кэширование, маленький вопросик

L
На сайте с 11.07.2009
6
442

Веду разработку сервиса сетевых дневников. Рассчитываю на большую посещаемость и дабы не нагружать сервер, хочу сделать такой крюк: при загрузке страницы дневника, выполняется до 50 запросов к Бд. Хочу генерировать для дневников статичную страницу, с указанием времени "кэширования". При загрузке статичной страницы будет всего один запрос - время изменения страницы. И если оно не будет совпадать с временем последнего изменения из Бд, статическая страница сгенерируется заново. Но это только главная страница дневника, остальные с постами и еще куча остальных только динамические. Раньше с кэшированием не сталкивался.

Подскажите, есть ли смысл столько возиться с этим, или оставить все страницы динамическими?

ewg777
На сайте с 04.06.2007
225
выполняется до 50 запросов к Бд

Тут кэширование не спасёт. Оптимизировать нужно запросы.

L
На сайте с 11.07.2009
6
ewg777:
Тут кэширование не спасёт. Оптимизировать нужно запросы.

ну это само собой. запросов может и 20 всего выйдет. пока не все реализовано. но думал и кэширование сделать

[Удален]

lostpassword, при правильной архитектуре у вас на страницу дневника должно быть не более 3 запросов к бд(абсолютно простых - доступ по ключу за время const), и во время обновления кешей, таких как "авторизация ползователя, его личная почта и тп) максимум 10 запросов, все тоже должны быть за время const

50 запросов к бд в соц сети - муветон ... на вас бы TRON натравить, вы бы поняли смысл жизни =))

aleksey_php
На сайте с 17.03.2008
53
lostpassword:
При загрузке статичной страницы будет всего один запрос - время изменения страницы.

При загрузке статичной страницы вообще не должно быть запросов к БД. Время формирования страницы можно хранить и в самой странице.

[Удален]
aleksey_php:
При загрузке статичной страницы вообще не должно быть запросов к БД. Время формирования страницы можно хранить и в самой странице.

php.net/filemtime :)

Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176

bearman, а зачем? почему не гробить кэш при апдейте базы?

Точу ножи. Буквально. Есть отзывы. Заказать заточку в МСК и Подольске можно через Телеграмм.
aleksey_php
На сайте с 17.03.2008
53
bearman:
php.net/filemtime :)

Совершенно верно

[Удален]
toxic steel:
bearman, а зачем? почему не гробить кэш при апдейте базы?

путь решения проблемы мне кажется - без разницы :)

я бы в мемкеш клал и не парился. пусть он гробит, к тому же можно разстаскивать систему на много бекенд серверов при таком подходе :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий