Монетизация Wiki

1 23
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
3Danil:
Ну, вики некоммерческая организация, им миллиарды ни к чему.

Так и деньги ни к чему, стало быть. Вон, apache или mysql всем миром тачают бесплатно, никто ни на что деньги не клянчит.

Где деньги - там бизнес. Нужны сервера? Попросите сервер или дисковое пространство... торренты не просят деньги на сервера ;)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Сам пришел:
какой проект, такие и пожертвования.
в том смысле, что и первое и второе не имеет вообще никакого смысла. движение ради имитации движения.

Да я не против, если некоторые люди считают автомобили бесполезной игрушкой. А реального потного чистокровного коня - единственным способом передвижения, достойного мужчины.

Я-то не против, только что это меняет? :) Можно изблевать собственные внутренности, доказывая, что википедия - ацтой. Она не перестанет от этого быть самым популярным источником информации на планете...

3Danil
На сайте с 30.11.2008
20
Каширин:
Так и деньги ни к чему, стало быть. Вон, apache или mysql всем миром тачают бесплатно, никто ни на что деньги не клянчит.

Где деньги - там бизнес. Нужны сервера? Попросите сервер или дисковое пространство... торренты не просят деньги на сервера

Кроме серверов еще есть расходы(подробные отчеты о потраченных средствах имеются). Уж лучше сбор пожертвований, чем ресурс "обвешенный монетизацией". :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
v_ovan:
Задался вопросом - а как Википедия трафик монетизирует?
Сапы нет, директа и т.д. тоже.
На чем они зарабатывают? Не в убыток же работают.

Они нищенствуют. Зарабатывают на паперти, выпрашивая подаяния у проходящих мимо.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
3Danil:
Кроме серверов еще есть расходы(подробные отчеты о потраченных средствах имеются). Уж лучше сбор пожертвований, чем ресурс "обвешенный монетизацией". :)

Спорный вопрос. Ходить по миру с рукой или быть коммерческим проектом?

Поймите, Википедия - это не только сервера. Серверов много - нужны люди, их обслуживающие и пр., их руководители.

А главное - это десятки, сотни тысяч редакторов-модераторов. Оплачиваемых, я убежден в этом.

Вы, простите, действительно верите, что на десятках языков в десятках стран Википедия - это саморазвивающееся явление? Самодостаточный продукт? Зайдите на любой немодерируемый в достаточной мере форум - хлам и бардак.

Фанаты модерируют-редактируют? Ну у нас на форуме их 3-4 десятка, наделенных абсолютной властью: сказал, пшел нафик - и забанил на время или совсем. Насколько именно фанатов - откровенно говоря, не знаю, но читал интервью с некоторыми - думаю, для них это развлекуха. И даже если половина забивает - на то есть другая половина. Но иерархическая структура такого масштаба может сохраняться действующей.

А Википедия? Это в сотни раз большая структура даже в российском сегменте, где редакторы якобы не наделены абсолютной властью. Это неуправляемая структура, если она жестко иерархически не организована, изначально - просто по теории управления. Вы читали тексты "войн правок" там? Это - песец. А споры авторов с редакторами? Песец вдвойне. Читал я спор юрфирмы с редактором Вики - сам юрист, но забанил бы нафик, ибо затрахали б друг друга. Не, чтобы я неделю спорил с юристом бесплатно (будучи сам юристом даже) - нафик. Только за деньги.:) Но я тут побрешу лучше.

А любая правочка, любая война правок - нагрузка на сервер опять-таки. У меня пара маленьких сайтиков - и то советуют сервер выделенный брать. А тут...500 000 баксов они хотели собрать - тут серверов на столько будет...

Брехня это про фанатизм - бабки там есть, и даже изначально кто-то их должен был вложить. И нехилые - не миллион баксов, а куда больше.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
A
На сайте с 12.05.2004
176
Каширин:

http://www.apache.org/foundation/support-apache.html

http://www.mysql.com/buy-mysql/

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий