ЧПУ, Дружественные урлы. Какую технологию выбрать?

B
На сайте с 11.11.2009
10
737

Такой вопрос. Пишу сайт на PHP... Думаю о создании ЧПУ.

Какая технология создания дружественных урлов больше всего любима поисковиками?

PHP через редирект на 404 мне внушает сомнения

мод рерайт(настройка htaccess apache)?

или может есть что нибудь наиболее верное с точки зрения оптимизации?

novitskii
На сайте с 11.06.2006
69

Лично я практически всегда использую htaccess.

Продаю очень крутой движок для музыкальных сайтов. По вопросам в icq.
T
На сайте с 20.03.2007
67
Toy

RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^.*$ index.php [L,QSA]

Я так делаю, а в index.php разбираю $_SERVER['REQUEST_URI'] как нужно :)

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Toy:
в index.php разбираю $_SERVER['REQUEST_URI']

аналогично, как по мне наиболее удобный и гибкий вариант.

[Удален]

+1 за этот вариант :)

malls
На сайте с 08.08.2005
255
Toy:
Я так делаю, а в index.php разбираю $_SERVER['REQUEST_URI'] как нужно :)

Сорри меня все - но юзать mod_rewrite только в целях передачи скрипту ряда параметров, это как заводить ламборджини, только для того чтобы во время пешеходной прогулки звук мотора послушать.

Если знаешь чего тебе нужно - mod_rewrite и гораздо больше умеет, решая проблему с разборами урлов полностью. Нафига скрипт гнобить этой задачей? Только от неумения реврацтами пользоваться?

Нафига в мух швыряться фумигаторами, а за комарами с мухобойкой гоняться, если наоборот гораздо удобнее?

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
index.php разбираю $_SERVER['REQUEST_URI']

Наиболее кошерный вариант для крупных проектов.

malls:
Сорри меня все - но юзать mod_rewrite только в целях передачи скрипту ряда параметров, это как заводить ламборджини, только для того чтобы во время пешеходной прогулки звук мотора послушать.
Если знаешь чего тебе нужно - mod_rewrite и гораздо больше умеет, решая проблему с разборами урлов полностью. Нафига скрипт гнобить этой задачей? Только от неумения реврацтами пользоваться?
Нафига в мух швыряться фумигаторами, а за комарами с мухобойкой гоняться, если наоборот гораздо удобнее?

Смотря какую задачу Вам надо решить, мод_реврайт действительно многое может, но ... в большинстве случаев лучше "гнобить" этим скрипт:)

Далеко ходить не надо.

а) На сайте урлы вида site.ru/abazaba.html , это можно решить количеством правил в .хтаккесс равным количеству разных страниц *.html, или... одним редиректом на *.html Много правил не кул по любому. Так что лучше кидать на скрипт.

б) Нередко на сайт приходят по урлу вида (угадайте почему?:) ), мод_реврайт в жизни не осилит понять куда должна привести эта ссылка.

в) Любимый аргумент тех, кто использует сложные правила мод_реврайта типа cat/1.html кидает на index.php?op=cat&id=1, а cop/2.html кидает на index.php?op=cop&id=2 . Казалось бы круто? Но зачем? Ведь результат идет все равно на index.php, скрипт все равно запускается, но при мод_реврайте правила разделяются на 2 места и теряется универсальность. Так что лучше кидать на скрипт.

Фактически "тонкие" правила мод_реврайта нужны только для очень ограниченного количества ситуаций, и ЧПУ к ним вряд ли относится. Можете привести хоть один нормальный пример ЧПУ (ЧеловекоПонятныхУрлов, т.е. не вида ID.html), который при соразмерном количестве страниц на сайте можно реализовать чисто на мод_реврайте, с учетом пунктов А, Б, В выше?

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
T
На сайте с 20.03.2007
67
Toy
malls:
Нафига скрипт гнобить этой задачей? Только от неумения реврацтами пользоваться?

Я не встречал более удобной конструкции для себя...

Сервер действительно очень тужится когда вызывается explode() :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий