- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Коллеги, не так давно в России появилась первая программа сертификации Юзабилити-специалистов — CUP (Certified Usability Professional). Автором программы являются отечественные эксперты Дмитрий Сатин и Андрей Сикорский. Кстати, в мире подобных сертификационных программ не так уж и много, а точнее ВСЕГО ОДНА — Certified Usability Analyst от Human Factors International.
Программа CUP подразумевает обучение в три этапа (модуля). На данный момент открыта регистрация на первый модуль (кстати, там же есть подробное описание): http://www.careerlab.ru/education/guru-academy/certified-usability-professional/
Прежде чем приступить к прохождению программы, каждый участник должен пройти вступительный тест и набрать определенное количество баллов, иначе к обучению допущен не будет. Тест составлен по материалам бесплатной 3-х часовой лекции, которая находится в свободном доступе. Прослушать его можно, пройдя по ссылке: http://vimeo.com/5362550
По завершению каждого модуля сдается экзамен. Если экзамен сдан успешно, то выдается сертификат, если нет, то пересдача возможна только через определенное время.
В сети можно найти интервью одного из авторов Дмитрия Сатина, в котором он отвечает на вопросы о CUP:
http://www.usabilityprofessionals.ru/UsabilityBulletin-34.aspx?EntryID=849
Что вы думаете о такое системе сертификации?
Интересно было бы вам получить данный сертификат?
И на сколько идея ввести стандарты в юзабилити-отрасль в России может быть востребована и оправдана?
очередной сбор бабла с "не талантливых" и "никчемных" проектировщиков интерфейсов. Человек живущий в интернет-среде и понимающий психологию пользователя отлично знает все тонкости эргономического распределения пространства и функциональных цепей, навыки и новые знания приобретаются с опытом, изучением, тестированием, благо способов получения знаний масса и собрать фокус-группу - разплюнуть. Конечно всегда найдуться те, кому нужна красивая бумажка, или что бы им разжевали и положили в рот то, к чему мозг их не приспособлен, ходят же толпы на курсы ворда и фотошопа. Смешно на них смотреть с одной стороны, а с другой - это не плохой доход для лекторов. "Без лоха и жизнь плоха", как говориться))
Создать отрасль и назначить себя в ней главным, это денежный путь. Главное, убедить всех остальных, что им эта отрасль нужна.
А кто такие Дмитрий Сатин и Андрей Сикорский? И кто сказал что они эксперты ? Чего стоит бумажка с их подписями ? Мне кажеться что такая бумажка совершенно "безценна".
Всн что я про них знаю - что они работают в юзабилитилаб..... Компания которая работает в сфере..... Но с кагоко это времени они выгли на уровень, что-бы сертефикаты раздавать ??
AstrA, правильно ли я вас понимаю, что Юзабилити можно изучить самому: по книжкам или на личном опыте?
Ну, допустим, кто такой Сатин, понятно.
Но вот сдавать тесты по ИХ лекциям, и получать сертификат по ИХ юзабилити - не есть хорошо...
Должны быть какие-то общие стандарты...
shasha,
А почему нет?
Я вот академиев имени Дмитрия Сатина и Андрея Сикорского не кончал, но знаю, как увеличить вероятность того, что пользователь не просто уйдет с сайта, а перейдет на нужный мне сайт, догадываюсь, что шрифт (в общем случае) должен быть крупным и контрастным. Знаю гениальное правило дизайнеров - The first color is white. The second color is black. The third color is red. Читал книжку Стива Круга.
Для практического юзабилити этого вполне хватает.
Наверняка, существует еще и теоретическое юзабилити, которое постоянно высчитывает, сколько секунд пользователь разглядывает логотип, и в скольких пикселях от края проходит взгляд пользователя при прокрутке. Но многим ли это надо?
странное дело: Human Factors International (Certified Usability Analyst) - мне знакома, а вот ваша - пока доверия не внушает... имена авторов мне известны, но извините о качестве вашего продукта судить врядли кто-то сможет. ценность сертификата из неизвестной программы для наибольшего числа людей работающих в it тоже понятна.
и простите, но из интервью мне как-то не понятно стало
Вместо слова analyst мы говорим professional. Потому, что мы обучаем не на абстрактных аналитиков, а на готовых профессионалов.
вполне можно представить в другом виде: Потому, что мы обучаем не на абстрактных аналитиков, а на абстрактных профессионалов.
Позволю себе придраться к этому, т.к. лично мне не ясно чем профессиональный аналитик в данной области хуже вашего профессионала. Комментарий в статье не раскрыт.
Разница между вашей программой и западной кажется в 3 раза + там на англ. яз. Но разница в деньгах не такая существенная (для тех кому это надо) + большинство английский то знает...
Ну, допустим, кто такой Сатин, понятно.
Но вот сдавать тесты по ИХ лекциям, и получать сертификат по ИХ юзабилити - не есть хорошо...
Должны быть какие-то общие стандарты...
+100. абсолютно верно заметили.
Я пойду на такой курс, когда увижу сайт, от удобства и привлекательности которого у меня рот отпадет и юзабилити которого обеспечивали выпускающие курс люди.
Пока такого не наблюдается.
Очередная дойка денег. Почему именно они сертифицируют? Так может сертифицировать каждый у кого есть ООО или ИП
а не могу... скоро будут тесты для художников... не техника рисования и т.п., а именно как Вы должны видеть мир.
Маразм крепчал :D