Как разместить сайт сразу на двух серверах?

1 23
M
На сайте с 16.09.2009
278
Andris:
Я Вам привёл практический пример и подтвердил его несколькими тезисами.

Не верю, что это могло стать узким местом. Скорее могу поверить в какие-то специально кривые настройки конкретно DNS сервиса или сервера в целом.

Andris:
dmitrov.ru

Провинциальный провайдер с криворукими админами? Бывает. Если Вы собираетесь потакать нарушениям интернет-стандартов - такие будут только плодиться.

Andris:
Не очень понял, что Вы этим хотели сказать. Против какого именно клиентского ПО нужно действовать таким замысловатым образом?

Это то ПО, которое плюет на настройки TTL в зоне или для конкретных записей. В качестве подобного может выступать кеширующий dns-сервер провайдера. Или библиотека резольвера, которую использует конкретное клиентское приложение. Например, браузер.

Andris:
Вы уже несколько раз употребляете термин "DNS-парковщики". Кто это?

Те, кто предоставляет сервис поддержки DNS.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Andris
На сайте с 10.12.2006
167
myhand:
Не верю, что это могло стать узким местом.

Это Ваше право.

myhand:
Провинциальный провайдер с криворукими админами? Бывает. Если Вы собираетесь потакать нарушениям интернет-стандартов - такие будут только плодиться.

Кхм. Вообще-то Дмитров это никакая не провинция, это город в Московской области и столица одноимённого её района. Не надо делить людей на замкадышей и остальных, это плохо сказывается на карме. Кстати, таких вот "dmitrov.ru" с кривыми кэширующими ресолверами для клиентов по России - уйма. И часть из них есть даже в Москве (sic!). Бороться со всей этой криворукостью можно только тремя путями:

1. Пинать провайдера - и чем сильнее, тем лучше;

2. Уйти к другому провайдеру (проголосовать "ногами");

3. Обеспечить себе собственный нормально настроенный ресолвер.

Hint: я сам живу не в Дмитрове, а в столице.

myhand:
Это то ПО, которое плюет на настройки TTL в зоне или для конкретных записей. В качестве подобного может выступать кеширующий dns-сервер провайдера. Или библиотека резольвера, которую использует конкретное клиентское приложение. Например, браузер.

Не надо объяснять азы. По опыту некорректно настроенные кэширующие ресолверы почти на 100% наблюдаются именно у провайдеров или в отдельно взятых конторах. Есть и конкретные приложения, использующие какие-то свои библиотеки, но вот браузеры в виновниках оказывались последний раз лет так 6-7 назад - если их конечно не "твикали" кривыми руками.

Но я всё равно так и не понял, к чему относилось Ваше вот это:

myhand:
А как еще действовать в отношение клиентского ПО, если оно стандартам не следует? Это проблемы пользователей.

При чём тут клиенты и их ПО, если криво настроенный кэширующий ресолвер находится у провайдера? :)

myhand:
Те, кто предоставляет сервис поддержки DNS.

Вообще в профессиональной среде термин "DNS-парковщик" не используют, вместо этого говорят "разместить зону". И это не придирка к словам, т.к. "паркинг" в значении, применимом к Internet-индустрии, скорее указывает на [временное] использование некоей [рекламной] заглушки на [ненужном пока] домене. Подобные сервисы не предоставляют пользователю никаких возможностей по управлению зоной.

И если Ваш конкретный DNS-хостер не предоставляет Вам полноценных возможностей управления содержимым зоны, к примеру почему-то не даёт изменять TTL для определённых типов RR или прописывать те же SRV или даже удалять какие-то записи - то это плохой, негодный хостер.

Типовые договоры передачи прав на домены, их доработка Выполнение функций гаранта сделок с доменами Юридическое обеспечение сделок, консультации
M
На сайте с 16.09.2009
278
Andris:
Кстати, таких вот "dmitrov.ru" с кривыми кэширующими ресолверами для клиентов по России - уйма.

Так вот это и должно быть проблемой клиентов этих провайдеров, а не Вашей.

Andris:

Но я всё равно так и не понял, к чему относилось Ваше вот это:

При чём тут клиенты и их ПО, если криво настроенный кэширующий ресолвер находится у провайдера? :)

Я имел в виду _любое_ ПО, некорректно, т.е. плюнув на интернет-стандарты, кеширующее DNS-записи. В этом смысле, неавторитативный кеширующий DNS-сервер у провайдера относится к категории этого самого клиентского ПО. Игнорируя настройки TTL он обманывает в первую очередь себя - а уже потом - клиентов провайдера.

Andris:
И если Ваш конкретный DNS-хостер не предоставляет Вам полноценных возможностей управления содержимым зоны, к примеру почему-то не даёт изменять TTL для определённых типов RR или прописывать те же SRV или даже удалять какие-то записи - то это плохой, негодный хостер.

Вот произвольные записи создавать (типа SRV, TXT) - пожалуйста. А рулить TTL дают, увы - не все. В далеко не последнюю очередь потому, что немногие клиенты поймут "зачем оно надо". А не по техническим причинам. Так что с моей точки зрения - хороший хостер это тот, кто ставит разумный, достаточно малый TTL для записей соответствующего типа.

Andris
На сайте с 10.12.2006
167
myhand:
Так вот это и должно быть проблемой клиентов этих провайдеров, а не Вашей.

Моей проблемой это и не является, с чего Вы так вообще подумали? Мы здесь обсуждаем вполне себе техническую проблему и каждый васказывает свою точку зрения.

myhand:
Я имел в виду _любое_ ПО, некорректно, т.е. плюнув на интернет-стандарты, кеширующее DNS-записи. В этом смысле, неавторитативный кеширующий DNS-сервер у провайдера относится к категории этого самого клиентского ПО. Игнорируя настройки TTL он обманывает в первую очередь себя - а уже потом - клиентов провайдера.

Кеширующий ресолвер провайдера - это клиентское ПО? ☝ Оригинально.

myhand:
Вот произвольные записи создавать (типа SRV, TXT) - пожалуйста. А рулить TTL дают, увы - не все. В далеко не последнюю очередь потому, что немногие клиенты поймут "зачем оно надо". А не по техническим причинам. Так что с моей точки зрения - хороший хостер это тот, кто ставит разумный, достаточно малый TTL для записей соответствующего типа.

Многие провайдеры просто боятся давать клиентам доступ к подобным настройкам, т.к. клиенты в массе своей действительно не в курсе, зачем это всё. И подобными клиентами такие провайдеры оправдывают фактическую ущербность своих панелей управления тем же DNS. Но они забывают, что многие клиенты периодически или на постоянной основе нанимают специалистов со стороны, которые в итоге и вынуждены мучаться, изобретая костыли.

Хорошим [DNS-]хостером можно назвать того, кто в своей панели предоставляет как минимум два уровня доступа: простой и продвинутый. В простом можно выполнять минимально деструктивный набор действий, а в полном - все традиционно доступные профи. Если такого полного доступа нет, то проще взять и унести зону к себе.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Honter:
Есть два сервера, и один домен. Можно ли реализовать, что если один сервер не работает, данные загружаются со второго?

rsync+реплика+мониторинг+ns = можно

Не стоит плодить сущности без необходимости
M
На сайте с 16.09.2009
278
Andris:
Кеширующий ресолвер провайдера - это клиентское ПО? ☝ Оригинально.

Вовсе нет. По отношению к Вашему авторитативному DNS-серверу - ресолверы провайдера это обычные клиенты.

Andris:

Хорошим [DNS-]хостером можно назвать того, кто в своей панели предоставляет как минимум два уровня доступа: простой и продвинутый. В простом можно выполнять минимально деструктивный набор действий, а в полном - все традиционно доступные профи. Если такого полного доступа нет, то проще взять и унести зону к себе.

Хорошо - это, конечно, хорошо. Но таких я знаю совсем немного. Умолчания разумные (а то некоторые ставят TTL для IN A записей по 12 часов) - и ладно.

А об альтернативе унести свои домены с профессионального dns-хостинга - советую подумать еще. Все-таки там и об отказоустоичивости подумали и много чего еще. А "у себя" - часто у клиента и есть один сервер. Он же и мастер и слейв, и ресолвером работает "для внутренних нужд".

Andris
На сайте с 10.12.2006
167
myhand:
А об альтернативе унести свои домены с профессионального dns-хостинга - советую подумать еще. Все-таки там и об отказоустоичивости подумали и много чего еще. А "у себя" - часто у клиента и есть один сервер. Он же и мастер и слейв, и ресолвером работает "для внутренних нужд".

Виноват, не раскрыл в предыдущем сообщении тему "унести зону к себе". Конечно же, для этого нужно иметь как минимум стабильно работающую инфраструктуру или поднять свой DNS-сервер на VDS с подходящей конфигурацией. А дальше продумать размещение secondary и (опционально - зависит от числа запросов и канала) перевести primary в режим unpublished. Только нужно заранее выяснить у secondary-провайдеров, не валидируют ли они зоны, получаемые от primary, на предмет слишком низких, по их мнению, значений TTL. Это бывает.

CM
На сайте с 24.03.2009
136
myhand:
Думаю, что здесь как раз подойдет переключение DNS (и лучше ручками). С чем-то более сложным без квалифицированной поддержки постоянного администратора - я не советовал бы заморачиваться.

Сам дмал об этом недавно, ИМХО, рационально и просто. Только надо свои NS иметь, чтобы при необходимости сменить ip у child NS и сайт стал отзываться с нового места.

п.с. Правда существует необходимость систематического синхронизирования данных основного сайта с резервным.

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

Cesar_Mt, cron+rsync+использование одной БД. Это по минимуму.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий