запредельное потребление трафика

12
4F
На сайте с 13.01.2008
144
2112

День добрый.

В кратце, суть следующая: есть ресурс (wowlol.ru), который более-менее нормально жил на vps достаточно долгое время (около полугода) пока не начались сначала периодические отключения сайта (502/504) практически на пустом месте. Эта проблема решилась заказом оптимизации сервера и перенастройкой конфига nginx. Затем некоторые время всё было гуд, но в скором начались достаточно приличные тормоза в загрузке страниц и сайта в целом. Затем начался запредельный расход трафика (в районе 70-80 гб в день) и хостер порезал канал до 10мб/с. Прошло некоторые время, канал восстановили и тут начался ddos на три с лишним дня (кто ддосил, а главное зачем непонятно по сей день т.к. конкурентов я не нашел рыская по всему рунету). По окончании ддоса опять был порезан канал до 10мб/с и решено было переехать на выделенный сервер...

Недавно закончился (практически успешно) переезд и сайт стартанул свою жизнь на новом сервере, где страницы грузились практически мгновенно (несмотря на цифры 35/100 по вебо.ин), статистика использования la редко привышала параметры 0.2, 0.1, 0.1. И всё было бы хорошо, пока не обнаружилось что сайт расходует от 100гб исходящего трафика в день, в то время как в месяц есть ограничение в 2ТБ. Пообщавшись со знакомыми было выяснено что сайт с посещаемостью в 40 000 просмотров в день такое кол-во трафика расходовать не должен. Отсюда вопрос - что может так мощно подъедать трафик чтобы не уложиться в рамку 2ТБ месяц ?

сервер - Athlon XP 3000+, 1 GB RAM, на нём стоит дебиан, подключён и немного нстроен апач и nginx.

M
На сайте с 16.09.2009
278
4fun.fantasy:
Пообщавшись со знакомыми было выяснено что сайт с посещаемостью в 40 000 просмотров в день такое кол-во трафика расходовать не должен.

Интересно, как вы считали? 100Gb не так много

с вашей посещаемостью - там странички под 1Mb (со статикой, css, js).

Выставите хоть Expires - кеширование статики на стороне клиента может

уменьшить потребление трафика.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
V
На сайте с 25.07.2006
128

Прежде всего посмотреть логи вебсервера. Обработайте их, например, awstats'ом и увидите какие файлы больше всего таскают, с каких адресов и так далее.

Исходя их этого скорее всего будет очевидно, что делать дальше.

Приватный linux-администратор
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

nginx ведет логи

Натравите на них awstats

Не стоит плодить сущности без необходимости
Mr.Roman
На сайте с 15.09.2008
68

Русским языком :)

Вариант 1: Возможно изображения с вашего ресурса кто-то напрямую выложил у себя.

Вариант 2: Возможно кто-то собрал архив картинок с вашего ресурса, и через соответствующий софт (addnews) закросспостил 20-30 изображений с вашего ресурса + ссылки на сотни других блогов (чтобы не заливать картинки напрямую в блоги, или не пользоваться сервисами хранения изображений). Как результат - траф.

В логах искать обращения с других сайтов к картинкам.

З.Ы. У mchost VPS на 100мбит канале. Вам бы вполне хватило, чтобы не брать выделенный серв, но цены не из дешевых.

З.Ы.Ы. Если определите проблему и вам не подскажут решение - пишите в личку, возможно дам готовое, просто надо будет поискать.

С уважением, к адекватным людям.
zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Скорее всего кто то поставил ссылку на ваши картинки на каком то посещаемом сайте.

Ищите в логах access.log кто обращается к вашим файлам с других сайтов.

root
На сайте с 04.07.2006
196

можно попробовать настроить, чтобы картинки отдавались только на Ваших страницах, если подгружаются к другому сайту - то обрывать коннект.

в инете читал не так давно, не сложно сделать...

banshee(oleg)
На сайте с 12.08.2007
140

Даа, у вас там наверное какие-то скриншоты.. и вот это дело кто-нибудь постит на форумах и при каждом просмотре темы все эти картиночки с вас грузятся. Я думаю, надо либо "хотлинк защиту" ставить или как там это называется (в цпанели есть точно) .. или скриптом делать обработчик некий для файлов с расширением * с посторонним реферером .. но тут надо быть осторожным, прежде всего проанализировать логи..

4F
На сайте с 13.01.2008
144
myhand:
Выставите хоть Expires - кеширование статики на стороне клиента может
уменьшить потребление трафика.

Минут 20 назад выставил (как проверить не знаю).

Mr.Roman:
Вариант 1: Возможно изображения с вашего ресурса кто-то напрямую выложил у себя.

Да, это так, таких ресурсов десятки если не сотни. На всех изображениях стоит копирайт, плюс это даёт какое-никакое ссылочное.

Andreyka:
nginx ведет логи
Натравите на них awstats

с awstats мы боремся уже некоторые время - он побеждает в силу отсутствия у меня опыта администрирования серверов. сейчас допишу сабж и пойду дальше боросться, возможно победю))

Mr.Roman:
Вариант 2: Возможно кто-то собрал архив картинок с вашего ресурса, и через соответствующий софт (addnews) закросспостил 20-30 изображений с вашего ресурса + ссылки на сотни других блогов (чтобы не заливать картинки напрямую в блоги, или не пользоваться сервисами хранения изображений). Как результат - траф.

Да, такого момента я не отрицаю, вполне возможно. Пытался боросться с этим через .htaccess (защита от хотлинкинга) - по видимому что-то делаю не так т.к. защита явно не работает.

zexis:
Ищите в логах access.log кто обращается к вашим файлам с других сайтов.

скачивается access.log на 400 с лишним mb, как скачается - сяду смотреть.

root:
можно попробовать настроить, чтобы картинки отдавались только на Ваших страницах, если подгружаются к другому сайту - то обрывать коннект.
в инете читал не так давно, не сложно сделать..

я тоже читал, бьюсь второй день, проигрываю.

banshee(oleg):
Даа, у вас там наверное какие-то скриншоты.. и вот это дело кто-нибудь постит на форумах и при каждом просмотре темы все эти картиночки с вас грузятся

скриншоты тоже есть. на форумах - вполне возможно кто-то постит.

4F
На сайте с 13.01.2008
144
vapetrov:
Прежде всего посмотреть логи вебсервера. Обработайте их, например, awstats'ом и увидите какие файлы больше всего таскают, с каких адресов и так далее.
Исходя их этого скорее всего будет очевидно, что делать дальше.
Andreyka:
nginx ведет логи
Натравите на них awstats

Поставил, как сумел настроил awstats. посмотрел, больше всего качают .jpg, причём хаст написан - 85.10.199.87 тоесть ip адрес сервера.

ссыль wowlol.ru/webstat/ логин qwe123 пасс qwerty

возможно как-то не правильно настроил отображение что мне вместо ip клиентов показывается ip сервака ?

трафика пришлось докупить 1tb, в следующем месяце скорее всего придётся докупать 2tb, что делать дальше - хз. Может у меня что-то левое подъедает трафик ?

jcrush
На сайте с 04.07.2004
371

Т.Е это ваш IP? Сколько качают картинки? соответствует вашей статистики расходов? Ужимайте картинки, храните их на сторонних ресурсах...

» Блог (http://blog.stfw.ru/) - SEO-заметки. ДВчат: @dvchat (https://t.me/dvchat)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий