Афоризмы от известных личностей: как они собираются?

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
705

Вот сейчас одному человеку, который выдвинул традиционный самый популярный аргумент в пустячном споре я хотел ответить простейшей метафорой вроде "не обязательно быть поваром, чтобы оценить вкус блюда".

А потом вспомнил, что где-то читал про аналогичное высказывание Шоу, якобы, он пришёл посмотреть картины на выставку какого-то художника (6666, наверно) и сказал про картину, что она скверная. На что художник очень обидился и возмутился: Шоу, мол, не специалист, что же он тут хает, не разбираясь?

Внимание, суть вопроса: это что же, за Шоу бегала толпа зевак и заглядывала ему в рот, записывая каждое его изречение? Странно это всё. Или это всё что-то вроде мифов?

[Удален]
BrokenBrake:
Внимание, суть вопроса: это что же, за Шоу бегала толпа зевак и заглядывала ему в рот, записывая каждое его изречение? Странно это всё. Или это всё что-то вроде мифов?

Ну в принципе, истории, в котрых Шоу удавалось блеснуть словом и у которых было достаточно свидетелей, могли передаваться изустно, пока не были кем-либо зафиксированы.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
Psycho:
Ну в принципе, истории, в котрых Шоу удавалось блеснуть словом и у которых было достаточно свидетелей, могли передаваться изустно, пока не были кем-либо зафиксированы.

Просто некоторые высказывания настолько банальны, что не знаю... как не стыдно было их записывать вообще? Правда очень странно, не укладывается в голове.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
BrokenBrake:
Афоризмы от известных личностей: как они собираются?

странный вопрос. да вот так /ru/forum/151439

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Евген, там нет ни одного афоризма, просто поржать и забыть.

Афоризм - это почти вечность, народное знание.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb
BrokenBrake:
Евген, там нет ни одного афоризма, просто поржать и забыть.
Афоризм - это почти вечность, народное знание.
Просто некоторые высказывания настолько банальны, что не знаю... как не стыдно было их записывать вообще? Правда очень странно, не укладывается в голове.

Ну если б на форуме присутствовал Бернард Шоу, и об этом бы все знали, то его "поржать и забыть" стало бы "народным знанием".:)

Ну, для примера. Фраза "Вор должен сидеть в тюрьме" банальна до отупения. Но ее произнес Высоцкий и произнес так, что она стала афоризмом.

Или путинское "мочить в сортире". Я это выражение знал и до него, но фраза приклеилась намертво именно к ВВП.

Или миллионы россиян могли бы сказать, что во всем виноват Чубайч, но это - ельцинский афоризм.

То есть фраза становится афоризмом, когда "уходит в народ", а это происходит от многократного ее повторения. А тиражируются слова известных людей, а не васек пупкиных.

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
6666
На сайте с 10.01.2005
505
BrokenBrake:
"не обязательно быть поваром, чтобы оценить вкус блюда".

Тут все просто, как ссылочное ранжирование. Вы можете на своем сайте написать, что Гугль гуано и плохой сайт. И поставить ссылку на Гугль с анкором "отстой". Она, конечно, немного повлияет на ранжирование Гугла. Но совсем немного.

А если Гугл поставит ссылку на Ваш сайт со своей морды, то у Вас сразу станет ПР 100500, неограниченный ТИЦ и золотой аккаунт в САПЕ.

Такова селяви и типа все такое..

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
BrokenBrake:
за Шоу бегала толпа зевак и заглядывала ему в рот, записывая каждое его изречение?

мы вот в школе за нашей географичкой записывали. Такие перлы тётушка выдавала... верила в инопланетян, помнится...

так что почему бы и нет? какой-то свидетель пришел домой и в жежешечку выложил, что запомнил.

ну или что у них там за жежешечку было...

а в основном афоризмы выковыривают из трудов великих и из мемуаров тех, кто с ними общался. Так, из мемуаров Луначарского была извлечена фраза Ленина "важнейшим из искусств для нас является кино". Потом уже к ней начали приписывать разные окончания про неграмотность народа...

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
raspberry:
а в основном афоризмы выковыривают из трудов великих и из мемуаров тех, кто с ними общался. Так, из мемуаров Луначарского была извлечена фраза Ленина "важнейшим из искусств для нас является кино". Потом уже к ней начали приписывать разные окончания про неграмотность народа...

О, вот это интересное замечание. То есть сбор афоризмов в большей степени заслуга историков-биографов?

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

BrokenBrake, я думаю, афоризмы происходят большим количеством разных способов. Учителя в школе преподносят какую-то формулировку как афоризм. Писатели в своих произведениях пользуются. Историки, опять же. Государственные идеологи проталкивают в народ особо удачные выражения правителя. Ну и так далее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий