- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Все наверное уже о нем слышали, нет надобности повторяться.
Есть другой, более важный аспект. Сейчас поиск осуществляется исключительно на локальном компьютере пользователя, но ничего не мешает впоследствии интегрировать его с глобальным поиском. При этом решается ключевая задача - учет интересов пользователя. Во-первых, абсолютно достоверно можно отслеживать историю запросов и выбраных результатов.
Отвлекусь - сейчас все говорят, что Яндекс отслеживает переходы по сайтам из снипета. Но мне что-то в это слабо верится. Когда-то давно переход шел через редирект и такая статистика наверняка собиралась. Но сейчас в снипете прямые ссылки. И отследить переход с сайта таким образом практически невозможно. Разве что пользоваться данными сервисов статистики вроде Спайлога, но они будут мягко говоря неполными.
Возвращаясь к персонализированному поиску - используемая технология позволит полностью контролировать запросы конкретного пользователя и выбираемые им результаты. В результате можно, к примеру, построить нечеткий "портрет"(нечеткая логика, если интересно) интересов пользователя, затем осуществить на основании собраных глобальных данных социальную сегментацию по ряду параметров (используемых при составлении "портрета" интересов). Причем параметрами могут быть как тематические интересы, так и социальные параметры (пол, уровень дохода, семейное положение)И все!
Простой пример. Предположим пользователь ищет автомобиль. Если при этом он выбирает сайт досок объявлений и прочих барахолок, то это говорит о небольшом уровне дохода. Соответствующий параметр будет корректироваться. А если он выбирает автоцентр BMW на Рублевке, то корректировка идет в другую сторону. Разумеется таких параметров будут сотни.
Далее, при запросе в глобальном поиске, будут передаваться идентификаторы социальной группы пользователя и последний будет получать персональную выдачу в соответствии со сферой своих интересов.
Дополнительно об интересах пользователя может служить анализ контента документов, находящихся на его компьютере.
Интересно услышать мнение коллег по этому поводу :)
херня полная любая попытка персонификации.
1. с одного компьютера может ходить множество людей. например с моего и мать ищет и жена (или я для них, что в принципер равнозначно)
2. один и тот же человек может ходить из разных мест. интернет кафе, работа, у клиентов в офисе, в гости наконец пришел.
3. попытка понять интересы бредова. сегодня я ищу машину простенькую на досках своего курьера посадить, завтра ищу машину себе в автоцентре на рублевке.
вот скажите, нафиг мне поисковик, который выдает разные результаты просто потому, что я пересел за соседний комп в офисе?
Абсолютно согласен с Мегавольтом, такой поиск впринцыпе ненужен, а для особо важный ссылок всегда есть закладки...
Хотя вот такой сервис как закладки в поисковике для зарегестрированных юзеров можно былобы сделать...(малоли что с компом случиться-хардом или просто с другого компа сидишь и неможешь вспомнить название сайта) всегда зашел в поисковик под своим логин-пассом и там будут твои любимые странички...и чтоб добавлять в избранные можно было прям через выдачу :)
P.S. поставьте Магавольту плюсиков за меня, а то у меня обойма кончилась ;)
добавление еще у меня.
единственным путем, имхо, может быть создание неких отдельных поисков для разных групп интересов, когда человек сам может выбрать группу.
типа семейного поиска яндекса.
Megavolt,
1. А кто сказал, что этот поиск будет внедряться завтра?
К тому времени, когда он реально внедрится технологии уйдут далеко вперед. На любом мобильнике уже будет персональный компьютер. Я надеюсь вы свой мобильник всем подряд не раздаете? :) Да и средства персонификации постоянно развиваются.
2. Опять же все меряете сегодняшним днем.
3. Я не зря подчеркнул, что наверняка будет использоваться модель с нечеткой логикой. К тому же никто не мешает уточнить запрос - "дешевая машина" или "Автомобильная барахолка", если вы действительно хотите хотите найти что-то выходящее за сферу ваших личных пристрастий.
Да идея персонификации поиска утопична. Она ограничивает выбор человека, получается что кто-то решает что мне смотреть искать читать.
Получится как с google
>>http://botinok.co.il/node/14563/print
В своем большенстве народ не оценит.
К тому же часто ли кто-либо ставил галочку в настройках >> Cемейный фильтр? Хотя конечно наличие такой кнопки доп удобство.
Ну на мобиле у меня и так браузер неплохой да и софта хватает :) разве что еще СЕО софт на мобилы неперенесли...да и ненадо оно так как мобильный и-нет всетаки дороговат пока :)
Даже как вы выражаетесь создать нечеткий портрет, то запускать это можно только как дополнительный сервис который определялбы ваши интересы и в соответсвии с ними вел выдачу...+ былаб возможность удалять неинтересные вам сайты из персональной выдачи по конкретным запросам....например дорвеи, просто невкассу попавшие в этот запроса сайты т.д. (кстати такбы былоб их гораздо легче отслеживать)
cims, она не ограничивает, а упрощает. Даже если в 50% случаях вам не придется просматривать всю страницу результатов поиска, т.к. нужное окажется на 1-2 местах, это уже хорошо. В остальном это может быть самый обычный поиск.
Brutus, разумеется,как и любой другой сервис он должен быть отключаемым. Мне видится это следующим образом:
При включенном сервисе, первые 5-10 (настраивается) результатов выдачи подбираются в соответствии с личными интересами. далее - обычная выдача. При отключенном - просто обычная выдача.
Собственно даже не в этом вопрос - будет персональный поиск или нет. Как известно - не потребности рождают технологии, а технологии - потребности. Что нам сделают, тем и будем пользоваться :)
Сегалович в недавнем интервью по моему вполне ясно сказал об одном из направлении развитий поиска: "обработка запроса на основе истории поискового поведения, как группового, так и, возможно, индивидуального;". Что это как не персонализированный поиск?
Я лишь провел параллель между новым программный продуктом Яндекса и данным направлением. По моему они лежат, если не в одной плоскости, то очень близко друг к другу. И соответственно - развил эту мысль в плане возможности технической реализации. Причем Яндекс очень много выигрывает от такого подхода, т.к. большие объемы вычислений (составление социального портрета) ложаться на локальные компьютеры.
aka352, Как дополнительная функция, это одно. Т.к. в этом случае пользователь может сделать выбор использовать ее или нет (как и Cемейный фильтр).
А если же это будет предложено как сервис для всех, то и получится урезание прав пользователя.
Лично я плохо отношусь к функционалу "поиск на моем компьютере", т.к. поиск осуществляется кем-то зачем-то а потом по моему же поиску кто-то ведет статистику.(это прям как шпион на твоем ПК).
не отключаемым, а включаемым. т.е. если я хочу, то воспользуюсь. по дефолту должно быть выключено.
я вообще против, чтоб про меня собирали какую либо статистику. из принципиальных соображений :)
вспомните, сколько крика было из за номера процов у интела.
т.е. сбор персонифицированных данных это покушение на мою частную жизнь, а подстройка выдачи под эти данные это ограничение моей свободы выбора. фтопку эти сервисы. я сам способен построить запрос, который выдаст то, что я хочу. пусть лучше в школах учат как правильно искать :)
Отвлекусь - сейчас все говорят, что Яндекс отслеживает переходы по сайтам из снипета. Но мне что-то в это слабо верится. Когда-то давно переход шел через редирект и такая статистика наверняка собиралась. Но сейчас в снипете прямые ссылки. И отследить переход с сайта таким образом практически невозможно. :)
Кто сказал что не отслеживает а это что:
<A tabindex="3" onClick="r(this,'web/pos=2')" href="/" target=_blank>Форум о поисковых системах</A></div>
<div class="text">
<font size=-1 color=#777777><b>текст ссылок: </b></font><b>Форум</b> о поисковых системах... популярного <b>seo</b> <b>форума</b>...
Еще как отслеживает.
А отслеживать можно по чему угодно
хоть по таблице вокруг прямой ссылки. руки только надо иметь.