Важно: проверьте, в каком индексе страницы (Ваши и доноров) после АПа!

12
Willie
На сайте с 08.10.2008
200
2378

Сейчас, сразу после АПа, существует уникальная возможность проверить, где находятся Ваши страницы: в "соплях" или основном индексе. И срочно принять меры, чтобы они и ссылки с нах заработали. Также не ленитесь и отправляйтесь проверять доноров. По крайней мере, по самым дорогим и важным для Вас внешним ссылкам.

Я уже не раз обещал показать буквально на пальцах, как влияет нахождение в том или другом индексе на участие страницы в поиске, а также на передачу ей ссылочного и рангового веса. И вот сейчас такая возможность представилась. Сейчас, сразу после АПа, когда еще не влияют сделанные в последнее время изменения, каждый может проверить это на своем сайте.

Вот как я проверяю это на своем:

Есть сайт в подписи, COM-SEO.RU. Сбоку на главной странице есть меню разделов. Так вот: даже не надо задавать никакие операторы в Гугле, чтобы провести первичную диагностику: три из них НЕ получили PR при раздаче, остальные взяли "тройку". И именно эти три страница находятся в "соплях" и соответственно не участвуют в общем поиске. Все остальные, в том числе и более глубокие внутряки, чувствуют себя вполне нормально, имеют PR и таскают посетителей на сайт. Проверить крайне легко.

Понятно также, что раз такие "сопливые" страницы не получают PR, их нет в основном индексе Гугла и они не находятся по поиску - то и трафика они не принесут никакого, и ссылки с них совершенно бесполезны для акцепторов (я ссылками не торгую, кстати, это так, к слову). Их можно смело стирать - и именно это я и сделаю, - вернее, исправлю контент, переделаю заголовки, а затем убью их в Гугле по прежнему URL и тут же создам совершенно по другому, чтобы не ждать переиндексации.

Поэтому проверьте своих доноров! И свои страницы.

Так сложилось, что только что попросили посмотреть две страницы на другом сайте, которые также отчего-то не получили PR, хотя по всем признакам должны были. Картина повторяется с точностью до деталей: обе - вне основного индекса Гугла, обе не находятся по поиску. Сайт человек не хочет светить, поэтому придется поверить на слово. Кто же хочет узнать про свои подозрительные страницы, но не уверен, что правильно смотрит - пишите сюда УРЛы, вместе разберем, как их диагностировать.

И еще. Поскольку мне очень не привычно, что страницы разделов, которые создавались с особой тщательностью, как и положено, вылетели из основного индекса (вылетели они раньше, конечно, просто я их не проверял, а теперь повод представился), то провожу детальное разбирательство. И вот что заметил:

ВАЖНО: похоже, Гугол теперь считает переспам и по словоформам. По крайней мере в заголовке TITLE. Раньше, еще в январе, к примеру, такого точно не было! Проверить это уже сложнее: для этого мне придется переписать страницы по новым адресам, уменьший "спам-поток" в важнейших их частях. И вот после этого сразу станет ясно, верна ли версия.

Причины, по которым те или иные страницы покидают основной индекс Гугла и отправляются в гуглячью помойку, могут быть различными. Рискуя нарваться на звание попугая, в очередной раз повторю четыре самые типовые из них, которые присутствуют на 90% "сопливых" страниц на совершенно разных сайтах (перечислены в порядке частоты, с которой встречаются):

- отсутствие, дублирование или слишком короткое описание DESCRIPTION;

- не уникальный в пределах сайта или слишком короткий заголовок TITLE;

- слишком мало контента на странице (ссылки и картинки не в счет);

- "нечеткие дубли" (на странице слишком много того, что уже есть на других).

Поэтому при проверке своих страниц с целью установить причину вылета из основного индекса ПЕРВЫМ ДЕЛОМ проверьте по этим параметрам. Новички увидят потрясающие вещи, а маститые гуру получат повод задуматься, как можно бороться с последним из этих пунктов, поскольку это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.

Попробовать мобильные прокси бесплатно: clck.ru/3EKDyC
Sower
На сайте с 30.12.2009
659
Willie:

Я уже не раз обещал показать буквально на пальцах, как влияет нахождение в том или другом индексе на участие страницы в поиске, а также на передачу ей ссылочного и рангового веса. И вот сейчас такая возможность представилась. Сейчас, сразу после АПа, когда еще не влияют сделанные в последнее время изменения, каждый может проверить это на своем сайте.

Вот как я проверяю это на своем:

Есть сайт в подписи, COM-SEO.RU. Сбоку на главной странице есть меню разделов. Так вот: даже не надо задавать никакие операторы в Гугле, чтобы провести первичную диагностику: три из них НЕ получили PR при раздаче, остальные взяли "тройку". И именно эти три страница находятся в "соплях" и соответственно не участвуют в общем поиске. Все остальные, в том числе и более глубокие внутряки, чувствуют себя вполне нормально, имеют PR и таскают посетителей на сайт. Проверить крайне легко.

Очень интересный топик, наконец-то "буквально на пальцах" разберём ваши примеры.

В меню под рекламным блоком, на вашем сайте COM-SEO.RU, находим эти 3 (4) станицы, у которых не отображается пр. Вот они:

_com-seo.ru/kontent-site-rabota-kontentom-text-content-sites.html

_com-seo.ru/raskrutka-poiskovye-sistemy-poiskoviki-internet-yandex-google.html

_com-seo.ru/poiskovaya-optimizaciya-saytov-seo-metod-optimizacii-site.html

_com-seo.ru/raskrutka-site-seo-raskrutit-sayt-raskrutka-sites.html

Теперь смотрим, участвуют ли они в поиске по выбранным из контента фразам:

http://www.google.com/search?hl=ru&rlz=1B3GGLL_ruRU367RU367&q=%22%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%A2+%D0%A1%D0%90%D0%99%D0%A2%D0%90%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

http://www.google.com/search?hl=ru&rlz=1B3GGLL_ruRU367RU367&q=%22%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC+%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8+%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82+%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

http://www.google.com/search?hl=ru&rlz=1B3GGLL_ruRU367RU367&q=%22%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82+%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82+%D0%B8%D0%B7+%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

http://www.google.com/search?hl=ru&rlz=1B3GGLL_ruRU367RU367&q=%22%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0+%D0%B5%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2%22&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

Видим, что участвуют.

Теперь вопрос. Я что-то не то прочитал в вашем посте, или вы что-то не то написали?

__________________Бесплатная накрутка ПФ: посещаемость, просмотры, переходы с поисковиков по ключевикам, итд.
__________________Все посетители живые, не боты. (http://livesurf.ru/promo/80271)
Willie
На сайте с 08.10.2008
200
Sower:
Видим, что участвуют.

Если это - "участвуют" - то чтоб ваши сайты так "участвовали"! :)

Наугад ткнул в приведенную ссылку, попал в последнюю.

Да, по запросу "иногда ее называют продвижением сайтов" (в кавычках) показывается целевая страница. Ну, а без каквычек - так, как будут искать нормальные юзеры? А без кавычек по этой УНИКАЛЬНОЙ ФРАЗЕ страница не находится на первых десяти листах в Гугле (дальше смотреть не стал). А ведь фраза входит в самое начало текста, и контент, да и весь сайт, в общем-то, про это! Что, все другие на первых десяти страницах в выдачи Гугла - лучше соответствуют этой фразе? Нет же, конечно!

Смотрать поисковый запрос в кавычках - это, скорее, проверять, видит ли его Гугол вообще. А кто сомневался, что видит?! Но "видит" и "показывает в выдаче" - это совсем разные вещи! Тем и отличаются страницы в основном индексе от исключенных оттуда.

Кстати, основное отличие такое:

- страницы в основном индексе участвуют в поиске на общих основаниях;

- прочие страницы показываются лишь тогда, когда нигде в Интернете не находится страниц в основном индексе, хоть плохенько релевантных поисковому запросу (и то не всегда).

В разобранном примере так оно и есть: Гугол страницу знает (находит по фразе в кавычках), Гугол страницу не допускает к участию в поиске на общих основаниях. Потому, что она пессимизирована, и это устанавливается пресловутой "проверкой на сопли".

Из этого ПРЯМО и ОДНОЗНАЧНО следует:

- даже по уникальной фразе, которой во всем Интернете нет больше нигде, пользователи не смогут найти страницу, которой нет в основном индексе Гугла.

Разобранный пример это прекрасно доказывает. Тот, кто не верит, тот пусть найдет ее сами по запросу "иногда ее называют продвижением сайтов" (без кавычек, разумеется)!

Sower
На сайте с 30.12.2009
659
Willie:

Да, по запросу "иногда ее называют продвижением сайтов" (в кавычках) показывается целевая страница. Ну, а без каквычек - так, как будут искать нормальные юзеры? А без кавычек по этой УНИКАЛЬНОЙ ФРАЗЕ страница не находится на первых десяти листах в Гугле (дальше смотреть не стал). А ведь фраза входит в самое начало текста, и контент, да и весь сайт, в общем-то, про это! Что, все другие на первых десяти страницах в выдачи Гугла - лучше соответствуют этой фразе? Нет же, конечно!

Смотрать поисковый запрос в кавычках - это, скорее, проверять, видит ли его Гугол вообще. А кто сомневался, что видит?! Но "видит" и "показывает в выдаче" - это совсем разные вещи! Тем и отличаются страницы в основном индексе от исключенных оттуда.

В разобранном примере так оно и есть: Гугол страницу знает (находит по фразе в кавычках), Гугол страницу не допускает к участию в поиске на общих основаниях. Потому, что она пессимизирована, и это устанавливается пресловутой "проверкой на сопли".

- даже по уникальной фразе, которой во всем Интернете нет больше нигде, пользователи не смогут найти страницу, которой нет в основном индексе Гугла.

Разобранный пример это прекрасно доказывает. Тот, кто не верит, тот пусть найдет ее сами по запросу "иногда ее называют продвижением сайтов" (без кавычек, разумеется)!

Ну что уж тут поделать, если приведённые вами примеры находятся на слабом, не раскрученном под гугл, сайте. Это раньше, лет 10 назад, гугл считал контент основополагающим фактором для построения выдачи. Теперь у него совершенно другие мерки. Давно уже не стоит надеяться на то, что страница попадёт в топ, только из за того, что у неё уникальная фраза совпадает с набранным запросом. Теперь некоторые уникальные фразы на слабых сайтах можно найти только лишь в кавычках.

Предлагаю проверить то, о чём вы пишите, на каком нибудь другом, более серьёзном с точки зрения гугла, сайте.

Набираем в качестве запроса тайтл страницы, которая удовлетворяет всем вашим условиям (в соплях и отсутствие пр). Найти её не сложно, она на первом месте в топе. Следом за ней можно наблюдать страницы других сайтов, которые находятся как в основном так и в дополнительном индексе. Разумеется, это не единственный пример того, что ставит под вопрос всё то, что вы пишите в этом топике. Если вы хорошо разбираетесь в поисковике, то без труда найдёте массу подобных примеров. Если у вас это не получится, то могу помочь вам убедится в этом. Напишите, какое количество подобных примеров убедит вас в том, что всё что вы здесь написали не отвечает действительности.

Willie
На сайте с 08.10.2008
200
Sower:
Ну что уж тут поделать, если приведённые вами примеры находятся на слабом, не раскрученном под гугл, сайте. Это раньше, лет 10 назад, гугл считал контент основополагающим фактором для построения выдачи. Теперь у него совершенно другие мерки.

Этот сайт - очень сильный по части внутренней оптимизации. Можно сказать, что не найдется такого усовершенствования, которое бы не было уже применено на его страницах. Единственное, что приму - так это переспам, но это же сознательно делалось, а не по незнанию! Скажу даже так, без тени хвастовсва: если эти принципы (ни единой лишней строчки в коде, максимально высоко поднятый контент, предельная оптимизация текстов и графики, безупречно-древовидное меню, контекстная перелинковка, ни единой продажной или никчемной внешней ссылки, и так далее, не говоря уж об обязательных вещах) перенести на 99% сайтов, про которые здесь пишут в связи с проблемами - то результат будет просто фантастический.

Что же касается раскрученности - то Вы на 100% правы: этот сайт - бывший труп, только после нового года выведен из бана, где был совсем по другой тематике (вернее, без нее вообще, за что туда и попал). На него не ведет ни одной покупной ссылки, да и, наверное, ни одной по-настоящему ценной. Но даже при этом он сильнее большинства, о которых тут спрашивают, поскольку не содержит ни единого деффекта, который можно только себе представить (кроме переспама, и то это пока под сомнением).

И еще: самое полезное на этом форуме - это то, что он как-то помогает больным, хромым да убогим сайтам стать лучше. Разумеется, они не раскручены, и даже более того: "раскрутить" их можно только огромным бюджетом на ссылки. Я пишу исключительно про внутреннюю оптимизацию, поскольку это помогает сделать без внешних ссыок и самостоятельно то, за что люди платят деньги, и местами немалые. Это в ответ, что "сайт не раскручен". Да, еще не раскручен, и не очень-то я этим занимаюсь, если честно (поскольку РУ-нет, копеечные биды) - но тем ценнее примеры с него!

Пример про "сборную России" (кажется, так) я посмотрю, но сейчас уже глаза склеиваются в кучу. Больше, чем уверен: окажется полным подтверждением сказанному ранее. И уж, во всяком случае, не опровержением.

Sapega
На сайте с 09.02.2009
68

ИМХО, Willie, Вы не совсем правы в имплементации данной информации, хотя сама теория мне весьма нравится. Допустим, имею 2 сайта, и со страниц разделов (т.е. УВ1, если морда это 0) на этих сайтах имеются ссылки друг на друга. Пусть эти страницы в этот ап не получили PR. Что я должен делать согласно Вашим рекомендациям: поснимать ссылки, т.к. они, согласно Вашим словам, абсолютно бесполезны, и переделать контент данных страниц. Этими действиями, опять же ИМХО, я лишь показываю Гуглу неестественность данных ссылок, чем еще больше увеличиваю пессимизацию данных страниц. Конечно, как Вы говорите, можно заменить УРЛ, но надо иметь ввиду, что это были страницы разделов, с которых были ссылки на другой УВ, а также ссылки на старый УРЛ могли быть и с других ресурсов.

Теперь представьте другой вариант развития событий. Я вижу, что Гуглу действительно почему-то не понравились эти страницы, раз он не дал им PR (хотя это и не факт, может у Гугла просто мощностей не хватило). Имея данную информацию, я вношу лишь незначительные изменения, либо вообще никаких изменений не делаю и тихо жду такую вещь как доап. Вы можете сказать какова вероятность того, что, если у морды PR5, то в ближайший доап страница раздела не получит PR равный хотя бы единице (а это по Вашим словам уже вполне нормальная страница). Судя по своим сайтам я могу сказать, что такая вероятность очень высока именно для страниц разделов на которых очень часто меняется контент. На страницах разделов, у которых контент практически не меняется, если PR не появился во время апа, то он появляется в обязательном порядке во время ближайшего доапа.

makabra
На сайте с 10.08.2007
116
Willie:

Вы что, только что узнали о значении термина supplemental index? Вообще, все Ваши выводы, логические построения и прочая - яйца выеденного не стоят! Особенно в той части, которая утверждает о не передающих вес страницах из supplemental.

Willie:

...

Да. И это называется "вспомогательный индекс". Чтобы увидеть его содержимое нужно четко указать, что показывать следует страницы только с точным вхождением. Но это никак не ведет к тем выводам, которые Вы сделали.

Willie:
Тот, кто не верит, тот пусть найдет ее сами по запросу "иногда ее называют продвижением сайтов" (без кавычек, разумеется)!

Зачем мне её искать без кавычек, если она в "соплях"? А в вспомогательный индекс она попала из-за ворованного Вами контента (!) и недостаточного веса страницы. И именно из-за второй причины данная страница не получила PR при апдейте!

Хоите совет? Заканчивайте нагло воровать контент! И будет Вам счастье!

Willie
На сайте с 08.10.2008
200
Sapega:
... я должен делать согласно Вашим рекомендациям: поснимать ссылки, т.к. они, согласно Вашим словам, абсолютно бесполезны, ...

Ну что Вы все в кучу перемешали!

Согласно моим рекомендациям, если это внешние и покупные ссылки - Вы должны проверить страницы на нахождение в индексе. Если они получили PR N/A (не путать с нулем!), и не находятся в поиске по достаточно длинным точным вхождениям - то либо пишите требование пересмотреть цену до минимума, либо снимайте их нафиг! Но в любом случае проверьте, чтобы знать истинное положение дел.

Про "неестественность" даже не вспоминайте, если таких Г-ссылок не вагон! Например, у меня в буржуй-нете в ВК коммерческой тематике (вон Совер подтвердит, какие там по жесткости порядки) КАЖДЫЙ ДЕНЬ на один сайтик приходит по десять ссылок с блогов. Естественных, кстати, не покупных! Из них не менее трети снимаются через неделю, посколько я не отвечаю на их пожелания поставить "обратку" (я еще из ума не выжил под Гугол обмениваться перекрестными ссылками, да еще с нулевыми блогами). Я как-то могу на это повлиять? Нет. И что, мой сайт теперь наказывать?! За то, что я пишу контент, на который люди ссылаются? Да не гоните... иначе бы я так всех конкурентов перещемил легко и просто!

Sapega:
... раз он не дал им PR (хотя это и не факт, может у Гугла просто мощностей не хватило). ...

... и далее по тексту.

Ну что ж Вы так все поняли?! Я говорю, что если не получен вроде бы "законный" PR - то пристально посмотрите на страницу, проверьте, как они ищется по запросам. Если плохо - то по-любому надо переделывать! Ну зачем Вам страница, которая трафика не приносит?! Увеличьте "тошноту", или, наоборот, уменьшьте; поменяйте пару словечек в TITLE, добавьте контента, если мало, прорисуйте графику, перелинкуйте - словом, хоть что-нибудь - но делайте, не сидите на месте! По социалкам ее, в конце-то концов...

Я примерно к этому призываю. И вообще: Вы ничего не должны, это же Ваш сайт!

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
. Это раньше, лет 10 назад, гугл считал контент основополагающим фактором для построения выдачи.

10 лет назад как раз нет

makabra
На сайте с 10.08.2007
116
Willie:

Согласно моим рекомендациям, если это внешние и покупные ссылки - Вы должны проверить страницы на нахождение в индексе.

Ага, только проверка индексации страницы осуществляется через кеш, а не как у Вас - через жопу... ой, простите, вспомогательный индекс!

Willie
На сайте с 08.10.2008
200
makabra:
Вы что, только что узнали о значении термина supplemental index?

Ага. А как Вы догадались? :) Вообще-то узнал вчера - когда пошел свою статью с сайта читать.

makabra:
А в вспомогательный индекс она попала из-за ворованного Вами контента (!) и недостаточного веса страницы. И именно из-за второй причины данная страница не получила PR при апдейте!

Хоите совет? Заканчивайте нагло воровать контент! И будет Вам счастье!

Хороший совет! Только отчего-то COPYSCAPE с Вами не согласен по части уникальности контента на рассматриваемой странице.

Да, у меня на сайте из ста с лишним страниц стоит порядка 5...8 - почти копипаст с книги Евдокимова. Вот только не надо говорить, что я это в Интернете "украл"! Все копии с этой книги, которые я видел, лежат на сайтах типа "1000 рефератов", и никакими правами на контент эти сайты, разумеется, не обладают. Страница, про которую мы говорим, НЕ относится к этому числу, и КОПИСКЭЙП считает ее уникальной.

... кстати, а Вы заметили, что и на форум этот я тоже ворованный контент пишу? :) ... Вот ща схожу за новой порцией - и еще в какой-нибудь теме отмечусь.

Про "недостаточный вес страницы" тоже неплохо подмечено! Получается, что ВСЕ молодые сайты должны там быть, согласно этой логике - ну откуда у них "достаточный вес", сами подумайте?

makabra:
Ага, только проверка индексации страницы осуществляется через кеш, а не как у Вас - через жопу... ой, простите, вспомогательный индекс!

Правда? Невероятно ... все, теперь буду знать. Спасибо Вам, добрый человек, просветили!

... а напишите что-нибудь еще?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий