За выдачу сайта в яндексе возбудили дело

Marcao
На сайте с 26.01.2010
85
628

Наткнулся на интересную новость

Сегодня Пермским УФАС России по заявлениям граждан возбуждено дело № 324–10-р по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» в отношении ООО «Везёт».

Как следует из заявлений, если в поисковой строке «Яндекса» набрать слова «Лучшее такси» и указать город, то в результате поиска выходят ссылки на сайт «www.rutaxi.ru», правом пользования которым в Перми обладает ООО «Везёт».

Данная реклама содержит признаки нарушения пункта 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которым недостоверной признает реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами других продавцов. Ответственность за данное нарушение несет рекламодатель – ООО «Везёт», заключившее договор с собственником сайта «www.rutaxi.ru» на размещение указанной рекламы.

http://news.properm.ru/text.php?NewsID=17606

АК
На сайте с 03.05.2010
79

Интересная ситуация :) К ФЗ "О Рекламе" вроде нет официального комментария ВАС или ВС о практике применения отдельных статей, значит после этого дела получим новый прецедент. Я думаю, что компании "Везет" можно ссылаться на Яндекс - типа он сам таким образом выдает запрос без ведома ООО "Везет" и последняя не имеет к этому какого-либо прямого отношения. Явное нарушение закона было бы в случае, если это лицо разместило бы, например, в газете или журнале объявление наподобие "Лучшее такси в городе, звоните.."

El_grapaduro
На сайте с 01.09.2008
287

Уже обсуждается в курилке.

Бесплатный курс по SEO продвижению и аудиту сайтов ( http://webimho.ru/topic/11569/ )
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
425

Что-то я нихрена не понял, люди, растолкуйте по-понятнее мне, пожалуйста.

☠️☠️☠️
АК
На сайте с 03.05.2010
79

Tarry, Граждане имеют право обращаться с заявлениями в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу), если считают, что нарушаются их права и антимонопольное законодательство. ФАС может быть истцом и ответчиком в суде по подобным делам. В данном примере Управление ФАС по Пермской области возбудило дело как раз по заявлениям граждан данного региона.

KleptoMan
На сайте с 04.06.2010
10

Да уж, чего только не бывает

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий