Оценка бизнеса, основанного на работе веб-сайта, оценка брэнда. Есть кто?

12
OL
На сайте с 17.04.2006
63
Каширин:
turtle, личка для тебя включена.
Н-н-не-нефтянник, я использую метод дисконтированных денежных потоков. На основе прибыли.

Остальные 2 метода хороши для товаров.

Константин, видимо, Вы не владеете фин. языком, поэтому я Вас не понимаю. А некоторые Ваши суждения по поводу метода мультипликаторов (смотрел видео) вообще вызывают кучу вопросов.

turtle, обратитесь к профессионалам. :)

НН
На сайте с 18.03.2010
130
oiL-k:
Константин, видимо, Вы не владеете фин. языком, поэтому я Вас не понимаю.

В реальных финансах, на уровне предприятия или промышленной группы очень мало такого, что не базировалось бы на школьном курсе математики и элементарном здравом смысле. Да почти нет такого. Считать надо очень много, четко понимая почему меняются итоговые цифры.

В фундаментальных теориях финансов есть многоэтажные и длиннющие формулы, много крутейших терминов, которые считают крайне важными в академической среде. Но я за свою жизнь, к сожалению, не видел человека, который бы заработал существенные деньги, реализуя чистую теорию на практике.

Не стоит концентрироваться на терминах, стоит концентрироваться на долгосрочных результатах.

Н-н-не-нефтянник добавил 11.04.2010 в 00:06

Каширин:
Н-н-не-нефтянник, я использую метод дисконтированных денежных потоков. На основе прибыли. Остальные 2 метода хороши для товаров.

Согласен. Для любого здравомыслящего инвестора оценка будущих доходов - это главное. Но а зачем тогда все прочие варианты изобрели? Бывают ситуации, когда их использование очень целесообразно.

2. Сравнительный подход. Зачем он нужен?

Позволяет быстро, не тратя зря время на глубокий анализ каждого объекта, выбрать из сотен и тысяч вариантов потенциально интересный для инвестора бизнес. Можно автоматизировать процесс выбора объекта инвестирования (или рейдерской атаки), высвободив квалифицированный персонал для анализа небольшого количества целей.

А уже отобранные компании с привлекательными коэффициентами потом анализируют живые люди, дисконтируя денежные потоки и вникая в детали их бизнеса. Именно так, прогоняя через компьютер тысячи балансов и годовых отчётов о прибыли, сопоставляя их с курсом акций, мои знакомые из фонда 3G Capital нашли в США компанию, у которой одних денег на счетах было больше, чем стоили 100% акций, + отсутствие долгов, + вяленький, но работающий бизнес.

Пока ситуацию осознали другие инвесторы, они скупили все акции, что были в свободной продаже. Потом скупленное было продано "прозревшим" участникам рынка более, чем вдвое дороже.

Выбирать такие цели и выстраивать подобные сделки на основе только анализа бывшей или будущей прибыли невозможно.

3. Оценка по стоимости активов или ликвидационной стоимости имущества.

Достаточно много предприятий, которые приносят убытки, ничего не приносят, или имеют прибыль меньше, чем приносила бы сдача в аренду, принадлежащей им недвижимости.

Их очень даже стоит оценивать, как скопление имущества, которое можно продать, а не как источник доходов от основного бизнеса. Люди вроде Икхана (или Айкэна, кому как нравится) миллиарды на этом сделали, да и в России миллионеров от этой темы хватает.

Причина подобной ситуации, как правило, плохое управление. Или неблагоприятная конъюнктура обслуживаемого рынка (цены упали, покупателей мало), что тоже очень часто связано с тем, что руководство (🚬) и собственники (🍿) не пошевелились вовремя, не развивали бизнес, не расширяли ассортимент, не искали новые рынки.

P.S. Именно поэтому подготовка крупной сделки всегда подразумевает оценку предприятия в рамках всех трех подходов и сопоставление результатов + глубокий анализ бизнеса предприятия: рынка сбыта, конкурентной среды, поставщиков, производственных процессов, ключевых фигур компании, вероятных рисков и т.д.

P.S. 2. Конечно, оценка интернет-проектов по стоимости активов - жестокий прикол 🤣. А вот сравнительный анализ сайтов (к примеру, на основе количества постоянных пользователей) вполне возможен, уверен, это достаточно перспективное направление работы.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
OL
На сайте с 17.04.2006
63
Н-н-не-нефтянник:
что не базировалось бы на школьном курсе математики и элементарном здравом смысле.

Чем больше Вы пишите по теме, тем больше меня разочаровываете. Да, все основано на сложении, вычитании и т. д. - это все лишь инструмент дл вычислении. Но что с чем складывать - вот в чем вопрос. Есть общепринятые финансовые термины и системы бух. учета. Исходя из этого строится не только общение, но и вычисления. Когда Константин пытается сказать про метод дисконтированных потоков, приплетая прибыль непонятно какую без учета остальных составляющих денежного потока, вот тут и возникают непонятки. Или когда говорится и методе мультипликаторов с непонятно откуда взятыми коэфф. 10(15), то это вообще меня начинает все пугать.

turtle
На сайте с 15.09.2006
109
Н-н-не-нефтянник:
В реальных финансах, на уровне предприятия или промышленной группы очень мало такого, что не базировалось бы на школьном курсе математики и элементарном здравом смысле.

Пожалуй, соглашусь.

Люди, которые принимают решения, предпочитают простые, "осязаемые" методы.

А сложными алгоритмами и формулами увлекаются те, кто готовит кого-то другого к принятию решения. :o

В-принципе, и то и другое имеет место быть. Вопрос, кто в какой роли находится.

Применение экзоскелетов в промышленности, строительстве, армии (http://www.str-t.ru/reports/19/) Дневник нерождённого младенца (http://www.aborti.ru/UserFiles/Image/Dnevnik.swf)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий