- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ошибаетесь. Всего в серверном зале - 160. Под роботами - 7, под поиском - 30.
В Яндексе более сотни, по утверждениям аборигенов. :).
Так оказывается на яндексе только 23% серверов заняты поиском ?? Остальные это народ, почта и тестовые сервера?? Так вроде получается.
Но что-то отошли от темы.
Я тоже не думаю, что при поиске используются какие-то стандартные SQL сервера, но думаю, что некоторое подобие их есть, но очень специфическое, так что сервером баз данных, в привычном для людей виде, их вряд-ли назвать можно.
Но они несомненно нужны, как-раз для кластеризации, кэширования, на относительно низком уровне, борьбе с коллизиями и подобным вещам,
Охотно верю !
Gray, а где они там все помещаются?
Сто человек, это же уйма народу. Да и стаканов на кухне у них явно не сотня... Или они кофе пить со своими стаканами ходят? ;)
С уважением,
Виктор
Ндаа, а чтож делать нам?(простым обывателям) Если писать большой проект наподобе поисковой системы - где требуется обрабатывать большие обемы данных и кучи кучи подключений?? какую базу брать?(не писать же ее самому) MSSQL не подходит, надо под *nix, Oracle не по корману... Что нить наподобе MySQL и PostgreSQL с транзакциями
Извините если наоффтопил( Незнаю как быть:(
з.ы. Оппа, оказывается в поисковых системах собственные разработки.
Вопрос снимается - потопал у DBA спрашивать что лучше.
По людям:
У нас 80 в офисе, еще 20 - вне офиса. При этом спектр нашего софта пошире (хостинг, почта), плюс мы сами себе портал, то есть продаем много разной рекламы. Программистов у нас - 30 человек. Подробнее см ответы журналу "Системный Администратор" (http://www.webclub.ru/events/searchenginequestions/).
В Гугле 300 сотрудников было больше год назад и они активно нанимали и нанимают. И прикупили несколько компаний за последнее время. И открыли офис в Ирландии. В общем там сейчас человек 500-700 (по моим оценкам (можно еще порыться здесь: http://www.google.com/jobs/great-people-needed.html)
Теперь по железу. Сейчас у нас 40 бэкендов (неделю назад случился переход с 30 на 40) и 15 фронтендов на поиске. Мы выдаем 6 миллионов страниц с поисковыми результататми в сутки по базе из почти 100 миллионов уникальных документов.
У Гугля 250 миллионов страниц с выдачей в день (см searchenginewatch) 54000 компьютеров (см блог гугля) и база в 3 миллиарда страниц.
OFF: Правда я не уверен, что 3 миллиарда - это "полные тексты". Раньше в это число Гугль для пущего "пиара" включал документы, известные только по ссылкам. Но потом кажется было "пиар-бодание" с Фастом, возможно что подсчет внешних ссылок отменили...)
Если помножить и разделить, то как раз получается все более-менее пропорционально: 10-15 (миллионов документов * миллионов запросов) на 1 сервер в день. (Я встречал и цифры в духе 20, исходящие от Фаста, но там кажется координатный поиск не полностью в то время работал).
О компьютере. И у наc и у Гугля (см блог) типовой комп: слим?, 2 процессора, 3-4 диска (то количество, которое влезает в слим). Такие машины наверное лучшее предложение по соотношению производительность/цена. Не забывайте и про стоимость размещения, (в цену толстых корпусов входит дополнительные кондиционирование, помещение, электричество и т.д. и т.п.). Однопроцессорные не сильно дешевле двухпроцессорных. Четырехпроцессорные намного дороже.
Про иные службы (не-поиск)
В яндексе их довольно много: Народ, почта, баннерная крутилка, открытки и т.п. Все они требуют железа. Плюс есть еще и робот. "На круг" у нас примерно 170 машин.
У гугля тоже есть не-поисковые службы, но в общем количестве серверов их процент очень мал. Почему я так думаю, могу объяснить. Всегда требуется некоторое начальное количество серверов, необходимое для "сетапа", а остальное обычно определяется трафиком. Трафик на поиске в десятки раз превосходит трафик на "группах".
С уважением,
Илья