Защита контента и авторских прав

12
Виталий
На сайте с 11.10.2009
39
1285

Всем доброго времени суток.

Собственно замарочился темой по поводу авторства контента, я не говорю о том что как защитить контент от воровства собственно это уже как цель.

Так вот, мне очень интересно был ли у кого опыт, скажем ситуация такая:

У меня есть свой ресурс как у физ. лица, либо как у юр. лица, так вот мне пишет статьи (контент) копирайтер, а право авторства скажем, я оставляю site.ru за собой перед публикацией я распечатываю контент и все это дело в конверт, под сургуч и в архив.

В итоге, я 100% доказываю свое авторство. Стоит ли овчинка выделки?

Сейчас совместно с юристом продумываю по этому поводу схемы совмещая опыт каждого, буду признателен если вы подключитесь к моему вопросу/обсуждению.

Сами понимаете что есть способ искоренить весь этот беспредел которые активно развивается и засоряет интернет.

Onna
На сайте с 10.04.2007
77

site_craft, если авторство доказано, то чаще всего можно решить вопрос досудебно или через суд. Опыт был, но в несколько другом разрезе, успешный

MASe
На сайте с 17.09.2002
219
site_craft:
ВУ меня есть свой ресурс как у физ. лица, либо как у юр. лица, так вот мне пишет статьи (контент) копирайтер, а право авторства скажем, я оставляю site.ru за собой перед публикацией я распечатываю контент и все это дело в конверт, под сургуч и в архив

а как Вам такой вариант - я тупо открываю любой попавшийся сайт, копирую с него все тексты, распечатываю их, запечатываю в конверт и отправляю себе по почте...

через месяцок нагло возмущаясь тем, что мои тексты воруют, начинаю ругаться на сайт, с которого я эти тексты и увел, а в качестве доказательства потрясаю письмом, которое сам себе отправил...

в надежде, что того же самого раньше не сделал исходный сайт...

и что?

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
В
На сайте с 20.01.2010
1

К сожалению, это решение не работает.

Распечатка уникального текста в конверте под печатью лишь однозначно подтверждает, что вы проделали такую операцию первым, но не доказывает ваше авторство.

Пожалуй, более основательными доводами будут ваши черновики, источники и т.п., если они есть, конечно..

Хорошая новость - трюк с распечаткой и конвертом сработает в большинстве случаев, т.к. люди у нас мало знакомы с авторскими правами вообще, а иметь дело с судебной практикой лишний раз никто не захочет.

Можете, потребовать компенсацию за нарушение авторского права в досудебном порядке, однако имейте ввиду, что, если дело дойдет все-таки до суда, то стоимость штрафных ссанкций при нарушении авторского права будет напрямую зависеть от ценности материала, который был у вас украден. Стоимость текста на главной странице сайта, к примеру блок "О компании" скорее всего ценности не представляет никакой, без обид :)

don't copy! create!
Виталий
На сайте с 11.10.2009
39

MASe, в общем мысли у меня на этот счет следующие.

Либо у того сайта у которого вы скопировали контент, дней на 10 письмо было раньше отправленно ))).

Ну если все же автор не позаботился о своем детище, то можно будет по пытаться отобрать но это как то не совсем адекватно, но в любом случае тема с письмом + сургуч дает 100% эффект. Задача свести это к тому что бы максимально упростить этот процесс, а если на мыло отправлять самому себе?

site_craft добавил 20.01.2010 в 12:04

Веселямба, что касаемо контента "О компании" и тд, это понятно.

Но все же как то нужно с этим бороться, может как то будет эффект от психологического давления?

Onna
На сайте с 10.04.2007
77

site_craft, почему-то каждый первый борец за авторские права упоминает отосланные самому себе письма, но не было еще ни одного выигранного в суде дела с доказательствами авторства из конверта. Если у вас такие ценные тексты, почему не заключить авторский договор?

Сумма штрафа для нарушителя (если дело выиграете) - 10 тыс. Издержки на юриста и потраченное время могут не окупиться.

MASe
На сайте с 17.09.2002
219
site_craft:
MASe, в общем мысли у меня на этот счет следующие.

Либо у того сайта у которого вы скопировали контент, дней на 10 письмо было раньше отправленно ))).
Ну если все же автор не позаботился о своем детище, то можно будет по пытаться отобрать но это как то не совсем адекватно, но в любом случае тема с письмом + сургуч дает 100% эффект. Задача свести это к тому что бы максимально упростить этот процесс, а если на мыло отправлять самому себе?

так какой же эффект это дает???

закон четко говорит:

Авторское право на любое произведение начинает действовать с момента создания произведения, а точнее — с момента выражения его в объективной форме.
В
На сайте с 20.01.2010
1
site_craft:
MASe,
Задача свести это к тому что бы максимально упростить этот процесс, а если на мыло отправлять самому себе?

На мыло как-то малоправдоподобно) почта России более убедительно звучит.

Напоминаю, это может сработать лишь на малообразованных людей (которых много) и только в досудебном порядке решения вопроса.

Виталий
На сайте с 11.10.2009
39

Onna, а если юрист практически свой, то есть не стороняя организация?

Мне интересно стоит ли? Просто человек хочет этим заняться в серьез.

А по поводу авторского договора можно по подробнее, если можно?

С кем и как он заключается?

AD
На сайте с 04.09.2009
45

Ну по почте не знаю стоит ли посылать. Но если собрать партию и попросить юриста, просто заверить данные "Документы", то хоть какое-то но будет основание для запугивания (но врядли больше) простых обывателей. Но Как правило этого достаточно, т.к. именно простые пользователи по большей части занимаются воровством.

А вообще у нас с этим делом дохло все.

AlDem67 добавил 20.01.2010 в 12:29

site_craft:

А по поводу авторского договора можно по подробнее, если можно?

Мы у себя такой заключаем с копирайтерами о предоставлении всех прав на текст (что-то типа акт приемки-сдачи работ), который он написал (вместе с черновиками, если такие имеются). Чтобы потом у копирайтера небыло желания его еще кому-то продать, а то народ у нас ушлый.

Ведущий шахтер 14 вселенной.
Onna
На сайте с 10.04.2007
77
site_craft:
Onna, а если юрист практически свой, то есть не стороняя организация?
Мне интересно стоит ли? Просто человек хочет этим заняться в серьез.

У практически своего юриста тоже есть стоимость рабочего часа :) Всерьез надо начинать с изучения ГК ч.4 и анализа уже выигранных дел о незаконном копировании материалов в интернете. С копированием фото все немного проще, там легче доказывается авторство. Выигранных дел по контенту (текстам) я не припомню.

Про договоры с авторами выше AlDem67 написал.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий