Реально ли найти программиста и дизайнера волонтеров для некоммерческого проекта?

12
D
На сайте с 21.04.2010
0
1672

Собственно проект фонда по создания программ с открытым кодом для разработки лекарств, так что вот задача для начала найти людей, которые могли бы сделать пожертвования в виде своего рабочего времени? (иначе тогда смысл в некоммерческой инициативе?). Подскажите пожалуйста где лучше описать такую задачу, в каком разделе и на каком сайте?

sirota77
На сайте с 08.09.2008
161
drugdiscovery:
проект фонда по создания программ с открытым кодом для разработки лекарств

Я ничего не понял, дайте больше информации.

D
На сайте с 21.04.2010
0

В какой именно части? Хорошо, есть проект некоммерческой организации, очень нужной и полезной. Теперь попробую пояснить почему она нужная и полезная.

Основные причины смертности - это различные заболвания:

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/ru/index2.html

Кроме того болезни это наверное основная причина физических страданий для людей, даже если они не умирают.

Многие известные люди и вероятно многие из ваших знакомых пострадали или даже умерли от серьезных заболеваний, например рака,болезни Альцгеймера, сердечно сосудистых заболеваний.

Современные лекарства часто бывают очень эффективны и помогают ускорить выздоровление и сократить смертность. К сожалению лекарства эффективны не всегда и далеко на для всех заболеваний.

Создание лекарств - сложный и долгий процесс, создание одного лекарства требует примерно 15 лет и от 500 миллионов до 1,5 миллиарда долл от идеи до аптеки. Причем основные деньги идут на исследования, на то чтобыотфильтровать молекулы т.н. кандидаты в лекарства которые не удовлетворяют например требованиям эффективности и безопасности.

Причем этот процесс становится все дороже и дороже. Поэтому только крупные компании могут себе позволить разработку лекарств, вследствие этого возникают монополии, которые в вместе с высокой себестоимостью приводят к высокой цене и недоступности лекарственных препаратов. Больше того, высокая стоимость разработки приводит к тому что некоторые препараты, которые могли бы быть разработаны не разрабатываются в принципе, особенно финансовый кризис усилил давление на фармкомпании и сокращение бюджетов.

При этом ранние стадии разработки часто являются наиболее рискованными, но в то же время наиболее важными в области создания именно принципиально новых лекарств. Эти стадии как правило проводятся небольшими фармкомпаниями или университетами, ограниченными в средствах и опять же из за затрат большие фармкомпании эти стадии стараются на себя не брать, а покупать уже готовые разработки и вещества кандидаты в испытания на людях, прошедшие испытания на животных , на отдельных такнях и клетках в университетах или малых фармкомпаниях.

Получается что ранние стадии разработки в целом самые дорогие но самые важные для создания новых лекарств.

Одним из эффективных выходов в данной ситуации было бы активное использование компьютерных методов, которые могут эффективно моделировать ряд экспериментов по созданию лекарств и тем самым занчительно удешевлять и ускорять прцоесс создания нового лекарства, а значит и давать возможность создавать больше новых лекарств с тем же бюджетом. Пожалуй по возможным соотношениям затраты/результат это мог бы быть наиболее перспективный подход. Если бы не одно но. Разработка таких программ тоже требует денег, больших, в основном это зарплата разработчиков. Такие программы востребованны и на них можно неплохо зарабатывать. Именно это большинство разработчиков и делают. Даже если при разработке разработчик например являлся сотрудником университета или получил грант и тп при получении эффективной программы часто все права передаются в фирму.

Основная политика таких фирм - продажа софта и сервисов за очень большие деньги крупнейшим фарм компаниям, что конечно повышает их прибыли, но из за очень высоких цен на такой софт (например 50 000 долл в год) коммерческие лицензии недоступы часто Университетам и малым компаниям т.е. не позволяют им заниматься разработкой лекарств, а позволяют например использовать в учебных целях. О несоблюдении лицензионного соглашения в США и Европе понятное дело речи не идет, все должно быть легально.

Поэтом отличной альтернативой коммерческим программам являются программы с открытым кодом например с лицензией GNU GPL. Такие программы есть, многие делаются университетами, но их не так много и далеко не во всех сферах они есть. Например эффективных программ с открктым кодом для моделирования испытаний на животныз или на людях нет. Мы хотим способствовать созданию таких программ и собирать для этого деньги в некоммерческий фонд и распределять их в виде грантов. Все финансы - открытые, оценка проектов открытая, эксперты - авторитетные ученые из разных стран и организаций. Цель - создания программ с открытым кодом для моделирования разработки новых лекарств.

[Удален]

а кто вы?

и какие наработки у вас уже есть? я имею в виду рабочии модели какие-то есть? в каком виде?

зы: интересуюсь из праздного любопытства :)

sirota77
На сайте с 08.09.2008
161

drugdiscovery, я и не предполагал о такой связи софта и лекарств, теперь буду знать.

D
На сайте с 21.04.2010
0
MOP1:
а кто вы?
и какие наработки у вас уже есть? я имею в виду рабочии модели какие-то есть? в каком виде?

зы: интересуюсь из праздного любопытства :)

Да конечно, с этого надо было начать, точнее я хотел начать с более общего вопроса. Теоретически можно какие-то деньги потратить. Но если мы не сможем показать важность проблемы и найти людей, которые пожертвуют свое время, значит тогда мы не сможем найти и деньги для инициативы и тогда делать ее нет смысла. Поэтому если некоммерческая организация, которая планирует работать за счет грантов и пожертвований, значит некоммерческая.

Меня зовут Андрей Воронков, сотрудник химического факультета МГУ, сейчас на стажировке в Европе. Занимаюсь компьютерными методами разработки лекарственных препаратов.

В качестве одного из примеров могу привести наш проект Drugdiscovery@home - www.drugdiscoveryathome.com это проект типа SETI@HOME наверное многие слышали - они занимаются поиском инопланетян. Мы занимаемся поиском новых лекарств.

Эти методы представляют собой набор программ, которые необходимы для ускорения и удешевления процесса создания новых лекарств.

Наиболее эффективные программы в основном, к сожалению, являются коммерческими. Для университетов есть небольшие скидки, но все равно они дороги, а когда таких программ надо много, то вместе их стоимость становится очень большой. Кроме того, коммерческие лицензии стоят намного дороже академических и недоступны малым компаниям. Если же университет использует программы не только для учебных целей, а для разработки лекарств, то цену выставляют такую же как для фарм компаний.

Таким образом основными пользователями являются крупнешие фарм компании с большими бюджетами, что значительно сужает круг организаций, которым доступны эти технологии.

Также необходимо постоянное совершенствование методов и использование новых алгоритмов для улучшения качества работы и прогнозов (например прогнозов активности и побочных эффектов). Открытый код дает возможность создавать новые более совершенные программы намного большему количеству коллективов.

У меня есть несколько знакомых, возглавляющих благотворительные фонды по различным важным областям, таким как например озеленение пустынь, борьба с раком,

с болезнью Альцгеймера. Эти примеры показывают эффективность таких инициатив и есть понимание того, как такие организации должны функционировать.

Отсюда созрела концепция инициативы по поддержке создания программ с открытым кодом в области разработки новых лекарственных препаратов.

Цели инициативы:

- Распространение информации о важности компьютерных методов разработки лекарств

- Формирование экспертного совета фонда, состоящего из ученых использующих такое программное обеспечение

- Проработка и описание ключевых направлений с помощью экспертного совета фонда

- Сбор пожертвований

- Предоставление на конкурсной основе грантов коллективам, занимающимся разработкой программ с открытым кодом в области создания лекарств

- Поиск добровольцев-программистов для части работ

- При наличии достаточных финансов - еще один из вариантов это выкуп кодов и алгоритмов и предоставление их в публичное пользование

- Опубликование результатов работы - открытый код программ на сайте и в SVN депозиториях, научных и финансовых отчетов

Для сайта зарегистрированы домены insilicodrugdiscovery.org и isddf.org (in silico drug discovery foundation). В основном будет ориентация на англоязычную аудиторию, но соответственно переводы на русский и другие языки.

Было бы конечно идеально найти энтузиастов, поддерживающих инициативу, которые могли бы сделать и дизайн для сайта и верстку, под Drupal.

Имеется краткое техзадание.

Email: av@drugdiscoveryathome.com

С уважением,

Андрей

drugdiscovery добавил 22.04.2010 в 16:42

Кстати, естественно деятельность предусматривает публикацию обновлений и описаний для всего уже имеющегося софта с открытым кодом в этой области.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104

Ну вот - вам дизайнер и верстальщик оказывается нужны, а в заголовке про программиста написали.

И для программеров не вполне понятны требования и навыки. Лучше, как мне кажется, с такими обращениями выступать, имея описания каких-то конкретных проблем, которые нужно решить. Или ТЗ, еще лучше. Если на такие документы можно было бы взглянуть, тогда и люди, глядишь, подтянутся :)

На задания связанные с небольшим объемом работ, взгляну, если есть. Хотите сюда, хотите в личку. Хотя ЛС у Вас наверное еще не работает - мало сообщений на форуме.

Чего могу: Perl, Python, Javascript, Lisp, j2me, C/C++, asmx86.

PS на rsdn.ru еще попробуйте обратиться, если программеры нужны.

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
D
На сайте с 09.06.2009
7
_vb_:
Ну вот - вам дизайнер и верстальщик оказывается нужны, а в заголовке про программиста написали.

И для программеров не вполне понятны требования и навыки. Лучше, как мне кажется, с такими обращениями выступать, имея описания каких-то конкретных проблем, которые нужно решить. Или ТЗ, еще лучше. Если на такие документы можно было бы взглянуть, тогда и люди, глядишь, подтянутся :)

На задания связанные с небольшим объемом работ, взгляну, если есть. Хотите сюда, хотите в личку. Хотя ЛС у Вас наверное еще не работает - мало сообщений на форуме.

Чего могу: Perl, Python, Javascript, Lisp, j2me, C/C++, asmx86.

PS на rsdn.ru еще попробуйте обратиться, если программеры нужны.

Да. Спасибо за пояснения. Наверное надо было написать про сайт-визитку под ключ. Да, ТЗ есть. Добавил в приложение.

unk 61125.doc
_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
drugdesign:
Наверное надо было написать про сайт-визитку под ключ. Да, ТЗ есть. Добавил в приложение.

Вот, уже лучше :) Теперь осталось скомпоновать из Ваших постов в этом топике и ТЗ понятный текст, придумать ему правильный заголовок и поместить это сообщение в раздел форума Работа для вебмастера - Дизайн

Удачи!

D
На сайте с 09.06.2009
7
_vb_:
Вот, уже лучше :) Теперь осталось скомпоновать из Ваших постов в этом топике и ТЗ понятный текст, придумать ему правильный заголовок и поместить это сообщение в раздел форума Работа для вебмастера - Дизайн

Удачи!

Хорошо.Спасибо. Насколько я понимаю там в основном коммерческие предложения.

Нужен веб-мастер волонтер для создания сайта для некоммерческой ( или можно наисать благотворительной) организации.

или

Ищем дизайнера и верстальщика волонтеров для создания сайта некоммерческой организации.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104

Я бы написал: "Реально ли найти верстальщика и дизайнера волонтеров для некоммерческого/благотворительного проекта?"

Там в основном и бывает народ, который Вам нужен.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий