Топ запросов в яндексе и рамблере

1 234
Ashmanov
На сайте с 21.11.2000
66

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by andre:
Собирать и делать выборки запросов не так уж трудно. Другое дело, что онлайн-сервис, который элементарно может организовать любая поисковая система потенциально обладает в десятки раз большими возможностями. Игорь, может сделаете, а?</font>

Ну, положим, это не так уж просто. У Рамблера сейчас в день бывает до миллиона запросов. Дневной трафик не так интересен, а базы за месяц дают уже довольно большой объём.

Но основная трудность не в этом.

Трудность в том, что такое тематика.

Вот допустим, два запроса "амиксин" и "средства от гриппа" - явно одна и та же крупная тема - "Фармацевтика". Но Вашей программой этого не установишь, так ведь? Слова формально не имеют ничего общего.

Как Вы пишете на сайте, пользователь Вашей программы должен сам придумать возможные формулировки запроса по телефонии, чтобы подобрать статистику. Среди них будут и "телефон" и "мобила", наверно.

То есть сначала человеку нужно проделать некую почти неформализуемую работу.

Как я уже говорил, распознаватель тематики запроса уже работает у нас в результатах поиска - делает "перевязки" на наши разделы, (см. в поле над результатами). Только по фармацевтике используется несколько тысяч записей - шаблонов запросов. А всего их десятки тысяч. Естественно, собраны они не полностью автоматически, а с применением труда лингвистов.

Причём работать такой распознаватель будет всегда не на 100%, но тут и 70-90% вполне достаточно.

Насчёт выставления в онлайн - это вопрос ограниченности наших ресурсов. У меня ограниченный бюджет и масса жёстких планов по развитию портала в целом. Сколько в Рунете крутых ребят - любителей по-мужски, как следует оптимизировать сайты? На этом форуме - 140. Может ли Рамблер затевать даже небольшую разработку ради нескольких сотен ничего не платящих клиентов? Ведь на очереди у разработчиков множество бесплатных возможностей - но для десятков тысяч пользователей.

Я думаю, мы всё же будем публиковать какие-то отчёты, но какие - пока не решили.

Игорь.

С уважением, Игорь Ашманов Все для оптимизации (рассылка, сервисы): www.optimization.ru (www.optimization.ru) Сервис по созданию собственных поисковиков: www.flexum.ru (www.flexum.ru)
N
На сайте с 16.02.2001
0

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by andre:
Собирать и делать выборки запросов не так уж трудно. Особенно если это касается Рамблера и Игоря Ашманова. Если кого-нибудь интересуют формулировки запросов по любой тематике, вы можете сами сделать эти выборки - база запросов по Яндексу и программа-обработчик свободно доступны. Скачивайте и пользуйтесь - http://hisnameis.runet.ru/newsite/p_151.htm . Другое дело, что онлайн-сервис, который элементарно может организовать любая поисковая система потенциально обладает в десятки раз большими возможностями. Игорь, может сделаете, а? :0)
Андрей Иванов (neiron@bancorp.ru)
</font>

Андрей, отличный сайт и программа, спасибо!

Только вот вопрос, за какой период сделанна выборка по запросом, на сайте, и для программы???

Сергей.

J3
На сайте с 09.02.2001
49

не знаю может я здесь никого не удивлю

но есть такая ссылка http://target.by.ru

zpxcuioby
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Удивил самим адресом, потому как эти списки раньше лежали на сайте Андрея Иванова на народе. Видимо, Андрей выложил их отдельно.

A
На сайте с 23.11.2000
166

:0) Очень интересный адрес, только я к нему отношения не имею, узнал как раз из реплики Все ссылки ведут на один-единственный сайт, возможно, он таким образом раскручивается... :0)

Андрей Иванов.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Нда, скоро все время будет уходить не на нормальную работу, а на розыски плагиаторов.

Грустно, девушки...

A
На сайте с 23.11.2000
166

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Ба, Андрей, я безумно рад, что вы зашли.
Если вы не против, я мог бы разместить вашу базу и программу для ее обработки у себя на сайте.
Хотя на данный момент меня больше интересует методика составления базы. Я не вполне понял из рассылки, как вы это делали. Поделитесь, если не сложно.
</font>

Скрипт просто раз в минуту вызывал страницу "Прямого Эфира" и отчищал все, кроме самих формулировок. Далее формулировки поступали ко мне как txt-файл, где каждый запрос был отдельной строкой. Далее автозамена line break на ". " (точка+пробел). Затем полученный кусок добавлялся к старой текстовой базе. Потом подача этого постоянно растущего файла на программу подготовки "Штучки" и обновление файла для подпрограммы выборки запросов.

Методика довольно приблизительная, потому что скорость обновления "Прямого Эфира" была разная, иногда скрипт прихватывал не до конца обновленную страницу, поэтому "парадоксальных" результатов кое по каким запросам хватает. :0)

Сейчас сделал открытое предложение Игорю Ашманову отдавать на сторону каждую n-ную формулировку. Это несложно для любого поисковика. Все остальное просто сделать и самим. Поддержи, Gray. :0)

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Андрей, если я не ошибаюсь, у тебя скоро появится возможность морально воздействовать на Игоря . Хотя идея замечательная, но вопрос, как это нагрузит всю машину.

A
На сайте с 23.11.2000
166

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Gray:
Хотя идея замечательная, но вопрос, как это нагрузит всю машину.</font>

Какую машину, Сергей? Рамблеровскую практически никак, то, что нам надо гораздо проще того же "Прямого Эфира" Яндекса.

А сам сервис можно сделать по-разному. Хотя пы по типу "подписки на запросы". Если автомобилиста интересуют запросы по маске "*авто*", то и собирать их можно отдельно. Первичное тематическое деление очень простое.

Это в "дешевом" варианте. В случае поддержки такого подпроекта любым приличным провайдером сервис замечательно и в онлайне работать будет. :0)

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Андрей, несколько некорректно сравнивать нагрузку Рамблера и Яндекса, архитектура систем все-же разная. Хотя, уверен, что такой сервис возможен и позволил бы немного подрасти российским поисковикам, дотягиваясь до мирового уровня.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий