- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В наличии имеется несколько сайтов различной степени полезности. Все самописные с разной степенью корявости кода :). Основной сайт на который приходится 99,9% трафика, как мог, я оптимизировал и он замечательно существовал на хостинге за 300р. у hoster.ru (низкий им поклон) вплоть до посещаемости 15-20 тысяч хостов в день (2-3 клика на посетителя). Хостер даже переносил всплески до 50 тысяч хостов, правда при этом приходили уведомления о превышении нагрузки, но сайты стабильно работали. Когда трафик подрос ещё выше - было принято, как тогда казалось, стратежное решение и закуплен тариф VPS-2 у Хостинг Центра hc.ru причем сразу на год, т.к. позарился низкую цену со скидкой.
Сначала всё было как в сказке - даже на дефолтных настройках предустановленного софта сайты работали быстрее, чем на предыдущем шаред хостинге (nginx-то рулит!). Но затем постепенно начала появляться суровая реальность - начал расти iowait и сайты стали притормаживать а чуть позже - жестко тормозить. В цифрах это выглядит примерно так: нормальное время генерации динамической страницы - 0.01-0.02 секунды, если включаю самописное кэширование - ещё в 10 раз быстрее ~0.001 секунды, когда VPS хостинг начинал притормаживать - страницы генерировались по 1-10 секунд, ну а когда тормозил - nginx долго думал и отваливался по таймауту соединения с бэкедном.
Переписка с технической поддержкой (которая, наверное, старается отвечать максимально оперативно, но почему-то получается не ранее чем через 3-5 часов после отправки письма, а то и вовсе могут продинамить) привела к тому, что сайт перенесли на другой физический сервер. На котором поработав более-менее прилично весьма непродолжительное время - снова начались тормоза.
После этого, отправил через сёрч письмо представителю службы контроля Хцентра, с просьбой помочь разобраться с проблемой. После небольшой переписки с ними (хоть тут письма не были шаблонными и мне даже присылали часть служебной инфы о нагрузке на диски создаваемой моими сайтами, которая в прочем не превышала допустимые пределы) - VPS снова перенесли на другой физический сервер, на котором он благополучно проработал 2 месяца выдерживая достаточно суровый трафик (до 150 тысяч хостов в день), упираясь уже в ограничения тарифного плана по количеству доступных tcp сокетов. И вот в конце мая снова начали появляться тормоза связанные с дисковой подсистемой. Последнюю неделю, фактически не было дня, чтобы сайт не отвалился на 20-40 минут при wa 100%. Замечу, что тормоза и iowait вообще не зависят от количества посетителей, т.е. то хостинг замечательно держит 1000 человек онлайн (wa в районе 0%) по статистике liveinternet, то начинает валиться при 300 (wa 100%).
Переписка с техподдержкой стала ещё менее информативной, чем была ранее. На мои регулярные сообщения о том, что в данный момент VPS дико тормозит и сайты не открываются - через несколько часов приходят ответы типа "Сейчас всё хорошо" (типа сам дурак? тебе показалось, иди перекрестись?), "Мы не наблюдаем каких либо проблем" (да я и сам их не наблюдаю уже через полчаса-час, после того как они возникли) и "Пришлите пожалуйста результаты выполнения команды vmstat" (в первый раз это конечно был здравый запрос, но сколько можно слать-то).
Неоднократно я интересовался не виноваты ли мои скрипты-сайты-базы-руки-крюки в этих тормозах, и очень надеялся на хоть какие-то рекомендации. Но ответы были максимально шаблонными и сухими. Несколько раз задавал вопрос - будет ли положительным эффект от перехода на тариф VPS-3, но так и не получил прямого ответа. В порядке эксперимента перешёл-таки на это тариф, но ровным счетом ничего не изменилось. Разве что 4 виртуальных процессора и 2Гб памяти позволяют сайтам держаться чуть дольше при wa 100%, но в конце-концов они отваливаются.
Удивляет то, что если это проблема моих сайтов или большого трафика - почему ни разу не было сказано об этом, почему не было рекомендаций (да хотя бы предложили бы сменить тарифный план, что-ли)? На мой взгляд, общаюсь я со службой поддержки достаточно корректно, насколько это возможно :).
Вот собственно теперь думаю - есть ли смысл дальше общаться с ними, ведь, по всей видимости, всё чего можно добиться - это новый перенос на другой физический сервер, который неизвестно сколько будет работать нормально. Как второй вариант, рассматриваю возможность аренды (обязательно в России) самого простого физического сервера типа Atom'a, которого судя по тому, что даже при трафике в 150 тысяч хостов в день % нагрузки на виртуальный процессор не превышал 10, должно хватить с лихвой. Немного жаль, конечно, предоплаты, которая останется ХЦентру при переезде. Недорогие предложения простых серверов нашлись у хосткея и фёстдедика, может кто ещё сможет посоветовать?
Вариант переезда на другой VPS/VDS даже не рассматриваю. Менять шило на мыло не хочется, ведь неизвестно как оно будет работать через месяц-два,.. кого ещё подселят на сервер.
Убегайте оттуда пока это возможно. Как вариант бюджетный дедик или вип хостинг.
Эти ребята ужастно оверселят свои сервера на предмет предоставление впсок. Много раз замечал, что клиенты жалуются на их впски. Когда начал разбираться - те же проблемы, что и Вас. Переехал - проблема ушла.
Atom'a, особенно одноядерного, может и не хватить...
А на чем у них виртуализация?
Inet-Ark
OpenVZ по-моему.
Inet-Ark
OpenVZ по-моему.
90% что оверселят. :)
А вроде серьезная контора...
уходите, мой Вам совет...