поиск фраз и сортировка результата

M
На сайте с 23.08.2001
74
3331

У меня такой вопрос.

Каким образом можно производить поиск документа по ключевой фразе?

Производить поиск документов удовлетворяющих каждому слову из поискового запроса, а потом полученные списки сливать и сортировать ?

Мне очень нравился вариант, когда сначала выводятся документы, в которых встречается каждое слово из поискового запроса, потом те, в которых не хватает одного (нестрогое соответствие), двух и т.д. Внутри каждый «блок» отсортирован по релевантсности.

Например:

поисковый: 2582547, запрос: 5121905

Приходится сливать массивы размер которых 2582547*sizeof(описание документа)+ 5121905* sizeof(описание документа)

При этом, пусть, в самом простом случае описание, документа будет содержать релевантность, и код документа и содержать скажем 8 байт. То получается примерно 58Mb :)

Зная что Яндекс и Гугл не показывают далее сотой страницы, могу предположить, что есть какой-то хитры способ хранения и обработки позволяющий заранее отсекать низкорелевантные документы.

C уважением, Михаил. http://mike.nov.ru/ (http://mike.nov.ru/)
I
На сайте с 15.12.2000
80
Как писал mikek
Приходится сливать массивы размер которых 2582547*sizeof(описание документа)+ 5121905* sizeof(описание документа)

1. Описание документа на данном этапе это его идентификатор: число размером в 4 байта.

2. Массивы предварительно упорядочены по идентификаторам документов, поэтому просматриваются последовательно и один раз

3. Желателен "субиндекс" внутри массивов (блочная орагнизация, self-indexing - называют это по разному) - он позволяет "перепрыгивать" через отрезки массивов.

4. Основное итерирование должно идти по более короткому массиву, тогда большие куски можно будет "перепрыгивать, не читая" ("zig-zag joins" - что такое было на предпоследнем sigir, но саму статью не читал, так что может она и не про это :))

3. Частоты 2 миллиона (или 5 миллионов) это типичные стоп-слова в типичном индексе на несколько миллионов документов.

4. Тем не менее для частотных "тяжелых" сочетаний полезно делать предвычисленный фразовый индекс. Так работал infoseek. У Макса Губина статья на последнем RCDL про то, как эффективно паковать фразовый индекс.

Как видите, не так страшен черт.

А вообще есть куча статей на эту тему, может я чего и не знаю...

M
На сайте с 23.08.2001
74

1. Описание документа на данном этапе это его идентификатор: число размером в 4 байта.

2. Массивы предварительно упорядочены по идентификаторам документов, поэтому просматриваются последовательно и один раз

Что-то я не совсем понимаю, если массив упорядочен по идентификаторам документов, а результат необходимо отсортировать по релевантности, то нам все равно придется сливать их вместе целиком. После чего как-то узнавать релевантность и сортировать.

4. Основное итерирование должно идти по более короткому массиву, тогда большие куски можно будет "перепрыгивать, не читая" ("zig-zag joins" - что такое было на предпоследнем sigir, но саму статью не читал, так что может она и не про это :))

Это, я так понимаю, только для логики "И", и не подходит, если нам надо найти документ содержащий хотя-бы одно поисковое слово из фразы.

I
На сайте с 15.12.2000
80
Как писал mikek
Что-то я не совсем понимаю, если массив упорядочен по идентификаторам документов, а результат необходимо отсортировать по релевантности, то нам все равно придется сливать их вместе целиком. После чего как-то узнавать релевантность и сортировать.

Ранжирование и фильтрация - разные процессы. Отфильтрованный массив - маленький.

Как писал mikek
Это, я так понимаю, только для логики "И", и не подходит, если нам надо найти документ содержащий хотя-бы одно поисковое слово из фразы.

Запросов с логикой ИЛИ - доли процента.

M
На сайте с 23.08.2001
74
Как писал iseg

Ранжирование и фильтрация - разные процессы. Отфильтрованный массив - маленький.

А можно в этом месте по подробнее?? Что такое фильтрация и как она призводится ?

I
На сайте с 15.12.2000
80
Как писал mikek
Что такое фильтрация и как она призводится ?

Слово "А" встречается в 1 миллионе документов. Слово "Б" в другом миллионе.

Фраза "А и Б" встречается в 1 тысяче.

Ранжировать и сортировать надо не два миллиона документов, а только 1 тысячу.

"оставить 1 тысячу" = "отфильтровать"

M
На сайте с 23.08.2001
74
Как писал iseg
Слово "А" встречается в 1 миллионе документов. Слово "Б" в другом миллионе.

Спасибо, я понял. Этот вариант мне не подходит, хотелось бы сначала выводить результаты по "И", в потом по "ИЛИ" (с подписью "нестрого соответсвие").

И еще один вопрос, что принято делать с  , &lt, >, », «, & и подобными словами ?

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

mikek, может, я, конечно, глупость скажу, но что мешает искать по базе параллельно - и для "И", и для "ИЛИ", потом выбросить дубликаты и прицепить второй список в хвост первому?

M
На сайте с 23.08.2001
74
Как писал Gray
mikek, может, я, конечно, глупость скажу, но что мешает искать по базе параллельно - и для "И", и для "ИЛИ", потом выбросить дубликаты и прицепить второй список в хвост первому?

Написать можно как угодно, вопрос в производительности.

I
На сайте с 15.12.2000
80
Как писал mikek
хотелось бы сначала выводить результаты по "И", в потом по "ИЛИ"

Вопрос в том сколько их. Если "найдена" тысяча, и вы делаете сервис для людей, а не для автомата, то по ИЛИ искать не нужно.

что принято делать с  , &lt, >, », «, & и подобными словами ?

Как что? Преобразовывать конечно.

M
На сайте с 23.08.2001
74
Как писал iseg
Вопрос в том сколько их. Если "найдена" тысяча, и вы делаете сервис для людей, а не для автомата, то по ИЛИ искать не нужно.

А если запрос таков: "а не пойти ли намс погулять."

а, не, ли - стоп слова, остается "пойти намс погулять"

слово "намс" - не найдено, хотелось бы вывести то что найдено по запросу "пойти погулять" (с припиской, что слово "намс" не найдено вообще, и результат не совсем соответсвует запросу.)

Вижу следующее решение - искать по ИЛИ, потом релевантность (число от 1 до 65535) считать, как количество_найденых_слов<<16+релевантность

Таким образом будут выведены сначала результаты в которых содержаться все слова из запроса, потом в котором не хватает одного, потом двух и т.п.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий