есть, возможно конечно и в воображении.

С чего вы взяли что есть проблема?

Вы утверждаете, что размер одной из таблиц влияет на работу двух других.

Я вас спросил каким образом. Какой ваш ответ? Или просто хочется что-то написать?

F
На сайте с 16.01.2010
267
N_MONax:
С чего вы взяли что есть проблема?
Вы утверждаете, что размер одной из таблиц влияет на работу двух других.
Я вас спросил каким образом. Какой ваш ответ? Или просто хочется что-то написать?

В общем виде скорость выборки определяется ресурсами сервера, которые он может предоставить thread-у mysqld, который выполняет запрос.

Например, если валом идут инсерты в одну таблицу (значит mysqld непрерывно пишет на диск), то неоптимизированые селекты ко второй таблице возможно будут "тормозить" - это на 90% зависит от связки OS<->диски.

Оптимизированые селекты (выборки по индексам) должны "пролетать" быстро, до тех пор пока на всех хватает key_buffer-a, и вторая таблица не часто обновляется.

Но этого бы не понял ТС

WF
На сайте с 12.07.2010
17

Я очистил эту таблицу и на "глаз" скорость загрузки форума и сайта возрасла, пройдет время посмотрю по инструментам для вебмастера от гугла.

Наверно стоит уточнить что субд - MySQL.

В эту таблицу только insert и я иногда через админку смотрел отчеты по таблице (там сложные selectы но исполняются шустро).

Другие скрипты к ней не обращались вообще, вот я и хотел бы оточнить может ли такая таблица влиять на общую скорость работы БД.

Хостинг у меня шаред, поэтому и спрашиваю - вырос ли уже портал и стоит ли перезжать на выделенный серв? Или миллион записей это совсем не много и MySQL спокойно выдерживает и большую нагрузку?

Qinghua
На сайте с 01.09.2009
103

Размер никак не влияет - это просто файл на диске. Влиять могут запросы к ней. Если все нормально оптимизировано, то бояться нечего.

150мб - это ближе к мелко-средним размерам, для MySQL ни капли не проблема. Большие таблицы в гигабайтах измеряются. Забить базу логами особого ума не требуется.

если беспокоит, сделай горизонтальную фрагментацию. Старую часть вообще можно заархивировать.

Если только инсерты удали все индексы.

[Удален]

WEBAFF, если иннодб, то она может ресурсы подъедать(имхо, тесты не делал, любители упрекнуть можете проверить :) ), если myisam то думаю проблем составлять не должна совсем

[Удален]

о! вот и спамеры подбежали свой гавнохостинг рекламировать :)

[Удален]

нет. Это не огромный размер

нет. "Портальность" не определяется размером таблицы логов.

Хостинг у меня шаред, поэтому и спрашиваю - вырос ли уже портал и стоит ли перезжать на выделенный серв?

Под портал я бы сразу брал выделенный, потому что с шаред хостингами один гемор.

Или миллион записей это совсем не много и MySQL спокойно выдерживает и большую нагрузку?

выдерживает и бОльшую.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий