Что же рамблер так подводит?...

12
T
На сайте с 04.07.2001
17
tsv

Yandex в последнее время постоянно "колбасит", потому что вес ссылочного ранжирования "прыгает". Видимо, товарищи подбирают параметры (весовые коэффициенты). И я так понимаю, что они их в конце концов таки подберут. Перед Rambler у них есть 3 огромных преимущества:

1. Скорость переиндексации. Пока Вы, уважаемый Rambler, будете по полгоду и более переиндексировать сайты, релевантности у Вас не будет все равно.

2. Морфология русского языка. Без комментариев.

3. Yandex все время что-то делает в отношении улучшения поиска. Им можно простить по большому счету "дерганья" алгоритма ранжирования, потому что если взять какую-либо тематическую категорию, и посмотреть интегральную статистику переходов, то в итоге все довольно быстро (2-4 недели) усредняется. А еще можно немножко подумать головой и сделать свой сайт таким, чтобы он хорошо себя чувствовал и при малом весе ссылок, и при большом.

А поиск Ramblerа ... как был поиском Ramblerа , так и остался. В силу низкой динамики обновляемости базы подвержен "исследованиям" и "оптимизации" страниц индексируемых сайтов.

То есть если найдена какая-либо слабинка в ранжировании, то можно спокойно, не торопясь, сделать страниц 50-100 с ... эээ ... "требуемыми особенностями" (даже не спамом, что самое смешное). Через 2-3 месяца оно проиндексируется, а потом можно еще полгода пожинать плоды.

На фоне того факта, что через Rambler идет много "коммерческих" запросов (люди ищут товар, за который готовы заплатить деньги), даже больше, чем через Yandex, сохранение текущей ситуации представляется еще более странным. Мягко говоря.

P.S. Кстати о птицах. Вот, скажем, если бы я подбирал весовые коэффициенты ссылочного ранжирования и обычного. И, допустим, я бы их подобрал. Оптимальные. Даже после этого все равно хорошо ... эээ ... немного их "трясти". Примерно раз в неделю, просто чтобы дезориентировать людей, анализирующих результаты поиска.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Keva:
Будучи разработчиком поисковой машины Рамблера, выскажу свое мнение, которое может не совпадать с официальной точкой зрения компании
</font>

Интересно, неужто Рамблер все-таки созрел для PageRank'а?

Утверждение об "адекватности PageRank" - голословное, и уж тем более Яndex никак его не "доказывает" Более того, по моему мнению, качество поиска Яndex'а несколько ухудшилось после того, как Илья начал использовать ссылочное ранжирование.
</font>

А пример Гугля Вас не вдохновляет? Или у него тоже релевантность результатов низкая? Меж тем, среди поисковиков Гугль считается лидером по удовлетворенности пользователей результатами поиска. Да и по поводу Яндекса позволю с Вами не согласиться. Хотя... смотря что Вы понимаете под "качеством поиска"... Глядя на результаты поиска Рамблера начинаешь думать, что команда Рамблера вкладывает в это понятие какой-то особый смысл.

Что же касается интеграции с top100 - тут вопрос откровенно спорный. В некоторых случаях "подмешивание" top100 резко увеличивает релевантность первой страницы, в некоторых - как тут проскакивал пример со словом "работа" - портит картину.
</font>

Вот здесь я с Вами полностью согласен. А страдают обычно популярные запросы из одного слова (типа "работа", "деньги" и т.п.) - любимая цель спаммеров.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

<font face="Verdana" size="2">
процитировано с www.compulenta.ru

В своем интервью генеральный директор интернет-холдинга Юрий Лопатинский заявил, что в ближайшее время "Рамблер" собирается строить свою бизнес-стратегию на предложении коммуникационных решений полного цикла - планировании и создании медиапланов, интернет-ресурсов и их продвижение. Целью этого предприятия является диверсификация источников доходов "Рамблера", который прежде на 100% зависел от рекламы. И Лопатинский полагает, что это удастся сделать. По его словам, что нынешняя команда компании состоит из лучших специалистов во всех направлениях - по управлению, финансовому менеджменту, маркетингу и т.д., и что структуру управления компанией удалось оптимизировать. Если раньше существовала система проектов, у каждого из которых был свой руководитель и команда, члены которой порой подолгу простаивали, то теперь введена система отделов, за счет чего улучшился информационный обмен, а значит, каждый проект оценивается и управляется более эффективно.
</font>

Видимо проблемы поиска теперь Рамблер волнуют мало, они перестройкой занимаются

[This message has been edited by AiK (edited 12-10-2001).]

V
На сайте с 20.06.2001
24
vs

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by AiK:

...
Видимо проблемы поиска теперь Рамблер волнуют мало, они перестройкой занимаются

</font>

Да нет, Артем, проблемы поиска нас еще как

волнуют. Задержки с обновлением базы у нас

действительно большие. Дело в том, что

последние полгода мы были вынуждены

"впихивать" непрерывно разрастающуюся базу в

имеющиеся у нас 15 серверов (в Yandex, если

не ошибаюсь, их 40). В результате

"перестройки", о которой Вы говорите, должно

случиться обновление техники, а как только

оно произойдет (прогноз - 2-3 недели), мы

сможем обновлять индекс раз в 2 недели.

Очень меня удивил вопрос про морфологию

(tsv, Сергей Тырин). Что, собственно, не

нравится? Приведите, пож-ста, примеры.

Изменение в top100 - мы отошли от идеи

упроядочивания первой пятерки исключительно

по посещаемости. Сейчас при ранжировании

учитывается и посещаемость и релевантность.

Подробно описывать, как выполяется

смешивание, сейчас не хотелось бы - оно еще

несколько раз может измениться.

Учет ссылок при поиске у нас уже готов,

сейчас эта технология обкатывается внутри

компании. Как только мы решим проблемы с

серверами, опубликуем ее "в бой".

Вообще-то, ссылочное ранжирование, как и

подмешивание top100, штука специфическая,

и может давать странные результаты. Поищите,

например, Яндексом слово "тут". Или "казлы"

(Найдете Бритни Спирс :-). Таких примеров

много можно привести.

С уважением,

Владислав Шабанов

[This message has been edited by vs (edited 12-10-2001).]

С уважением, Влад Шабанов vs@rambler-co.ru
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Надеюсь, после этого хотя бы раза в три больше страниц моего сайта проиндексируется

(Сейчас их всего 6-ть за 3 полных месяца с момента регистрации). А пока... я не пользуюсь Рамблером, так как вижу что там за мусор - например он находит зеркало моего сайта, который уже 4 месяца как не существует, но тем неменее "релевантнее" существующего.

А ведь ещё в середине 99-го это был мой любимый поисковик.

В общем, удачи Вам в апгрейде.

З.Ы: читал тут статейку, в которой ребята говорили что за 58 дней утянули ссылки с 328 миллионов страниц. Думаю, что за половину этого срока вы можете проверить живы ли ссылки в базе Рамблера или нет, глядишь и место освободится

С уважением,

Артём.

K
На сайте с 27.11.2000
80

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by tsv:
Yandex в последнее время постоянно "колбасит", потому что вес
...
в конце концов таки подберут. Перед Rambler у них есть 3 огромных преимущества:

1. Скорость переиндексации. &lt;skip&gt;

2. Морфология русского языка. Без комментариев.

А поиск Ramblerа ... как был поиском Ramblerа , так и остался. &lt;skip&gt;

</font>

Яndex "колбасит", как вы изволили выразиться, не больше и не меньше, чем кого-либо еще - это, действительно, нормальный процесс разработки.

Насчет того, что "вес" ссылочного ранжирования в конце концов подберут, у меня нет сомнений.

Но только не надо путать PageRank и ссылочное ранжирование - это, как говорят в Одессе, - "две большие разницы". Поинтересуйтесь на досуге у Ильи или, скажем, посмотрите этот форум повнимательнее. PageRank - алгоритм вычисления "авторитетности", или популярности, некого ресурса среди web-мастеров, и не более того. Ссылочный же поиск и ранжирование - это поиск прежде всего по текстам ссылок, кои являются своего рода аннотациями докамента.

Насчет скорости переиндексирования я с Вами абсолютно согласен. Этот пункт уже прокомментировал Влад Шабанов - мне нечего добавить.

А вот насчет морфологии - это Вы попали пальцем, пардон, в ж... В Рамблере уже довольно давно - около года - работает морфологический анализатор, на клонах которого были построены Апорт, back-office Гарант-Парка, МедиаЛингвы и ряд других коммерческих продуктов. В общем, анализатор, который практически стал стандартом де-факто. Так что либо Вы как минимум год не пользовались Рамблером (тогда удивляет сам факт высказываний на эту тему), либо не очень хорошо представляете себе понятие морфологического анализа.

С уважением, Андрей Коваленко.

С уважением, Андрей Коваленко aka Keva
V
На сайте с 20.06.2001
24
vs

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by AiK:

З.Ы: читал тут статейку, в которой ребята говорили что за 58 дней утянули ссылки с 328 миллионов страниц. Думаю, что за половину этого срока вы можете проверить живы ли ссылки в базе Рамблера или нет, глядишь и место освободится

С уважением,
Артём.
</font>

Ну, наш рекорд - полная переиндексация

примерно 450 Гб HTML на 10 машинах за 4

суток (время выкачивания из Инета сюда не

входит, паук качает примерно по 40-50 Гб

в сутки). При этом и ссылки извлечены и

дубли поклеены - осталось результаты этих

индексаций объединить и "закатать" на

поисковики. Только вот из-за проблем с

местом на серверах это напоминает игру в 15.

С уважением,

Влад Шабанов

T
На сайте с 04.07.2001
17
tsv

Но только не надо путать PageRank и ссылочное ранжирование - это, как говорят в Одессе, - "две большие разницы".
</font>

Хе-хе-хе. Эко Вас пробрало....

А вот и не угадали! Я их и не путал.

Было сказано именно то, что имелось в виду.

<font face="Verdana" size="2">
А вот насчет морфологии - это Вы попали пальцем, пардон, в ж... В Рамблере уже довольно давно - около года - работает морфологический анализатор, на клонах которого были построены Апорт, back-office Гарант-Парка, МедиаЛингвы и ряд других коммерческих продуктов. В общем, анализатор, который практически стал стандартом де-факто. Так что либо Вы как минимум год не пользовались Рамблером (тогда удивляет сам факт высказываний на эту тему), либо не очень хорошо представляете себе понятие морфологического анализа.
С уважением, Андрей Коваленко.
</font>

Стыдно, батенька! Опускаетесь до простого, извиняюсь, оскорбления. А представителю солидной компании в отличие от, скажем, среднестатистического посетителя форума, не положено (впрочем, им не положено тоже). Ну, как известно: "Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас".

Цитата из известного анекдота про астронавтов, которые приземлились в глухой сибирской тайге, 3 дня по ней бродили, голодные, изодhанные (один раз чуть медведь не съел), и вот видят они в тайге костер, а возле него мужика в валенках, ушанке и ватнике: "-Please Help Us! Do you speak English??!! - Yes. Of course. Certainly do. But фигли толку?"

Я же не говорил, что у Rambler нет морфологии. А говорил, что это преимущество Yandex.

На сем предлагаю обмен мнениями перевести в более конструктивное русло.

LN
На сайте с 10.10.2001
1

Да... Мужчины есть мужчины, все высокие философии, пассажи на разные темы, умные заявления.. Эх! Интересно все это, но теперь по ходу дело, когда релевантная позиция нашей компании в рамблере равны нулю (ибо я ориентировалась прежде всего на подмешивание в поиск первой пятерки топ100), шеф в бешенстве, а я сумлеваюсь в том, что нужно делать, мне, похоже, придется остаться не удел. Эх, бывает же все так.

Впрочем буду стараться, может что-то и получится..

Лерка Нестерова

Best RegardsLera
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий