Города-призраки и выверты моей психики

12 3
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
1470

Может мне кто-нибудь объяснить, что это у меня за выверт психики такой, что меня просто страшно увлекают и завораживают подобные вещи? Это нормально вообще в смысле психологического здоровья? Есть еще такие, на кого это производит сильное впечатление?

Самая заветная мечта - провести отпуск, осматривая подобные достопримечательности. Аж бабочки в животе, когда рассматриваю фотографии и думаю, думаю об этом, о людях, которые там жили, работали, строили...

У западного побережья Японии находится мертвый остров, который был едва известен даже японцам. В префектуре Нагасаки он числился одним из необитаемых островов. Долгое время он был не чем иным, как маленьким рифом.

В 1810 году, случайное открытие угля решительно изменило судьбу этого рифа. Компания Mitsubishi выкупила Ганкаджиму и начала добывать уголь со дна моря. Работы потребовали значительных трудовых затрат и рабочей силы. Началось строительство, люди прибывали, чтобы жить и работать здесь. Благодаря угольной промышленности жилые массивы начали непрерывно расширяться. Были построены жилые комплексы, причем гораздо более прочные, чем на материке, — в целях защиты от цунами. К середине ХХ века плотность населения на острове составляла 835 человек на гектар, что является одной из наибольших плотностей населения в мире. Риф превратился в искусственный остров диаметром около одного километра (три четверти мили) в периметре, с населением 5300 человек.

Возвышаясь над океаном, появился лабиринт из жилых домов и промышленных объектов, построенных вместе. С океана силуэт острова напоминал линейный корабль - его так и назвали Gunkanjima. Он как крепость выросшая из моря, окруженная высокими стенами. Остров создавал впечатление маленького королевства. Его жители хвастались "Нет ничего на свете, чего нет здесь у нас". Они были правы. Они действительно имели все в пределах их миниатюрного королевства - кроме кладбища. Но, ирония этого была вскоре доказана. Остров уже был обречен превратиться в огромное кладбище.

Со временем на смену углю пришла нефть, и угольные месторождения начали закрываться. В 1974 году один из самых густонаселенных островов в мире стал полностью пустынным. Компания Mitsubishi официально объявила о закрытии месторождения. Город выглядел так, как будто бы все его жители вдруг исчезли за одну ночь. Остров был опустошен, но остался дух покинувших его людей. В зданиях, осталось множество свидетельств жизнедеятельности человека. Странная атмосфера вызывает ощущения, что остров уснул, когда его покинули жители.

В настоящее время посещение острова запрещено. Исключением стала съемка на острове фильма «Королевская битва».

(с)

Фотографии: http://goroda-prizraki.narod.ru/gankadzhima.html

M1
На сайте с 13.02.2007
165

Красота какая ;)

[Удален]

Людмила Лисаева, Давно увлекаюсь этой темой. Сан Жи (San Zhi), Ганкаджима (Gunkajima), Централия (Centralia), Фамагуста (Famagusta) и пр. Печальные и завораживающие места.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

А причем здесь психика? Любопытно, интересно, необычно. А философским рассуждениям проще предаваться, гуляя по кладбищу - меньше шансов переломать ноги.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Был тут, поразился тому что он призрак

Хальмер-Ю — бывший посёлок городского типа (город-призрак) в Республике Коми, был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты. Упразднён в 1996 г. Был соединён подъездным железнодорожным путём длиной около 60 км с железнодорожным вокзалом на площади Металлистов г. Воркута. Производилась добыча угля (Печорский угольный бассейн).

Интересно

MI
На сайте с 07.03.2005
188

Да зачем так далеко и в Подмосковье такие города есть. Например военный городок

Фоторепортаж о вашем бизнесе или мероприятии на Bigpicture.ru (http://bigpicture.ru/MediaKit_MGBigPicture.ru.pdf) Аудитория более 3 млн. человек!
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
basilic:
Был тут, поразился тому что он призрак

Интересно

Был тогда, когда он еще был населен людьми?

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
Людмила Лисаева:
Был тогда, когда он еще был населен людьми?

Да, в 94м году.

Алина1
На сайте с 20.02.2008
55

Ухтышка! Класс! Я тоже хочу!

А если о вывертах психики, где в Москве такое место: с дороги виден мост через Москва-реку и светло-зеленые стаканы(12этажей) слева. 3-4 штуки. В доме линолеум в подъезде квадратиками, и широкая дорога под окнами. Всю жизнь снится

Такие дела, Д. А. Диктатура пролетроллиата. Антикопирайтер
Людмила Лисаева
На сайте с 16.08.2008
132
basilic:
Да, в 94м году.

Сначала увидеть город живым, своими глазами, а потом побывать в мертвом городе...

Это был бы потрясающий опыт...

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
Людмила Лисаева:
Сначала увидеть город живым, своими глазами, а потом побывать в мертвом городе...
Это был бы потрясающий опыт...

Да я увидев картинки хрюкнул.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий