Мышление творческое и нетворческое: найдем отличия?

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99

а есть у творчества противоположность? война - это творческий процесс?

мне кажется, что творчество - это любая умственная деятельность человека, которая имеет какую-то ценность только в голове другого человека. Причем материалом, глиной, для умственной деятельности служат предметы и явления окружающего мира. Опять же, предметы и явления окружающего мира возможны только при наличии звездного света (на нашей планете - солнечного).

Таким образом, творчество - это преобразование солнечного света в новые предметы и явления окружающего мира исключительно в сознании человека, которые имеют определенную ценность исключительно для других людей.

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
KeenKat
На сайте с 20.04.2009
65
Евгения Бахвалова:
А, по-моему, с определением творчества всё просто, и этому определению уже тысячи лет. У Платона: всякий переход из небытия в бытиё есть творчество. Значит, творческое мышление - это мыслительный процесс, приводящий к созданию идей и форм. Нетворческое мышление - это мыслительный процесс, не приводящий к созданию идей и форм. По мне так, интереснее тут 2 других момента.

А еще я согласна, что творчество - это созданное страстным сердцем. Часто в муках. Или это уже гениальность?

Разметав отвороты рубашки,
Волосато, как торс у Бетховена,
Накрывает ладонью, как шашки,
Сон, и совесть, и ночь, и любовь оно...

...И сады, и пруды, и ограды,
И кипящее белыми воплями
Мирозданье лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.

Пастернак. Оно=творчество.

Евгения, мне кажется, эти определения действительно во многом близки к истине:)

А вот развитие мысли Платона у Бердяева: "Творчество - переход небытия в бытие через акт свободы"

А вот о страстном сердце:

"Творчество - это страсть, умирающая в форме" Пришвин

Красиво сказал!:)

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62

Мне вот немного другое интересно: мир сотворен вроде? На пару с кем?

Еще один день из жизни дурака (с)
Saixa
На сайте с 15.08.2006
53
а есть у творчества противоположность?

Ну вот, на мой взгляд, это слепое копирование того, что уже существует.

Александра Карагаева Работаем не покладая рук! (http://xproject.ru)
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

В общем, сплошная схоластика...

Вы пытаетесь найти определение (что есть творчество (творческое мышление))?

Но смысл определения только в одном - договориться, что подразумевать под тем или иным словом.

Сущность или прочую "философскую" лабуду вы в определении не найдете и не отразите.

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
140

Спасибо всем, кто высказался. По-моему, есть очень много любопытных соображений. Продолжать пока не буду, потому что есть повод задуматься, а не произносить псевдомудрые слова. Говорю исключительно о себе.

Генерация текстов по заданной теме: https://goo.su/CdhD
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Dr.Twi, собственно - спасибо.

Вы блестяще ответили на возникавший в топике вопрос:

"Может ли мышление быть нетворческим?"

Ясен пень - может.

Мышление, это не более, чем манипулирование понятиями (словами) в соответствии с правилами языка или/и логики. Например:

1. "Модераторы - кровавые"

2. Lupus - модератор

3. Следовательно, Lupus - кровавый модератор.

Мышление? - Мышление.

Есть творчество? - Ни на грош!

Более того, именно так у Lupus'а и написано под ником. По-английски. Либо надо немножко УМЕТЬ читать, либо - УМЕТЬ пользоваться он/офф-лайн переводчиками. Опять же - не творчество, а - способность, навык.

Ваши посты блестяще демонстрируют, как можно выстраивать логически непротиворечивые цепи, которые не имеют отношения к делу (реальности/истине/правде). Вы продуцируете слова непонимая их смысла. Стоит только уточнить - тут же создаете кучу противоречий, не особенно заботясь об их судьбе. Потому, что - уверены: собеседник не будет ковыряться в уточнении объема понятий "система", "моделирование", "объект", "субъект", "мышление" и проч.

В психиатрии это явление получило название "салонного идиотизма" - всем хорош парень, только несёт невесть что, понять нельзя.

В интеллектуальном пространстве СССР и России этим часто грешили представители школы Г.П. Щедровицкого (я угадал?), о которых М. К. Мамардашвили как-то сказал: "На семинары ГП ходят крикливые молодые люди". Сейчас бы сказали - школьнеги :)

--------------

Вернемся к теме. "Творческое мышление", это - кадавр. Это - круглый кварат. Это - то, чего не бывает.

Мышление - это акт коммуникации, адресованный к социуму (т.к. оперирует языком), и, в силу этого, имеющий целью ОПИСАНИЕ, а не ПОРОЖДЕНИЕ.

Творчество не имеет отношения к мышлению.

-------------

С приветом.

Пиросмани.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Arsh:
Мышление - это акт коммуникации, адресованный к социуму (т.к. оперирует языком)

Давно и безуспешно спорю на эту тему. Мышление языком не оперирует, оно оперирует образами, эйдосами, гештальтами, имиджами. Языком оперируют лишь вербальные драйверы.

Обоснований этому множество.

Во-первых, пространственные структуры, образуемые активными синапсами, невербализуемы в принципе, поскольку для вербализации простой структуры (образа) требуется создание более сложной, и так ad infinitum.

Во-вторых, вербальная составляющая человеческих коммуникаций не так уж велика. Есть множество других каналов.

В-третьих, билингвы и мультилингвы не проявляют феноменальных интеллектуальных успехов.

В-четвертых, дислексики не глупее других людей.

Аргументов есть еще много, но это не курилошный формат.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Lupus, это зависит от понимания термина "мышление". Я специально затеял с Dr.Twi разговор о восприятии, чтобы уточнить - в каком смысле он использует "мышление". Если в широком - философском, то оно включает и восприятие, и воображение (оперирование образами) и все остальное.

Если в узком - как психическая функция, то тогда - восприятие отдельно, мышление отдельно.

Я согласен с Вами в отношении эйдосов применительно к мышлению в широком смысле. Продуктивная мыслительная деятельность (т.е. придумывание нового) невозможна в рамках языка, он лишь оформляет результат творчества.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

Arsh, есть хитрый вопрос. Чем принципиально отличается поэма Пушкина, от документально точного прозаического ее пересказа? :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий