Авторские права на дизайн сайта (прошу совета)

S
На сайте с 17.06.2009
20
1128

Добрый вечер

Интересует вопрос авторских прав на дизайн и его элементы.

Ситуация: на сайте конкурента почти такой же дизайн как у нас. То есть графические элементы незначительно перерисовали, оставив внешний вид очень похожим (то есть дорисовки незначительные - на горизонте домик пририсовали, немного теней добавили). Я так понимаю они это сделали, чтобы нельзя было обвинить в 100% копировании дизайнаю

Является ли это нарушением авторских прав на дизайн (и вообще есть ли эти права - рисовал знакомый дизайнер для меня). То есть сайт-клон вроде как и другими картинками оформлен, но визуально они "найди десять отличий" - разница исчезающе маленькая.

заранее спасибо за пояснения, никогда не касался этой темы, поэтому буду рад разъяснениям.

trem
На сайте с 23.07.2009
117

Врядли что то удастся доказать

DS
На сайте с 03.11.2009
4
stovsky:
Является ли это нарушением авторских прав на дизайн

нет, ибо хрен докажешь.

stovsky:
визуально

именно визуально.

Я пришел на серч! ШкольнеГи, бегите!!!
S2
На сайте с 07.01.2008
611

Если разница исчезающе мала, то могут быть проблемы при регистрации в ЯК. 2-й сайт туда не возьмут.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
S
На сайте с 17.06.2009
20

то есть если у меня берут дизайн и немного меняют цвета на картинках и дорисовывают пару своих элементов в шапке, то уже пости нереально предъявить претензии?

B
На сайте с 02.05.2007
240

реально, все реально, но изначально надо свой защитить - скрины, нотариус и т.д., а потом предъявлять, ну а там как суд - возьмется ли вообще за подобное и т.п.

DS
На сайте с 06.04.2009
13
stovsky:
Добрый вечер

Интересует вопрос авторских прав на дизайн и его элементы.

Ситуация: на сайте конкурента почти такой же дизайн как у нас. То есть графические элементы незначительно перерисовали, оставив внешний вид очень похожим (то есть дорисовки незначительные - на горизонте домик пририсовали, немного теней добавили). Я так понимаю они это сделали, чтобы нельзя было обвинить в 100% копировании дизайнаю
Является ли это нарушением авторских прав на дизайн (и вообще есть ли эти права - рисовал знакомый дизайнер для меня). То есть сайт-клон вроде как и другими картинками оформлен, но визуально они "найди десять отличий" - разница исчезающе маленькая.

заранее спасибо за пояснения, никогда не касался этой темы, поэтому буду рад разъяснениям.

Во-первых, о правах у Вас: поскольку непосредственным автором был дизайнер, то все права принадлежат ему. Если между вами не было письменного соглашения, то к Вам права не переходили.

Во-вторых, о нарушениях: если взяли дизайн и используют без разрешения - это нарушение. если в дизайн внесли небольшие изменения - еще большее нарушение, т.к. дополнительно нарушено право автора на переработку.

В-третьих, о практике: доказать подобное нарушение можно, но очень сложно. если дизайн изменен, то может потребоваться привлечение экспертов. И не забывайте, что нужно будет еще доказать авторство дизайна. Т.е. доказать чем-то, что именно вы (друг-дизайнер) разработал дизайн.

Юридические консультации в области Интернет-права www.seneschal.ru (www.seneschal.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий