дать доступ пользователю на папку по ftp

creator123
На сайте с 19.06.2008
103
10041

есть vds под хостинг. Там есть системный пользователь user1

есть proftpd использующий авторизацию по системным пользователям.

у пользователя user1 есть домашняя папка /home/user1 к которой у него есть доступ по ftp.

Этот же пользователь может ходить и по ssh и по sftp на сервер.

Все нормально.

Вопрос:

нужно завести еще одного пользователя user2 и дать ему права по ftp только на папку внутри /home/user1/folder1 ну и чтобы права ставились правильно при заливке файлов.

как-то такое можно организовать? где почитать конкретно?

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560

Как я понимаю панели у вас на сервере нет?

Himiko добавил 03.08.2009 в 13:57

Создаёте системного пользователя с домашней папкой /home/user1/folder1 и shell ему указываете как /bin/date например.

ftp у него появляется, а ssh не будет)

Чтобы запись была с правильными правами, то uid у нового пользователя user2 делайте как и у основного user1

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
creator123
На сайте с 19.06.2008
103

да панели нет.

но вот овнер..

сейчас у файлов user1:apache

но если второй пользователь будет закидывать файлы по ftp, то будет user2:apache. Т.о. они вроде как файлы друг друга не смогут перезаписать если не поставить права записи для other, что конечно нежелательно. Это как-то можно разрулить?

Хотя я так думаю, что sftp ну и ssh тоже дать user2 поэтому шелл можно ему и дать.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560

user1:apache у файлов, потому что они создавались не пользователем, а web-сервером.

Изначально будет user1:user1.

Т.о. они вроде как файлы друг друга не смогут перезаписать если не поставить права записи для other, что конечно нежелательно

Смогут, если у user2 будет uid таким же как и у user1, то это будет фактически тот же пользователь и он сможет читать/изменять файлы user1, а так же создавать файлы он будет от пользователя user1

Хотя я так думаю, что sftp ну и ssh тоже дать user2 поэтому шелл можно ему и дать.

Если датите, то он будет иметь доступ ко всем файлам user1, а вам нужно только к /home/user1/folder1.

P.S.: Если нужно помочь с настройкой или разъяснить подробнее, то пишите в ICQ 392-395

MS
На сайте с 23.07.2009
2

у разных пользователей могут быть одинаковые идентификаторы. Таким образом владелец у фалов будет для системы один. А для логина разные настройки (т.е. логин, пароль, шелл, домашняя папка свои для user1 user2, а UID одинаковый). Если сделаете ls -l /home/user1/folder1 (т.е. на домашней папке второго пользователя, то увидите, что владелец файлов user1 (система будет переводить uid в имя первого найденного пользователя с таким UID)).

Если нужно дать второму пользователю возможно логиниться не только по ftp, но и через ssh, тогда придется раздавать права на общую папку через ACL (как в винде делается). Осталось только проверить, что ACL работают на твоем VDS.

Если непонятно - обращайтесь в асю, поясню.

Администрирование серверов. Jabber: masterweb.spb@gmail.com, ICQ: 73736698

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий