НЧ и дубли

12
R
На сайте с 22.06.2007
174
1204

Изучаю продвижение по НЧ-хвосту. Про грамотную перелинковку и уникальный контент более менее понятно.

Вопрос в том, насколько критично наличие на сайте нечетких дублей.

Страницами, частино дублирующими информацию, могут быть календарь, алфавитный указатель, архивы и т.д.

Закрыть их от индексации?

Аргументы за:

1. Дублирование информации внутри одного сайта, что поисковиками рассматривается крайне негативно.

2. Так как они частично дублируют информацию со страниц, заточенных под НЧ-запросы, целевые страницы могут просесть в выдаче.

3. Борьба между страницами :) Под этим подразумеваю ситуацию, когда в индексе будет то находится целевая нужная страница, то ее будет замещать например страница календаря, частично дублирующая ее контент.

Аругменты против:

1. Повышается уровень вложенности страниц. Вот только не знаю насколько ув может сыграть в плане позиций, то, что страница чаще будет переиндексирована - это понятно, есть ли другие бонусы - например пс может считать, что страница с меньшем уровнем вложенности более полезна конечному посетителю, так как до нее проще добраться...

2. Что делать если уже много таких страниц в индексе? Если закрыть их в роботсе, они выпадут из индекса, не уменьшится ли трафик.

У кого какие мысли по поводу дублей и НЧ, я подозреваю, что убрав дубли, можно добиться резкого скачка трафа по НЧ на целевые страницы.

[Удален]

Конечно закрывайте! Если, конечно, тИЦ вашего сайта не в тысячах измеряется.

Непонятно, почему это повлияет на уровень вложенности. Если у вас ссылки с календаря выглядят так: сайт.ру/calendar/topic.html, а обычные так: сайт.ру/рубрика/тема/подтема/topic.html, то это уже плохо.

R
На сайте с 22.06.2007
174
evgeny_kostin:
Конечно закрывайте! Если, конечно, тИЦ вашего сайта не в тысячах измеряется.

не понял, причем здесь тиц (если имелось ввиду побольше страниц для продажи ссылок, то уточню, что сапы нет)

evgeny_kostin:
сайт.ру/calendar/topic.html, а обычные так: сайт.ру/рубрика/тема/подтема/topic.html

нет конечно, с календаря по конкретному числу доступны превьюшки внутренних страниц, то есть частиное дублирование, что имхо уже плохо.

У кого еще будут мысли на этот счет. Особенно интересует, что делать с уже проиндексированными.

Comm
На сайте с 12.02.2008
70

Дубли- зло. Не важно на вашем сайте или нет....

Чтобы творить великие дела, нужно жить, как будто ты бессмертен...
Safonkin
На сайте с 16.12.2009
23
Reise:

нет конечно, с календаря по конкретному числу доступны превьюшки внутренних страниц, то есть частиное дублирование, что имхо уже плохо.

У меня на сайте несколько рубрик, и почти все статьи имеют превьюшки в двух, а иногда и в трёх рубриках, плюс в архивах. То есть дублей куча. На сайте сотня статей по НЧ, трафик 70-80 уников в сутки. Никакой пессимизации от Яндекса не замечал, страницы исправно лезли в индекс, по НЧ запросам выходят в топ.

Safonkin добавил 14.05.2010 в 23:03

Вообще, не вижу ничего плохого в том что пользователь до статьи может добраться несколькими путями.

R
На сайте с 22.06.2007
174
Safonkin:
На сайте сотня статей по НЧ
Safonkin:
трафик 70-80 уников в сутки

а вы не задумывались, что может если забрать нечеткие дубли к вашему трафику допишутся нолики.

Такое количества трафа - это очень мало, если ваши 100 статей не копипаст.

Reise добавил 14.05.2010 в 23:45

Еще хотелось бы разобраться с терминологией. Например, что такое "нечеткие дубли".

Я так понимаю, нечеткими дублями будут например страницы календаря с превьюшками и внутренние страницы, заточенные под НЧ.

Я понимаю, что возможно для кого-то тема - палево, а гуру и так все знают, жду дискуссий...

Safonkin
На сайте с 16.12.2009
23
Reise:
а вы не задумывались, что может если забрать нечеткие дубли к вашему трафику допишутся нолики.
Такое количества трафа - это очень мало, если ваши 100 статей не копипаст.

Сайт на тематику авто. Превью статьи есть например в рубрике "обзоры новых авто" и "автомобили hyundai". Не знаю насчёт "нечётких дублей", а пользователю, на мой взгляд, удобно.

Можно ссылки на архивы попробовать удалить. Но сомневаюсь что это даст что-то.

А насчёт трафика: не знаю. Мне бы самому хотелось узнать, мало это, или нормально на сотню статей. Статьи рерайт 90 - 100% уник.

[Удален]
Reise:
не понял, причем здесь тиц (если имелось ввиду побольше страниц для продажи ссылок, то уточню, что сапы нет)

При том, что чем больше у сайта тИЦ, тем больше страниц в принципе могут быть проиндексированы. Скажем, если у сайта тИЦ 30, то проиндексировано будет не более 50-60 страниц. А вот как из 1000 будет выбираться 50 — все вопросы к сами_знаете_к_кому.

RMZ
На сайте с 18.02.2008
55
RMZ

2Reise

Нечеткий дубль это когда тот же самый текст, только отформатирован по другому скажем другими тегами, также возможно изменен сам текст, например только конкретный кусок текста с обрывком в виде трех точек в конце. это дело закрывать!

Однако если (календарь, алфавитный указатель, архивы) нормально индексируются, просто сделай перелинковку с этих страниц на продвигаемые НЧ страницы и вес будет передаваться на твои НЧ.

Есть еще внешний фактор, но как я понял в продвижении НЧ Вы руководствуетесь естественными ссылками за счет качества контента. Просто внешние ссылки определяют все и Яше не нужно думать про другие страницы (врятли кто то будет на календарь ссылаться).

Есть еще Jquery для закрытия от Яши не нужных кусков текста без использования noindex и nofollow. Это как вариант скрытия куска дубляжа.

Без подписи!
[Удален]

Для яши дубли зло, для гоши нет.

M4
На сайте с 17.02.2010
61
evgeny_kostin:
При том, что чем больше у сайта тИЦ, тем больше страниц в принципе могут быть проиндексированы. Скажем, если у сайта тИЦ 30, то проиндексировано будет не более 50-60 страниц. А вот как из 1000 будет выбираться 50 — все вопросы к сами_знаете_к_кому.

а тиц 10 и 13000 страниц - нонсенс?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий