Геокластер из дешевых VPS

Pandabeer
На сайте с 13.07.2007
138

Himiko, я тоже знаю кучу случаев криворукой настройки, вопрос в том, считать ли их репрезентативными для нашей задачи, т.е. насколько велика доля таких кривых конфигураций в общемировом интернете ?

См. http://en.wikipedia.org/wiki/Domain_Name_System#Broken_resolvers

Хотим ли мы поддерживать broken resolvers ?

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Himiko, я тоже знаю кучу случаев криворукой настройки, вопрос в том, считать ли их репрезентативными для нашей задачи, т.е. насколько велика доля таких кривых конфигураций в общемировом интернете ?

Не совсем понимаю, причём тут "кривые" конфигурации?

Речь о том, что при выходе из строя хотя бы одного dns, пострадать может работоспособность всей системы.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
DLag
На сайте с 15.08.2007
201
Himiko:
Не совсем понимаю, причём тут "кривые" конфигурации?
Речь о том, что при выходе из строя хотя бы одного dns, пострадать может работоспособность всей системы.

Если у прова криво настроен DNS, который не умеет обращаться к следующему нс за неработающим, то это кривая настройка прова.

Руководитель датацентра UkrNames (http://ukrnames.com/)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
DLag:
Если у прова криво настроен DNS, который не умеет обращаться к следующему нс за неработающим, то это кривая настройка прова.

Что-то я ещё ни разу не видел "не кривую" настройку прова.

Даже если и есть возможность определения, то пока провайдер будет определять, что dns не работает (а если сервер не доступен полностью, то это на долго), всё уже отвалится по таймауту.

Смысл данной затеи в том, чтобы обеспечить максимальную устойчивость, а не в том, чтобы искать "правильных" провайдеров и "вакуумные" условия. А я вам говорю, что с dns всё так просто не получится. Вот так вот это глупо всё обычно работает, поэтому смысла в куче dns я не вижу.

DLag
На сайте с 15.08.2007
201

Himiko, вам видимо просто не везло с провайдерами.

Если у провайдера неадекватные админы, то как бы вы не изгалялись на таких провайдерах всегда будут проблемы.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
DLag:
Himiko, вам видимо просто не везло с провайдерами.
Если у провайдера неадекватные админы, то как бы вы не изгалялись на таких провайдерах всегда будут проблемы.

Могу вам дать домен, на котором не работают 2 dns из четырёх и проверите, что и у вашего провайдера скорее всего "неадекватные" админы :)

Смысл здесь в том, что провайдеры мониторить dns'ы не будут и запрос идёт к случайному dns. Даже (теоретически), если они после длитетельного отсутсвия ответа от одного, потом воторого dns и будут искать ответ на третьем, но ваши программы (браузер, ftp и прочее) уже давно отвалятся по таймауту.

DLag
На сайте с 15.08.2007
201
Himiko:
Могу вам дать домен, на котором не работают 2 dns из четырёх и проверите, что и у вашего провайдера скорее всего "неадекватные" админы :)
Смысл здесь в том, что провайдеры мониторить dns'ы не будут и запрос идёт к случайному dns. Даже (теоретически), если они после длитетельного отсутсвия ответа от одного, потом воторого dns и будут искать ответ на третьем, но ваши программы (браузер, ftp и прочее) уже давно отвалятся по таймауту.

Давайте домен.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
DLag:
Давайте домен.

Поторопился я с предложениями:) В данный момент нет такой возможности :)

Сейчас на сервере я не могу положить named.

Нужно будет протестировать на каком-нибудь VPS этот момент. Но на самом деле, проблемы у меня были подобного рода, как я описывал. Уже были тесты.

Himiko добавил 18.01.2010 в 21:11

Dlag, предлагаю следующее:

1. Берём VDS и поднимаем там dns на 3-х ip-адресах.

2. Я на своём сервере поднимаю 4-й.

3. Делегируем домен на все 4 dns-сервера.

4. "ложим" dns на VDSе

5. "натравливаем" на домен host-tracker.

И смотрим, насколько успешно подключаются к сайту.

Есть желающие предоставить VDS для тестов?

Hack_phoenix
На сайте с 04.04.2009
57

Мда. Вопрос темы в чем? Дешево и сердито. Himiko, будет. Иначе нахрена вообще нужно резервирование DNS. У меня так работает несколько проектов, вживую... Так что, каг-то таг. Можно вообще поднять только NS1 и NS2, на разных ВДС. Это будет еще правильнее. А количество машин - это уже... Ну, а не соответствие rfc совсем из другой области. Почему мы должны подстраиваться под чужие кривые руки?

Hack_phoenix добавил 19.01.2010 в 04:20

Я предоставлю ВДС для тестов на 72 часа.

...никто не узнает, как плачет ночью тот, кто идет днем по жизни смеясь... Хостинг. VPS. Мы работаем для вас. (http://hostace.ru).
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Можно вообще поднять только NS1 и NS2, на разных ВДС. Это будет еще правильнее. А количество машин - это уже...

Ну почему же. Здесь нужен именно безотказный кластер, думаю что обслуживающих dns-серверов может быть больше 2-х.

Сделать 4 разных, ну или на 2-х VDS на 4-х ip (3 на одном и 1 на другом, чтобы только один оставить рабочим). Думаю, что как раз такой вариант должен сработать, чтобы считать, что в реальных условиях (в случае жёсткого отказа 3-х dns из 4-х) такая схема будет работать без отказов.

P.S.: Сегодня/Завтра можно провести тесты. Можно в личку доступ к VDS. (устроит любой линух или freebsd)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий