Нужно ли разделять Frontend и Backend на сайте ?

DeveloperRu
На сайте с 27.02.2009
72
2134

Другими словами - должен ли залогиненный на сайте человек еще раз логиниться в админке ?

Вопрос возник потому, что на корпоративном портале у сотрудников появляются задачи, которые они должны релизовывать в текущей версии через админку. То есть им приходится еще раз логиниться.

Выглядит немного нелогично, поэтому хотел бы узнать мнение людей, работавших с корппорталами.

Ответы на вопросы (http://telenok.com)
N
На сайте с 06.05.2007
419

Думаете в корпоративных порталах есть какие-то стандарты?

Корпоративный портал от некорпоративного отличается лишь тем, что если начальник сказал "делаем так", то все начнут делать как приказано.

В обычном портале думают об удобстве и привлечении пользователей. В корпоративных это не обязательно.

Пишите что хотите, только согласуйте с заказчиком.

Кнопка вызова админа ()
Seredniy
На сайте с 17.03.2008
251

Как я замечаю то во всех СУКах не разделяется. Та и думаю напряжно немного логиниться в 2 местах на одном сайте. Хотя по безопасности.... думаю тоже ужасного нету.

Wordpress и другие CMS: правки, настройка, верстка и натяжка шаблонов, разработка сайтов "под ключ" (/ru/forum/1008050)
akhasanov
На сайте с 26.09.2007
122

Вы вначале разберитесь с тем, что обычно называют Frontend и Backend :)

Покупаю сайты. Многочисленные отзывы (/ru/forum/357195).
ewg777
На сайте с 04.06.2007
225
Нужно ли разделять Frontend и Backend на сайте ?
Другими словами - должен ли залогиненный на сайте человек еще раз логиниться в админке ?

Это разными словами и о разном.

Front-end (фронт-энд) и back-end (бэк-энд) — это обобщенные термины, которые отражают начальное и конечное состояния процесса. Front-end отвечает за получение ввода (входной информации) в любых формах от пользователя и обработку полученной информации в ту форму, которую back-end способен использовать. Front-end — это интерфейс между пользователем и back-end’ом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Front-end_%D0%B8_back-end
Seredniy
На сайте с 17.03.2008
251
ewg777:
Это разными словами и о разном. http://ru.wikipedia.org/wiki/Front-end_%D0%B8_back-end

Терминами ТС может и ошибся, но суть вопроса ясна. Или я что-то не понял? Человек спросил нужно ли делать 2 авторизации. То-бишь одна на сайте, вторая в админке.

DeveloperRu
На сайте с 27.02.2009
72

Seredniy, все верно поняли, речь исключительно об авторизации

FE и BE я перенес из Typo3

в Битриксе, например, одна авторизация и это довольно удобно, но возникает проблема с присвоением прав пользователям... это вынудило разработчиков делать такую "нездоровую" надстройку, как экстранет, по-сути, второй логин и копию сайта для избранных

vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
akhasanov:
Вы вначале разберитесь с тем, что обычно называют Frontend и Backend :)

Сразу видно, что человек никогда с Typo3 не работал :)

Юзер фронтэнда - это юзер который например может зарегистрироваться в блоге/форума, что-то там писать. Но в управление сайтом на уровне страниц и модулей попасть не сможет со своими данными НИКОГДА. Это важно.

Юзер бэкэнда - это прежде всего пользователь имеющий возможность редактировать общие страницы страницы сайта, модули, разделы, других пользователей и их права. Он пользователь полноценного интерфейса АДМИНКИ, даже если ему там, например , и отрезали большую часть возможностей.

vedomir добавил 06.12.2009 в 18:24

DeveloperRu:
Seredniy, все верно поняли, речь исключительно об авторизации

FE и BE я перенес из Typo3

в Битриксе, например, одна авторизация и это довольно удобно, но возникает проблема с присвоением прав пользователям... это вынудило разработчиков делать такую "нездоровую" надстройку, как экстранет, по-сути, второй логин и копию сайта для избранных

Мое мнение - в бэкенд посторонних "не пущать" , просто из общих принципов безопасности.

vedomir добавил 06.12.2009 в 18:31

netwind:
Думаете в корпоративных порталах есть какие-то стандарты?
Корпоративный портал от некорпоративного отличается лишь тем, что если начальник сказал "делаем так", то все начнут делать как приказано.
В обычном портале думают об удобстве и привлечении пользователей. В корпоративных это не обязательно.
Пишите что хотите, только согласуйте с заказчиком.

В общем-то мысль про "начальника" здравая, но это порождает такие "интранеты", в которых хочется вместо работы найти того кто писал ТЗ и делал интерфейс, убить их, некрофилировать публично, а потом и выставить на всеобщее обозрение, чтоб другим было неповадно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий