Адреса страниц (URL), благоприятные для поисковой оптимизации

1
На сайте с 12.08.2009
32
1601

Просьба поделиться опытом на тему влияния правил, по которым составлены адреса страниц.

В частности, по двум аспектам:

1. Наличие у страниц расширения (например .html)

Есть ли для поисковика какая-то разница?

Допустим, имеется что-то типа фотохостинга. Фотографии лучше называть /../../фотография или /../../фотография.html ?

Важно ли, чтобы после слэша во всех проиндексированных страницах следовали однородные сущности (т.е. только без расширения или только с расширением). Например, влияет ли как-то, что может быть ..что-то/раздел/ и ..что-то/фотография.html ?

2. Более масштабный вопрос - цифры vs буквы.

(допустим, направление оптимизации фотографии - это выдача страницы с ней по её названию).

Логично, что лучше иметь названия страниц вида /animals вместо /14

Однако, не всегда странице можно дать короткое название (поскольку слов мало, а страниц много).

Один мой коллега в конце 2009 года побывал на семинаре гугла, где было сказано (какой-то сотрудницей гугла), что URL, где вместо цифр слова транслитом, принимаются поисковиком лучше. Т.е. ezhik_v_tumane.html - это лучше, чем 349908.html, а /zhivotnie/ezhiki/ezhik_v_tumane.html - лучше, чем /34/1324/349908.html и даже лучше, чем /zhivotnie/ezhiki/349908.html

Вот насколько лучше? Действительно ли это работает?

(я так подозреваю, что идея (приведшая к совершенно тошнотворным url длинною в десятки символов) возникла (очевидно) на западе - там ведь слова в латинице и поэтому их можно прямо из url и взять; а вот что с этим в русскоязычном гугле - не знаю, не знаю... и то, что сказали на семинаре - это отголосок общей стратегии и механизмов гугла, конкретные реализации которых в регионах могут сильно страдать)

Если влияет, то какой примерно вклад по сравнению с остальным (например, с наличием названия в title?)

(кстати, а 349908.html vs hedgehog_in_the_fog.html ?)

Проблема тут в том, что названия для фотографий брать неоткуда - придется генерить из русскоязычных названий фотографий, которые вводят пользователи. Сюда следует прибавить также, что названия подразделов также придумывают пользователи. Поэтому URL получается довольно длинным. Еще и транслит, подчеркивания вместо пробелов.. В общем, с точки зрения юзабилити как-то выглядит не очень.

(кстати; никто не встречал юзабилити-исследований о длине адресов страниц? а то я немного покопался - что-то не смог найти)

Еще вопрос: что касается "русскоязычных" названий, т.е. Ёжик_в_тумане.html (или даже с пробелами) vs 3499908.html или ezhik_v_tumane.html - они не лучше ли индексируются? Ведь на самом-то деле это не Ёжик в тумане, а %D0%81%D0%B6%D0%B8%D0%BA%20%D0%B2%20%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5.html

Поисковики вообще раскодируют эти штуки в русские буквы? Учитывают это как-то?

root
На сайте с 04.07.2006
196

не придумывайте Вы себе геморрой с кириллицей, Вам это точно не нужно.

в идеале делать урлы: /photo_123455_ezhik_v_tumane.htm

id для базы брать из цифры, это для верности, ну а транслит ezhik_v_tumane тоже держать в базе и проверять, дабы не наделать дублей страниц (нечаянно или кто-то специально захочет ;) ):

/photo_123455_ezhik_v_tumane.htm

/photo_123455_v_tumane.htm

/photo_123455_ezhik_tumane.htm

/photo_123455_cool_hacker.htm

в общем это вкратце... на моейм сайте 200.000 тысяч фото с подписями - и тоже долго думал над данным вопросом... удачи!

забыл написать - гугл правильный транслит при запросе подсвечивает, бонуса почти нет за это, как было замечено.

(но не буду говорить, что его нет:

http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=hedgehog+in+the+fog&lr=&aq=f&aqi=g4&aql=&oq=&gs_rfai=

5 из 10 урлов подсвечены...)

1
На сайте с 12.08.2009
32
root:
гугл правильный транслит при запросе подсвечивает, бонуса почти нет за это

А почему "почти"? Т.е. в чем все-таки бонус? Только в подсветке?

(а то принципиальный вопрос решается - делать транслитом или цифрами; транслит длинный ужасно получается - неохота делать).

[Удален]
1234ru:
(а то принципиальный вопрос решается - делать транслитом или цифрами; транслит длинный ужасно получается - неохота делать).

1. Лично я такими вопросами не заморачиваюсь, а учитываю интересующие меня сайты в выдаче - из них редко кто страдает транслитной чесоткой.

-но-

2. Если уж вам приспичило заниматься урло-творением, то советую использовать не только транслит, но и англицкие (например, hedgehog - если ежиков транслитных не хватает). Это еще и траф какой-то может дать с поиска по картинкам.

1
На сайте с 12.08.2009
32
советую использовать не только транслит, но и англицкие (например, hedgehog - если ежиков транслитных не хватает). Это еще и траф какой-то может дать с поиска по картинкам.

Т.е. поиск по картинкам ест только английские слова?

(к сож-ю, не получится, видимо; т.к. контент генерится пользователями - не заставлять же их вводить названия картинок на английском..)

[Удален]

Нет конечно, не только английские. Но если контент пользователи генерят, вряд ли вы их заставите и транслит писать.

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293

1234ru, Ежик в тумане.... и этим всё сказано. =) А вот танслит не всегда переколдовывается.

Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
root
На сайте с 04.07.2006
196
Brand from Amber:
и этим всё сказано. =)

да википедия постоянно на первых местах с подсветкой, если Вы про это...

я тоже пару лет назад на это повелся, ух намучился с киррилицей...

1234ru:
А почему "почти"? Т.е. в чем все-таки бонус?

даже если есть, этим можно принебречь, в топе выше меня есть сайты , у которых урл вида site.ru/photo-123123/ , и они повыше не из-за урла, а кол-во беков выше и качественнее.

если хотите поменьше гемора, делайте цифрами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий