Какие финансовые отношения с инвестором ? Обьясните !

D
На сайте с 25.01.2010
72
1243

Прошу просветить меня по такому вопросу,

Если инвестор вкладывает деньги в мой бизнес,

то какой долей бизнеса он владеет, или что остается мне ?

Пример в цифрах.

Предположим есть сервис, сайт, который приносит доход,

скажем 3000$ в месяц.

И я вижу как его развить, но нужны только деньги,

в общем случае на рекламу.

И находится человек, который готов вложить 100к$

Беру я эти деньги, покупаю рекламу, после этого сервис начинает

приносить 10000$ в месяц.

Вот и вопрос, на каких условиях можно сотрудничать с инвестором ?

Как делить прибыль ?

Если у меня, например нечего вложить, только бизнес, приносящий

36к$ в год.

У инвестора только деньги, он ничего в этом бизнесе не смыслит...

А если вложит 500к$, это значит мне, с моими 36 в год - вообще единицы процентов остаются ?

Как работают в этих случаях ?

xant
На сайте с 17.12.2008
65

Вы главное рассмотрите случай, когда инвестор вложит 100к$, но реклама не пойдёт, и сервис станет приносить 4k$/месяц.

Эксклюзивные сайты и веб-2.0 приложения под ключ. Дорого.
[Удален]
xant:
Вы главное рассмотрите случай, когда инвестор вложит 100к$, но реклама не пойдёт, и сервис станет приносить 4k$/месяц.

Ага, правильно мыслите.;)

[Удален]
Dimakya:
Как работают в этих случаях ?

В этих случаях работают по договорённости в каждом конкретном случае. Базовая необходимость - сойтись с инвестором в оценке стоимости проекта. И тогда, если стоимость проекта, по вашим взаимным "прикидкам" - 500к. $, то за 100к. $ инвестор покупает 20 % и так далее.

[Удален]

Договоритесь о полном возврате средств инвестору и потом долевом участии в бизнесе.Инвестор тоже кушать хочет.Смотрю с точки зрения инвестора

Merfi
На сайте с 09.09.2009
52

Самым разумным будет продажа доли в бизнессе, еще можно предложить инвестору помесячный вариант с возрата средств +% прибыли и после того как определеная сумма будет выплачена, больше прав на прибыль инвестор иметь не будет.

Shema
На сайте с 01.12.2005
176

atey, так тогда это не инвестор, а кредитор. Если инвестиции не окупятся, с каких средств отдавать?

Студия Design Coda (http://www.designcoda.ru/). Личные контакты: +7(903)1367564, skype:andrey.oshemkov, telegram:@oshemkov. WMID: 492025973671 (https://passport.webmoney.ru/asp/certview4.asp?wmid=492025973671), делаем и рекламируем сайты, мобильные приложения, ботов для Telegram.
xant
На сайте с 17.12.2008
65

Ну вообще расчет примерно такой.

Допустим, средний процент по банковским вкладам в конкретно взятой стране - 10% (для ровного счета). Но в банке гарантия возврата средств - почти 100% (есть страхование вкладов и т.п.).

То есть, если инвестор положит в банк миллион местных денег - через год он получит 1 млн. 100 тыс., с гарантией 100%.

Теперь рассмотрим вариант инвестированния в вас. Предположим, для начала, что инвестор покупает у вас 100% фирмы за некоторую сумму Х и больше ничего в неё не вкладывает.

Далее, предположим, что инвестор оценивает шансы вашей фирмы следующим образом:

- 10% шанс, что через год фирма вернет ему дивиденды в размере 100% от её стоимости;

- 40% шанс, что через год фирма вернет ему в виде дивидендов 30% от её стоимости;

- 30% шанс, что фирма за год проработает в 0 и дивидендов не будет, но и фирма не загнётся;

- 20% шанс, что дела не пойдут и он сможет спасти только 50% от суммы Х, продав её другому инвестору.

Итого считаем:

Мат. ожидание количества денег через год = 0.1 * 2Х + 0.4 * 1.3Х + 0.3 Х + 0.2*0.5 Х = 1.12 Х

То есть, если инвестор купит 1000 таких фирм, как ваша, то через год он получит прибыль примерно 12% - то есть больше, чем в нашем условном банке.

Хочу, кстати, заметить, что я подбирал коэффициенты специально, чтобы доходность была выше банковской. Для "взятых с потолка" цифр, как и для большинства стартапов, мат.ожидание будет не то что меньше 1.1, а даже меньше 1.0. Ну например продать фирму за полцены может оказаться нереально.

Теперь вернемся к нашей фирме. Берем вашу среднемесячную прибыль (3000$), получаем 36000 в год. Мы знаем, что это 0.12Х, где Х - стоимость вашей фирмы. Таким образом, мы получаем Х = 300 000.

Это, разумеется, верхняя оценка, потолок, точка безубыточности. Инвестор найдёт 550 причин, по которой цена вашей фирмы с учетом его рисков и затрат на вхождение в дело будет колебаться где-то в диапазоне 100к (и будет прав). Ну и разумеется дальше пойдёт торг, он попытается уменьшить эту сумму еще больше. Тут уж как договоритесь.

Ну и дальше ваши 100к, его 500к - вот и получили доли в бизнесе.

Другое дело, что вам придется хорошо извернуться, чтобы обосновать бухгалтерскую стоимость вашей фирмы в 100к $, если в уставе ООО написано 10к рублей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий