- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый вечер
Интересует вопрос авторских прав на дизайн и его элементы.
Ситуация: на сайте конкурента почти такой же дизайн как у нас. То есть графические элементы незначительно перерисовали, оставив внешний вид очень похожим (то есть дорисовки незначительные - на горизонте домик пририсовали, немного теней добавили). Я так понимаю они это сделали, чтобы нельзя было обвинить в 100% копировании дизайнаю
Является ли это нарушением авторских прав на дизайн (и вообще есть ли эти права - рисовал знакомый дизайнер для меня). То есть сайт-клон вроде как и другими картинками оформлен, но визуально они "найди десять отличий" - разница исчезающе маленькая.
заранее спасибо за пояснения, никогда не касался этой темы, поэтому буду рад разъяснениям.
Врядли что то удастся доказать
Является ли это нарушением авторских прав на дизайн
нет, ибо хрен докажешь.
визуально
именно визуально.
Если разница исчезающе мала, то могут быть проблемы при регистрации в ЯК. 2-й сайт туда не возьмут.
то есть если у меня берут дизайн и немного меняют цвета на картинках и дорисовывают пару своих элементов в шапке, то уже пости нереально предъявить претензии?
реально, все реально, но изначально надо свой защитить - скрины, нотариус и т.д., а потом предъявлять, ну а там как суд - возьмется ли вообще за подобное и т.п.
Добрый вечер
Интересует вопрос авторских прав на дизайн и его элементы.
Ситуация: на сайте конкурента почти такой же дизайн как у нас. То есть графические элементы незначительно перерисовали, оставив внешний вид очень похожим (то есть дорисовки незначительные - на горизонте домик пририсовали, немного теней добавили). Я так понимаю они это сделали, чтобы нельзя было обвинить в 100% копировании дизайнаю
Является ли это нарушением авторских прав на дизайн (и вообще есть ли эти права - рисовал знакомый дизайнер для меня). То есть сайт-клон вроде как и другими картинками оформлен, но визуально они "найди десять отличий" - разница исчезающе маленькая.
заранее спасибо за пояснения, никогда не касался этой темы, поэтому буду рад разъяснениям.
Во-первых, о правах у Вас: поскольку непосредственным автором был дизайнер, то все права принадлежат ему. Если между вами не было письменного соглашения, то к Вам права не переходили.
Во-вторых, о нарушениях: если взяли дизайн и используют без разрешения - это нарушение. если в дизайн внесли небольшие изменения - еще большее нарушение, т.к. дополнительно нарушено право автора на переработку.
В-третьих, о практике: доказать подобное нарушение можно, но очень сложно. если дизайн изменен, то может потребоваться привлечение экспертов. И не забывайте, что нужно будет еще доказать авторство дизайна. Т.е. доказать чем-то, что именно вы (друг-дизайнер) разработал дизайн.