Контекстная реклама, как угроза бюджету кампании

12
S
На сайте с 03.06.2005
133
2691

Добрый день. Давайте познакомимся – я поисковый оптимизатор и по долгу службы я занимаюсь поисковой оптимизацией для автомобильной тематики. Работая в этом направлении, наша компания экспонируется всеми доступными средствами, как в естественных результатах выдаче (SERP), так и в платной поисковой рекламе Direct и Begun.

Говоря об оптимизируемой отрасли, хочется в первую очередь отметить объем запросов этого рынка, на котором только на платной поисковой рекламе в день совершается порядка 1500 кликов в рабочие часы по Москве. Учитывая то, что на платной рекламе кликают далеко не все посетители набирающие конкретный запрос (у меня сидит цифра 10% но откуда я ее взял, сейчас к сожалению сказать не могу, где-то было исследование на эту тему) сами объемы запросов автозапчастей еще бОльшие, соответственно область смело можно назвать высококонкурентной.

Ежедневные бюджеты на том-же яндексе при минимальном рулении ставками для нахождения в первых позициях (а разница между первой позицией в Я.Директе и второй-третьей огромна – трафик различается примерно вдвое и это результат эксперимента, а не просто слова ) при раскладе до 1000 посетителей соответственно приравниваются примерно к стам-двумстам долларам. Надо ли говорить, что место, где вращаются такие ежедневные деньги за онлайн рекламу, является лакомым куском для вытеснения конкурентов хотя бы с целью понижения ставок и снижения рекламного бюджета.

Признавая black seo как метод раскрутки, я всерьез задался вопросом потенциального устранения конкурентов через «сливание» их бюджета. Не себе в карман – системе контекстной рекламы, однако все-равно сливание. Начав обзор с существующих систем защиты я пришел к выходу, что у Директа и Бегуна они построены вполне адекватно – на запрашиваемую рекламу генерируется ссылка причем для каждого запроса разная. Соответственно она уникальна для IP и получение ссылки с одного IP и «нажатие» ее с других не приведет ни к какому результату – ее надо будет получать каждый раз. Т.е. нельзя сгенерировать ссылку и давать открыть ее множеству реципиентов, хотя бы тем-же javascript’ом используя какой-нибудь высокопосещаемый сайт в качестве оружия.

Более того, получение ссылки и кликание через анонимные прокси сервера достаточно быстро пресекается геотаргетингом, так как списки анонимных серверов скорее китайско-бразильские, нежели грузинско-армянские, и защититься от тупого скликивания можно прописав «страны СНГ и Россия» в настройках геотаргетинга. Максимальное кол-во прокси серверов по этим странам стремится к нулю и не может быть серьезной угрозой. Более того, Бегун не учитывает клики с анонимных серверов, записывая такие переходы в бесплатные.

К используемой системе безопасности контекстной рекламы следует добавить очень важный момент – они учитывает переход с одного IP по разной группе объявлений. Так если у вас заведены обявления на «Рога» и «Копыта» то вбивая эти слова и переходя по ним вы дважды снимите деньги у конкурента. Остается открытым вопрос, должны ли при этом они находится в разных компаниях того-же Директа – это можно проверить потратив всего 20 центов на каких-нибудь искусственно созданных компаниях. Почему засчет перехода с одного IP важен в этой конкурентной борьбе - я объясню чуть позже, а сейчас мне хотелось бы вернуться к обсуждаемой теме.

Гораздо серьезнее дело обстоит в случае, когда мы можем получить сгенерированную ссылку и заставить самого рядового пользователя (посетителя абстрактного сайта) нажать ее. Использование естественных посетителей ресурса в качестве скликивателей конкретной кампании – тема достойная длинной дискуссии об уязвимостях в браузерах. Схема данного действия проста и сложна одновременно: простота заключается в том, что посетитель произвольного сайта, на котором будет стоять система сам того не желая откроет ссылку с Директа атакуемого сайта, сняв деньги со счета фирмы. Geo-targetting в таком случае отпадает, потому что рядовой пользователь скорее армянско-грузинский, нежели китайско-бразильский и ему предоставляется объявление.

Для системы данный автоматический клик выглядит более чем натуральным – разные пользователи имеют разные IP, разные браузеры и вообще состояние системы (набор параметров ПК) у каждого уникально.

Ситуация усугубляется возможностью выяснить особо дорогие места в рекламной кампании конкурента, такие как мониторинг спецразмещения. На текущий момент Яндекс позволяет (весьма криво но все-таки) увидеть максимальную стоимость объявления в заданной группе и выяснить экспонента по данному объявлению. Бегун, в отличие от Яндекса позволяет сделать это точно. Некоторая неловкость заключается в том, что максимальная стоимость не указывает targetting’а, и объявления по доллару за клик могут демонстрироваться только в Москве – соответственно увидят его только москвичи, а «нажать» смогут только московские посетители вашего сайта, однако при цене в доллар или около того уже 10 случайных кликов понесут весьма обидную потерю в масштабе одного дня. Переходя к сложностям данного метода хочется заметить, что получение ссылки со стороннего сайта пресекается политикой безопасности всех мыслимых браузеров. Действительно – вы не можете открыть во фрейме яндекс и получить хоть сколь мыслимый доступ к DOM открытого документа, что в общем-то очень логично, иначе накрутка счетчиков работала бы по полной программе.

Но…

Но браузеры – это программы написанные программистами, а тем, как известно, свойственно ошибаться. Ежедневно выпускаемые патчи и критические обновления говорят, что «ничто не вечно под луной» и даже в самой продуманной системе защиты есть уязвимости. Говоря о конкретике – в настоящее время есть способы получения того самого доступа к DOM запрошенного документа и соответственно выделения ссылки, сгенерированной Яндексом. Последующее нажатие с передачей всех рефереров, UserAgent’ов и прочих вещей – вещь сугубо техническая и пользователь зашедший на сайт с таким exploit’ом вполне способен одновременно запросить несколько документов с Яндекса и Бегуна по разным группам ключевых слов и в дальнейшем «нажать» их. Повторюсь, такое возможно при конкретном браузере, однако простая собранная статистика говорит о том, что на 1000 посетителей таких условий выполнения 150. Когда я говорю, что на 1000 приходится 150 систем способных выполнить этот код – это значит я ставил этот код на запрос документа с произвольного сайта и он сработал 150 раз, т.е. это не теория – это практика. Это значит 150 уникальных посетителей с уникальным IP и прочими реквизитами, способных нанести значительный урон бюджету кампании в условиях спецразмещения точно. Разместив такую систему на сайте, имеющем 10000 посещений в день мы получим соответствующие результаты в 1500 левых кликов в сутки способных нанести урон от 150 до доларов до …

Защита…

На текущий момент не существует защиты на уровне браузера. Я не слышал чтобы кто-то чинил конкретно взятую данную дырку в безопасности и она продолжает работать уже примерно пол-года. Применение которое я использую для нее сейчас скорее мирное – я накручиваю ей счетчики держа проект в топах различных «пузомерялок», откуда идет тематический трафик, однако потенциальная опасность и возможность применения данного способа остается и по сей день.

Единственная защита для пользователей любой контекстной рекламы в данном случае – жесткий мониторинг соответствия статистики выдаваемой сервисом контекстной рекламы и статистики приходов на сайт. В случае с данной системой уязвимости, пользователю не всегда коректно удается перейти на сайт по запрошенной ссылке полностью съэмулировав пользователя пришедшего с яндекса или Бегуна и небольшой эвристикой данное действие вычленяется из ряда посетителей, после чего пишется жалоба Яндексу с желанием разобраться в ситуации и возможно происходит дальнейшее возвращение денег. Однако без разбирательств данная система себя ничем абсолютно для яндекса не выдает и пока не грянет гром, никто разбираться не будет.

Совет прост – мониторьте посетителей и смотрите на странные Referer’ы, UserAgent’ы и повторяющиеся с завидной периодичностью запросы. Учитывая большую наработанную базу ключевых слов вычленить повторяющиеся запросы непросто, однако остальные технические поля контролировать вполне можно. Большой наплыв одностраничных посещений – повод задуматься что с вами работает робот.

Отдельно, с учетом возросшей популярности площадок для зарабатывания денег типа rupoisk’а хочется отметить ценность данного способа для тех, кто делает на кликах бегуна деньги себе в карман. Получив доступ к такой системе можно легко превратить бегун в хороший способ зарабатывания денег. Мои совет владельцам сайтов – заметив малый процент отдачи в финансовом плане с площадок, отключите их. Коммерческих систем отслеживания конвертации с Бегуна или Директа посетителей в покупателей на данный момент не существует. Все мои клиенты используют индивидуальные разработки написанные мною для них. Вы можете сделать то же самое для себя.

И это пожалуй самый главный совет - нанимайте грамотного технического специалиста, способного разработать хорошую систему защиты вашего бизнеса.

Успехов Вам на непростом электронном поле битвы.

CG
На сайте с 15.06.2004
34

>Коммерческих систем отслеживания конвертации с Бегуна или Директа >посетителей в покупателей на данный момент не существует.

ну почему же :) есть, например AWLA5 можно контролировать ну практически по любым параметрам посетителей. В том числе строить отчеты в с реальными затратами и доходом.

S
На сайте с 03.06.2005
133
Can-guru:
>Коммерческих систем отслеживания конвертации с Бегуна или Директа >посетителей в покупателей на данный момент не существует.

ну почему же :) есть, например AWLA5 можно контролировать ну практически по любым параметрам посетителей. В том числе строить отчеты в с реальными затратами и доходом.

Вы правы, но не совсем - для того чтобы отследить с серпа яндекса человек пришел или с директа - надо директу при создании идентификаторы присваивать и "дружить" эти идентификаторы с программой статистики.

Автоматически сейчас это не делает никто кроме программ написанных на коленке.

CG
На сайте с 15.06.2004
34

>Автоматически сейчас это не делает никто кроме программ написанных >на коленке.

а что означает фраза автоматически?

без идентификаторов это будет гадание или я не прав? :)

Может flash развеет сомнения?

http://www.webloganalyzer.biz/help_tree.zip

S
На сайте с 03.06.2005
133

Да, Вы правы, но там предлагается заводить URL каждой фразы руками и руками же прописывать его в бегуне. Вот где нет автоматизации процесса. А скажем робота который переконвертил всю текущую компанию из сотни объявлений чтобы ее можэно было анализировать в awla нет.

Кстати, всегда задавался вопросом - как анализаторы апачевских логов отслеживают переходы посетителей. Там же нет его идентификатора.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
surfer:
Автоматически сейчас это не делает никто кроме программ написанных на коленке.

Битрикс умеет. И, если дело касается интернет-магазина, то и в деньгах можно посчитать отдачу.

С бегуном сложнее - с каждой площадки не сделаешь идентификатор. Но можно по реферам смотреть уже внутри "переходов из бегуна".

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
CG
На сайте с 15.06.2004
34

Но и автоматизировать данный процесс практически не возможно.

Ведь создавая рекламную компанию на Бегун вы же должны задать текст ссылки описание цену и.т.д.

Вы хотите доверить это программе?

В теории можно и так сделать, но как только сменится дизайн у Бегун все :)

Если рекламных слов много можно группировать, хотя отследить, по словам будет не возможно, но кол-во идентификатор уменьшится.

Можно вообще на сайте создать страницу для Бегун Яндекс тогда идентификаторов будет всего два, названия страниц.

В теории если бы Бегун в ссылающей странице давал поисковое слово тогда проще, но этого же нет. Хотя цены все равно необходимо задать.

На как это автоматизировать другими методами?

Вы говорите про самописные системы для меня загадка.

Можно подробней.

>Кстати, всегда задавался вопросом - как анализаторы апачевских логов отслеживают >переходы посетителей. Там же нет его идентификатора.[/ Есть множество вариантов это сделать. по IP и.т.д

Но самый точный на наш взгляд это только такой вариант.

http://www.webloganalyzer.biz/rus/internet-marketing.html

S
На сайте с 03.06.2005
133
Can-guru:
Но и автоматизировать данный процесс практически не возможно.
Ведь создавая рекламную компанию на Бегун вы же должны задать текст ссылки описание цену и.т.д.
Вы хотите доверить это программе?
В теории можно и так сделать, но как только сменится дизайн у Бегун все :)

Да. у меня в свое время стояла задача отследить эффективность покупок с яндекса. Соответственно надо было завести 100 объявлений. Был написан робот который сперва заводил по ключевым словам объявления, потом пробегал и менял URL'ы добавляя ID'шники. В этом и заключалась автоматизация процесса. Вы правы - все сломается при смене верстки но на то она иа поддержка продукта. Отследить по словам сложно, но можно анализируя под какую группу слов подходит объявление. А выход из ситуации на яндексе - иметь ровно одно сочетание в рамках одного объявления.

Бегун не автоматизировал.

Вот как выглядит моя самописная автоматизированная консоль управления Яндексом:

Разноцветные индикаторы обозначают состояние системы. В настоящее время отключено, поэтому все позиции в нуле (т.е. не демонстрируются).

Например синенький индикатор говорит о том, что можно рассмотреть возможность спецразмещения. А красный о том, что по объявлению пока что зря тратятся деньги.

Вот как выглядит непосредственно процесс рулежки ставками - зеленая полоса зона спецразмещения. Все остальные - промежуточные:

Видимо где-то глюк в системе, поэтому все слова во втором случае отобразились как "вольво", что не влияет на функциональность.

Так что автоматизировать можно все... вопрос на какое время.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

А сколько стоит такая консоль или доступ к ней? ;)

Не стоит плодить сущности без необходимости
S
На сайте с 03.06.2005
133

если честно не задавался таким вопросом так как писалась под конкретный проект хотя может быть применена универсально, на любом.

Для того чтобы отслеживать процент покупок по конкретным фразам необходимо прописать часть кода в точке покупок плюс часть кода на перебрасываемой странице. технеически может эксплуатироваться с другого хоста, т.е. можно сдавать в аренду. Правда, ей необходимо знать ваш пароль на директ.

Писалась примерно 20 рабочих дней.

Сколько готовы предложить за аренду/покупку такой системы?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

50$ за покупку без суппорта, 100$ с суппортом :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий