Конверсия (Конвертация посетителей в покупателей) - Сбор данных

12
concerned
На сайте с 12.09.2007
170
4846

Добрый вечер!

Прошу помочь мне в формировании статистики конверсии интернет-магазинов разных направлений для формирования механизма прогнозирования конверсии будущих ресурсов.

Данная задача появилась в связи с частыми расчетами стартап-проектов, основанных на привлечении покупателей из интернета.

Я сторонник многофактурнах моделей и вполне доверяю коэффециентам, основанным на экспертном мнении.

Таким образом расчет предполагаю делать следующим образом: средняя по тематике +- коэф1, коэф2, коэф3 и т.д. Где, к примеру, коэф1 = +2%, если цена на товар менее 100 долларов и -2%, если более.

Текущие факторы, которые проанализировал (на основании мнений форума и поиска по инету):

• Уникальность услуг/товара
  • Разнообразие товара
  • Возраст ресурса (Доверие\количество повторных)
  • Визуальность запроса (Товар предпочитают покупать в реале, а смотрят на сайте)
  • Стоимость на рынке (выше или ниже средней)
  • Точки входа (Главная или внутряки)
  • Точность запросов
  • Цена на товар
  • Конкуренция на рынке
  • Источник трафика
  • Дизайн и Юзабилити

Просьба следующая: У кого есть реальный опыт интернет-продаж, пожалуйста, отпишитесь (можно в личку) какой товар продаете и какая конверсия. Если считаете принципиальным еще какие-то факторы, которые стоит оценивать, также буду благодарен.

На сегодняшний момент у меня весьма не показательная статистика основанная на 67 сайтах, больше не нашел. Вся информация конфиденциальна, общую статистику выложу на форуме в открытом доступе - думаю, будет интересно всем.

Постоянно в поиске площадок для размещения статей (SEO) и постов (facebook или vk) Для тех, кто хочет узнать о студии больше - наш сайт (http://rocketstudio.ru)
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

concerned, поставленная Вами задача очень интересна, но будет тяжело её реализовать. Делиться статистикой многие не будут, а многие банально не могут. Я бы даже приобретал у Вас такую статистику при условии, что она накоплена более, чем по 10 магазинам, продающим интересующие товарные группы - мне это нужно для прогнозирования при составлении КП и очень нужно для прогнозирования при предложениях в формате CPA.

concerned:
Текущие факторы, которые проанализировал (на основании мнений форума и поиска по инету):
  • Уникальность услуг/товара
  • Разнообразие товара
  • Возраст ресурса (Доверие\количество повторных)
  • Визуальность запроса (Товар предпочитают покупать в реале, а смотрят на сайте)
  • Стоимость на рынке (выше или ниже средней)
  • Точки входа (Главная или внутряки)
  • Точность запросов
  • Цена на товар
  • Конкуренция на рынке
  • Источник трафика
  • Дизайн и Юзабилити

Забыли немаловажный фактор: Вы соберёте подобную статистику для МСК, но не соберёте для прочих регионов (насколько я знаю, большинство не разбивает трафик по регионам и не разбивает региональную статистику, которая очень сильно различается от тематики к тематике по каждому региону).

P.S. Исключайте из статистики все магазины с "кривыми" телефонами, магазины, существующие менее полугода и магазины, в которых вернувшиеся потребители совершают менее 75% заказов.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
bornholio
На сайте с 01.10.2003
200

все равно разброс будет мама не горюй ((

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.
concerned
На сайте с 12.09.2007
170

Rakhaev, Спасибо за подсказки по региональности, попробую учесть. В связи с этим прошу присылать, по возможности, региональность - продаете ли вы в определенном городе, или по России, или по Украине.

Что касается платной статистики, еще раз повторюсь, готов буду делиться ей на безвозмездном начале, мне она также нужно для формирования более-менее корректных прогнозов. Правда, 10 магазинов по одной тематике мало, очень мало, нужно хотя бы 40, чтобы более-менее близко угажывать.

bornholio, Вы правы. Это скорее для успокоения души, что бы были какие-то обоснования.

concerned
На сайте с 12.09.2007
170

Краткие пожелания. Идеально, если информация по интернет магазину будет расскрываться в следующем виде:

• Тематика или URL сайта
  • Конверсия
  • Рекламная деятельность (Поисковое\Контекст\Другое)
  • Регион
  • Оценка прочих факторов: Юзабилити и Дизайн, Конкуренция, Возраст на рынки.
  • Вольный комментарий

Заранее все спасибо.

vedomir
На сайте с 01.07.2004
167

Региональность... А еще есть сезонность. Факторов конверсии очень много, даже если найдутся желающие слить полученную за свой счет статистику, пользы от нее может получиться весьма и весьма немного. Потому что статистика очень бизнес-зависимая.

_
На сайте с 24.03.2008
381
и магазины, в которых вернувшиеся потребители совершают менее 75% заказов.

Как вы себе представляете постоянного клиента магазина ГРОБОВ :) ?

А что, 75% для кого-то достижимый процент ?

В каких областях ?

Я сходу не могу вспомнить ни одного магазина где покупал что-то дважды.

При этом не имею (почти) претензий.

Ан нет, покупал, вру, но там "больше негде".

Подумал... понял... если забить на рекламу, запороть тексты итп и правда можно убить

все каналы поступления новых посетителей и получить покупки только со старых.

Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Rakhaev:
магазины, в которых вернувшиеся потребители совершают менее 75% заказов

Мне тоже хотелось бы уточнить, что Вы, Вадим, имели ввиду? ведь процент повторных продаж напрямую зависит от вида товара, разве нет? Спасибо!

concerned
На сайте с 12.09.2007
170
Karri:
Процент повторных продаж напрямую зависит от вида товара, разве нет? Спасибо!

Со своей точки зрения: Процент возвратов и повторных продаж зависит от многих факторов - начиная от самого товара (типа) и его цены (фактической и на рынке) продолжая юзабилити сайта и офлайн-сервисами.

В данном случае, % возвратов оценить достаточно сложно, это в большей степени нужно знать для корректировок среднерыночной конверсии. В качестве корректирующих факторов, включающих "% возврата" выступает "Доверие к сайту/Репутация", "Конкуренция на рынке" и "Уникальность товара".

Этого вполне достаточно, чтобы охватить "% возврата" в рамках планирования. Суть многофакторной модели как раз в том, что при значительном количестве переменных "погрешности" сглаживаются, а не суммируются.

concerned добавил 02.02.2010 в 02:30

vedomir:
Региональность... А еще есть сезонность.

В обязательном порядке это учитываю, потому одним из важнейших показателей является конверсия по тематикам. Для планирования, вполне хватит усредненного показателя на год (так как планирование, как правило, делается на 1-3 года).

concerned добавил 02.02.2010 в 02:34

vedomir:
даже если найдутся желающие слить полученную за свой счет статистику, пользы от нее может получиться весьма и весьма немного

Действительно, при текущей выборке - польза практически нулевая, однако уже сейчас удается проследить общие тенденции по тематикам, и выделить факторы повышающие конверсию.

Очень надеюсь, что веб-мастера, все же начнут делиться подобной статистикой - это же не финансовые показатели или конкурентное преимущество. Веб-мастера ничего не теряют. Со своей стороны, имею возможжность привлечения людей для переработки этой статистики и в дальнейшем готов выложить открытые результаты.

_
На сайте с 24.03.2008
381
Очень надеюсь, что веб-мастера, все же начнут делиться подобной статистикой - это же не финансовые показатели или конкурентное преимущество. Веб-мастера ничего не теряют. Со своей стороны, имею возможжность привлечения людей для переработки этой статистики и в дальнейшем готов выложить открытые результаты.

Думаю они начнут только тогда, когда в обмен на нее будут получать некие ЗАКРЫТЫЕ результаты...

Karri
На сайте с 21.01.2009
22
concerned:
Со своей точки зрения: Процент возвратов и повторных продаж зависит от многих факторов - начиная от самого товара (типа) и его цены (фактической и на рынке) продолжая юзабилити сайта и офлайн-сервисами.

В данном случае, % возвратов оценить достаточно сложно...

Я понимаю, и поэтому удивила рекомендация Вадима.

Очень хотелось бы ознакомиться с полученными Вами результатами, жаль, что не могу поделиться информацией. Удачи!

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий