2 RAID-1 VS 1 RAID-5?

123
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

А зачем мне смотреть то что я и так хорошо знаю

Потому и советую RAID-10 ;)

Не стоит плодить сущности без необходимости
OS
На сайте с 11.02.2009
46

Кстати, у RAID10, при благоприятном стечении обстоятельств, без потери информации может вылететь 2 диска из 4. После кончины первого диска, вероятность того, что RAID продолжит работать при выходе второго диска из строя, составляет 66% 😂

P
На сайте с 08.03.2007
250

Статья на хабре поднимает ещё один интересный вопрос. RAID 1 и RAID 10 не могут распознать повреждение данных, то есть если диски рассинхронизированы, определить кто из них содержит верные данные нельзя. В случае с RAID5/6 - можно, так что для ответственных приложений RAID10 непригоден.

N
На сайте с 06.05.2007
419

Pilat, Средства контроля данных в самом диске тоже есть и достаточно надежны.

Пожалуй, это может происходить только при частых внезапных перезагрузках в ужасном ДЦ, когда не на все диски успевает записаться информация. В этом случае есть контроллеры с батарейкой и с некоторых пор в mdadm появился скрипт сверяющий массив раз в месяц.

В centos, как обычно, не появился :)

И еще там в комментах вспомнили, что на практике raid5 не делает сверку при чтении. То есть, при определении самого факта ошибки в данных ДАЖЕ в случае с raid5 на практике полагаются на внутренние механизмы диска.

Кнопка вызова админа ()
[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Pilat, вообще, там в конце статьи образовались дописки :) И кучу всего поперечеркали )

Вердикт по отношению к «чистому» RAID5 не однозначен :)
Вот так легко и не замысловато смысл статьи изменился если и не на противоположный, то уж точно кардинально.
Лог в помощь!
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Pilat:
Статья на хабре поднимает ещё один интересный вопрос. RAID 1 и RAID 10 не могут распознать повреждение данных, то есть если диски рассинхронизированы, определить кто из них содержит верные данные нельзя. В случае с RAID5/6 - можно, так что для ответственных приложений RAID10 непригоден.

Это всё теория. Есть хостеры (и не один), которые годами работают с RAID-10 и восстанавливают информацию успешно при проблемах с дисками. Думаю, что давно бы уже отказались от него, если бы всё было так плачевно на практике.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
и с некоторых пор в mdadm появился скрипт сверяющий массив раз в месяц.
В centos, как обычно, не появился :)

Может потому, что crontab добавили не в mdadm, а в дебиановский пакет? :) Штатная возможность проверки дисков есть и в centos - скрипт checkarray просто обращается к файлам в /sys/ для ее запуска.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
N
На сайте с 06.05.2007
419

Himiko, они просто не знают. Тут ведь как повезет. После внезапного пропадания питания я наблюдал не чинящуюся файловую систему на рассинхронизировавшихся дисках.

myhand, да, действительно. я имею ввиду что скрипт checkarray появился в mdadm 3, но centos его конечно же не включает в новые версии. С собственным скриптом тоже неплохой вариант.

Тогда неужели никто эти логи не читает и не замечает рассинхронизации ?

M
На сайте с 16.09.2009
278

в дебиане тоже какая-то 2.x версия mdadm.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
netwind:
Himiko, они просто не знают. Тут ведь как повезет. После внезапного пропадания питания я наблюдал не чинящуюся файловую систему на рассинхронизировавшихся дисках.

Ну я сомневаюсь, что в компании, которая работает более 5 лет об этом не знают :)

Реально встречал любителей RAID-10 среди крупных компаний с большими сроками работы.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий