- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Когда я только начал заниматься поисковой оптимизацией, привлечение новых входящих ссылок было "ручным" процессом.
Я делал анализ ссылок конкурентов, узнавал кто на них ссылается и пытался заполучить себе ссылки с тех же сайтов, кроме того, я тратил много времени на поиск тематических или около тематических каталогов, или попросту отравлял письма вебмастерам сайтов, которые соответствовали тематике моего сайта с просьбой разместить у себя мою ссылку или линкообмена, иногда я покупал ссылки или банерную рекламу.
Не могу теперь без улыбки вспоминать свои "успехи" в линкообмене, иногда приходилось проявлять хитрость и находчивость. Немного позже, когда я уже "втерся" в SEO тусовку, я познакомился с "полезными" людьми которые строили большие сетки сайтов, спамили блоги/форумы/гостевые книги и т.д. , так же узнал ссылочных брокеров, которые продавали текстовые ссылки.
Я без лишних угрызений совести пользовался их услугами и проекты моих клиентов начали действительно лучше ранжироваться, это был успех.
После встречи с Matt Cutts, я узнал больше о том как Google борется со ссылочным спамом, он мне рассказал о фильтрах и их последствиях для сайтов (вспомните "Флориду"), на удивление я обнаружил что некоторые из наших сайтов попали в песочницу.
Со временем я поднабрался опыта, стал умнее. Я читал много тематических статей, блогов, оптимизаторских книг и т.д. . Я заметил как мои сайты стали уходить из песочницы, как только обретали достаточное количество качественных проверенных ссылок. По своим личным связям внутри компании Google я узнал, что при ссылочном ранжировании они учитывают вес только "легальных" ссылок, поэтому я полностью перешел на "белые" методы при наращивании ссылочной массы.
Чуть позже я узнал о больших возможностях Digg, Reddit и StumbleUpon которые позволяют привлекать ссылающийся трафик, тем более что - это вполне "законно". Также, для наращивания входящих ссылок, мы очень успешно использовали разнообразные опросы ( и даже после того как Matt покинул SEOmoz, мы все-равно продолжали успешно использовать этот метод), но самых лучших результатов нам позволил достичь "вирусный контент" (маркетинговый термин, ничего общего с компьютерными вирусами), буквально за пол дня нам удавалось получать тысячи обраток с качественных сайтов.
C изменением нашей клиентуры и методов работы изменилась и наша компания. На смену продвижению статьями пришло вирусное продвижение контентом. Также результатом эволюции стало наращивание качественной ссылочной массы из социальных сетей. К нам начали поступать заказы от больших компаний и организаций, поэтому нам нужны были ссылки, много ссылок, много качественных ссылок. Поэтому мы выбрали тактику лицензирования контента, поднятия профессионального уровня копирайтеров, более интенсивной работы по получению ссылок из социальных сетей, а также способствуем наращиваю контента со стороны пользователей, что в конечном счете приведет к тому, что мы получим от них же обратные ссылки.
Нам удалось найти и разработать методы по наращиванию естественной ссылочной массы, благодаря чему мы получили ссылки даже на "глубокие" страницы (многоуровневая вложенность) а также регулярное ссылание на нас посетителей сайта. И мы полностью прекратили покупку ссылок для продвижения наших проектов.
Для более четкого представления о том что я писал, я составил небольшой хронологический график, на котором показана эволюция в наращивании ссылочной массы:
Теперь система наращивания ссылочной массы изменилась в очередной раз. У меня складывается твердое убеждение что поисковые системы в очередной раз ( на сегодняшний день есть смысл принимать во внимание только Bing, Google и Yahoo, так как остальные намного меньше их) усилено работают над тем, чтобы справиться с возросшими темпами развития интернета, новыми форматами информации, параллельно разрабатывая новые методы анализа ссылок, поэтому следует ожидать изменения в привычной для нас картины в СЕРПах.
Ниже я привел небольшой результат моих размышлений/наблюдений по этому поводу:
Twitter все больше и больше усиливает свое влияние на ссылочную массу сайтов, как минимум тех, что внутри блогосферы, это не может оставаться незамеченным Google, мне кажется они уже каким-то способом учитывают Твиты (думаю что сейчас только в QDF алгоритме).
Скорость наращивания ссылок и "свежесть новых" ссылок имеют намного большее влияние, чем это было прежде, мне кажется что "старые и надежные" ссылки отошли на второй план по своей значимости при ранжировании.
Упоминание брендовых терминов, а так же названий брендов или фраз связанных с ними имеют все большее и большее влияние на ранжирование.
Улучшена система обнаружения неблагонадежных ссылок, так же усилены санкции за их использование.
QDD силен как никогда прежде и вертикальные выходят на первый план как никогда раньше.
Google и Microsoft очень пристально следят за всем происходящим в сети и отлично знают "предпочтения" и "особенности" поведения пользователей в сети. И естественно они используют эту информацию в своих целях для совершенствования своих алгоритмов.
Эффективность рекламы значительно упала (16% всех интернет пользователей генерируют 85% всех кликов в сети, по данным сайта www.comscore.com), этот факт вынудил поисковые системы делать рекламу более релевантной, что бы продолжать получать прибыль.
Платные ссылки уходят в прошлое, как показывают наблюдения количество "платных" сайтов падает.
Миллион ссылающихся источников которые не имеют ссылок в прямом значении этого слова (имеется ввиду гипертекстовых ссылок). Потому, я подозреваю, что поисковые системы уже сейчас усиленно работают над тем как использовать в своих алгоритмах альтернативные способы получения информации об авторитетности сайтов и страниц для дальнейшего их ранжирования. (сообщения с социальных сетей, форумов, электронных писем, сообщений из месседжеров и т.д.).
Как маркетологам, нам нужно или развиваться в этом направлении или остаться позади тех кто сумел быстрее адаптироваться к новым условиям. Сейчас еще нам трудно разглядеть суть этой эволюции, но я уверен что мы стоим на пороге тех изменений, в следствии которых в алгоритмы ранжирования будут включены риал-тайм факторы, учет социальных сетей, и другие революционные формы расчета ссылочного веса.
Возможно в будущем ссылки вообще уйдут на второй план, больше будет придаваться значение брендовой авторитетности, развитию брендов. Лично я больше предпочитаю что бы мой сайт считался самым авторитетным в моей отрасли чем самым ссылаемым.
Теперь нам осталось определиться какую выработать для этого тактику...
Оригинал(english) : http://www.seomoz.org/blog/link-building-has-changed