Мускул Опасносте!

S
На сайте с 12.11.2009
13
579

приветствую, собственно, с небольшим опозданием наткнулся вот на это , вкратце, суть такая:

Известно, что компания Oracle пытается купить Sun, и так как Sun приобрела в прошлом году MySQL, эта СУБД перейдет в собственность Oracle после одобрения сделки Европейской Комиссией.
...
В частности, Oracle не обещает:
* Сохранить весь код MySQL под открытой лицензией;
* Не добавлять закрытые модули/утилиты к существующей СУБД;
* Не повышать стоимость лицензии и техподдержки;
* Регулярно выпускать обновления и новые релизы;
* Сохранить двойное лицензирование и доступные цены на коммерческие лицензии. Смягчить условия лицензий;
* Сохранить MySQL как открытый проект, развиваемый сообществом;
* Вносить в основную ветку присылаемые пользователями патчи;
* Не отвергать патчи, делающие MySQL более конкурентоспособной на фоне основного продукта Oracle;
* Следить за тем, чтобы MySQL развивалась «в ногу» с остальными продуктами Oracle.

Лично меня, это полностью устраивает, так как лично я никогда не любил мускуль, и всегда удивлялся, как ему удалось обойти постгресс не только в ПиАре, но и поддержке опенсорс коммунити.

В общем, суть топика не в холиваре мускул vs что-то ещё, а мне интересно - докатились ли эти слухи до большенства хостеров, что они думают по этому поводу, и сможем ли мы лицезреть в ближайшем будущем (разумеется, в случае приобретения Ораклом Сана) такую же распространёность постгресса на серверах, как и мускула сейчас.

Возможно, этот пост больше бы подошёл для раздела Хостинг, однако, пока не известна точная дата (и будет ли она вообще) покупки Sun-а Ораклом, и все разговоры на эту тему, пока что, относятся к околофлеймовой тематике, однако, очень бы хотелось выслушать мнения и планы действий именно хостеров.

YAGR
На сайте с 06.07.2005
236

На лицах суровых челябинских вебмастеров не дрогнул ни один мускул :)

Новая RTB-сеть (https://advertur.ru/?rf=553bea1c5cd07610527382) - максимальный выкуп трафика. Успевай зарабатывать!
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

snatch, если это не фейк, то новость носит довольно печальный характер.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
S
На сайте с 12.11.2009
13

ну думаю не фейк, вот пруф с "первоисточника"

в любом случае, последствия приобретения ораклом мускула, до сих пор хоть на сколь-либо не ясны - Оракл ничего конкретно не отвечает на поставленный вопрос ;) и остаётся лишь только гадать.

лично я, на равне с плюсами от всеобщей postgresql-ности, вижу возможное колебание цен за хостинг, в случае закрытия кода, и соотвественно увеличения цен лицензирования сабжа; уж слишком много софта, который к мускулу нейтивом привязан.

Все мои проджекты, движки и скрипты, за последние 2 года писались только на PDO (если говорить про ПЫХ), но от этого особо не легче, так как всегда пытался юзать хранимки и прочие аттрибуты более-менее настоящей СУБД )

Интересно, скорее другое - следует ли уже сейчас портировать всё то, что используешь на альтернативные СУБДы ? )

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
snatch:
Интересно, скорее другое - следует ли уже сейчас портировать всё то, что используешь на альтернативные СУБДы ?

Есть мнение, что опенсорс сейчас потихоньку прикрывается как класс. Как разработчикам, нам ничего не грозит - весь упор пойдет на хостинги, ведь поставь они годовалую стоимость базы в 10 долларов - доход будет такой, что полмира легко купить можно будет. Это и есть главная опасность глобализации, а не бигмаки. Следующей покупкой будет Линукс. Ну и как вариант, объединение с мелкомягкими всего софта в плане зарабатывания денег. Вот вам и мир под контролем.

S
На сайте с 12.11.2009
13

ну линукс как таовой, как бы никому и не принадлежит, поэтому, он будет существовать ровно столько, сколько будут иметься корпорации разрабатывающие ОСы на основе его ядра, например - Федора, как тестовый полигон Ред Хата, ну и ЦентОС - как реакция опен сорс коммунити (ряды которого, соглашусь, всё редеют и редеют). Единственная опасность, которая подстерегает Линукс, это имхо такая же открытая и бесплатная альтернативная ОС, которая навряд ли возникнет, ибо нет прицедентов.

В общем, это всё уже пятничная философия ;) и поскольку, судя по всему, хостеров не особо волнует в данный момент сабжевая проблема(?), думаю, тему можно закрывать, так как действительно, ещё сколь точных данных по будущей судьбе майсиквела нет )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий