Может ли мой rel=nofollow на мои внутренние страницы повлиять плохо?

S
На сайте с 27.01.2010
12
836

Была вот такая вот идея:

1. На главную страницу судьба ниспослала PR=4.

2. Значит, он как-то разливается по структуре сайта ниже.

3. У многих вебмастеров есть страницы типа "мои настройки" или "условия использования". Мне не нужно, чтобы эти страницы были в топе или даже серпе гугла.

4. Так давайтека я их закрою rel=nofollow, чтобы вес/авторитетность/траст/PR не перетекали на эти страницы и наоборот все "добро" в большем количестве перетекало на ценные страницы сайта.

Что я надумал:

Ознакомился с ответами сотрудников гугл:

http://www.google.com/support/forum/p/webmasters/thread?tid=1261a38c5659e969&hl=ru&start=40

Они предлагают трактовать PR не как что-то вещественное - как сахар, который можно поделить, а как скажем доверие. Вы одинаково можете доверять и 10 человекам и 100.

А rel=nofollow интерпретируется как "отсутствие 100%-ного доверия", а не управление железнодорожными путями.

А теперь знатоки, внимание вопрос:

Не может ли так случиться, что мой rel=nofollow с главной страницы на внутренние страницы или rel=nofollow из одной категории каталога на соседнюю категорию не будет просто проигнорирован, а будет расценен вот так: "Я, главная страница" или "я, категория каталога" - "авторитетностью данной мне гугл НЕ МОГУ УТВЕРЖДАТЬ, что соседняя категория ценна".

Таким образом, несмотря на две внутренние ссылки с весомых страниц на данную страницу моего сайта - будут также голоса не менее ценных 5 страниц, на которых данная страница помечена как "rel=nofollow", т.е. не вызывающая 100%-ного доверия этих страниц.

Могу ли я так сам себе навредить?

Alipapa
На сайте с 01.02.2008
234

Ссылки передают вес. Но не забирают веса у страницы. Передаваемый вес делится между исходящими ссылками (внешними, внутренними - неважно). Если мы какую-либо из этих ссылок сделаем nofollow - другим ссылкам это веса не прибавит. Поэтому внутренним ссылкам давать nofollow не следует.

Биржа фриланса - простая и удобная (http://kwork.ru/ref/2541)
S
На сайте с 27.01.2010
12
Alipapa:
Передаваемый вес делится между исходящими ссылками (внешними, внутренними - неважно). Если мы какую-либо из этих ссылок сделаем nofollow - другим ссылкам это веса не прибавит.

Т.е. получается, что передаваемый вес - величина не зависящая от кол-ва ссылок?? Если мы одну убираем, а

Alipapa:

другим ссылкам это веса не прибавит

Так?

Trean
На сайте с 28.10.2009
78
stem:
Т.е. получается, что передаваемый вес - величина не зависящая от кол-ва ссылок?? Если мы одну убираем, а
Так?

У вашей страницы вес X. На этой странице ссылок Y. Каждая ссылка получает X/Y веса. Если ссылка ноуфоллов, то веса она не получает, на остальные ссылки это никак не влияет.

Пример: вес страницы Х, ссылок 5. Все 5 из них открыты. Каждая получит X/5 веса. Если закрыть одну ссылку в ноуфоллов, то остальные 4 получат точно так же X/5 веса. 1/5 веса, которую вы закрыли в ноуфоллов между остальными страницами не распределятся.

Беру заказы на продвижение, также предлагаю качественные консультации и аудиты сайтов (обращаться в ЛС).
Sapega
На сайте с 09.02.2009
68

Крайне не рекомендую использовать nofollow для внутренних ссылок. Если необходимо, лучше воспользуйтесь robots.txt.

В доказательство привожу статью с сайта Devaka. Текст здесь.

S7
На сайте с 25.01.2010
36
Trean:
У вашей страницы вес X. На этой странице ссылок Y. Каждая ссылка получает X/Y веса. Если ссылка ноуфоллов, то веса она не получает, на остальные ссылки это никак не влияет.

Пример: вес страницы Х, ссылок 5. Все 5 из них открыты. Каждая получит X/5 веса. Если закрыть одну ссылку в ноуфоллов, то остальные 4 получат точно так же X/5 веса. 1/5 веса, которую вы закрыли в ноуфоллов между остальными страницами не распределятся.

Принцип правильный, вот только расчет не совсем)))

Расчет будет таким - 0,85*Х/5,

где Х - вес вашей странички;

5 - кол-во исходящих ссылок со страницы.

Размещаю статьи навсегда в личку.
S
На сайте с 27.02.2010
4

Не понятно, зачем делать rel=nofollow на свои же страницы с главной? Ихмо, этого не нужно.

Научные новости (http://www.science.yoread.ru/) и статьи.
R
На сайте с 16.10.2009
14

Чтобы страницы не было в серпе, надо просто запретить её индексацию в robots.txt. Nofollow ставить бессмысленно - ссылка на странице все равно есть, доля PR все равно на неё отнимается от других ссылок.

S
На сайте с 27.01.2010
12

Спасибо! Не знал, что вес считается гуглом до анализа сущностей ссылок.

А ведь есть же еще всякие '<a href="#" onclick="pognali()"'!

Только хотел попросить Trean привести какой нибудь источник, как Sapega прислал ссылку на замечательную релевантную статью!

Все понятно, всем спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий