О релевантности показываемых объявлений

seo_man
На сайте с 17.02.2007
62
528

Добрый день всем!

Может быть ни для кого Америку не открою, но все таки постараюсь:))

Итак, внимание - МЫСЛИ!:))

У меня есть сервис по поиску вакансий и работы на всех сайтах Рунета. Смысл сервиса в том что по job-сайтам Рунета ходят боты, собирают вакансии, склеивают дубликаты, определяют параметры, сортируют-группируют и т.д. Я пишу это для того чтобы было понятно что на сайт ежедневно добавляются тысячи новых документов(вакансий).

А роботы поисковых систем приходят раз в 2 недели если не реже. Естественно глупо ожидать что все новые документы будут проиндексированы ПС.

В итоге я имею: пользователь приходит на страницу со свеженайденой вакансией, которая еще не проиндексировалась Гуглом, но на этой странице показываетя блок контекста в котором я вижу объявления на польско-испанском языках с примесями иероглифов(не шучу), сайтов в зонах *.de *.pl и т.д. Зачем показывать это пользователю?

Начал решать проблему. Обратил внимание на такую фишку: скажем ищу я у себя на сервисе работу связанную с Форексом - смотрим страницу - что мы видим? Показывается релевантная реклама сайтов о Форексе. Очевидно что чтобы определить объявления для показа Гугл взял $_SERVER["HTTP_REQUEST"], вычленил запрос и показал релевантные объявления.

Это навело на мысль добавить в ссылку на "сохраненную копию" название должности.

Нпример сохраненная копия с добавлением переменной:

Консультант по инвестициям

и эта же страница без добавления переменной

Консультант по инвестициям

На момент написания поста в первом случае показывалась более менее релевантная реклама на русском языке, во втором - иностранная хрень описанная выше.

Вроде частично решил проблему. Но иногда пользователи приходят сразу на страницу "сохраненная копия" с поисковика, и в этой ссылке нет переменной с должностью. Появилась мысль сделать 301 редирект на ту же страницу но с добавлением должности. В этом случае даже если пользователь пришел с поисковика на страницу "сохраненная копия", но эта страница еще не проиндексировалась поисковиком - все равно будет показываться более менее релевантная реклама.

В итоге пришел к выводу - что $_SERVER["HTTP_REQUEST"] (то что в строке браузера) может выступать неким инструментом для управления контекстной рекламой.

Развиваем эту мысль дальше. Поисковый рынок делится между Гуглом и Яндексом.

Если люди что то ищут - то ищут в эхтих двух системах. Хорошо бы показывать рекламу того что пользователи искали недавно в ПС. И насколько я понял - это уже реализовано в Директе. Поискал "пицу на дом" - - потом ходишь по сайтам - и на сайтах о кактусах в блоке Директа показывается реклама "пицы на дом". Как это делает ЯндеКс? Очевидно что оставляет куки у пользователя, затем этими куками пользуется. Что мешает мне пользоваться этими куками? Т.е. приходит чел, смотрим есть ли у него куки от Яндекса (Гугла, Рамблера, Майла), если есть - то добавляем эти запросы в $_SERVER["HTTP_REQUEST"], делаем 301 редирект - и вуаля - показывается то что искал пользователь совсем недавно в ПС. Релевантно? Я думаю что офигенно релевантно.

Радуясь этому умозаключению я пошел смотреть куки Яндекса и Гугла - и нифига в них не понял.

Вот кука Яндекса:

yandexuid

1423845281231327970
yandex.ru/
1024
1670110464
30713066
2843904944
29978811
*
yabs-frequency
/2/-U5U0FK48G00//fGBr11O1am40
yandex.ru/
1024
1747324032
30032483
3572697664
30012366
*
L
R3EIWQRaBHtQYVEAXA9VewJTckldcmNgPTI9EntDNBENZCIINVU5RwtzKy0zHj4qRxMqG1UUPiF0Z2pGD3oJKg==.1243921348.5190.263075.66e2736800b1c444b4c9b3ec9d63b019
yandex.ru/
1024
3543054848
30026237
3918598928
30008132
*

Запрос был "лопата" (или что то в роде этого).

У Гугля примерно такая же.

Кто что думает над всем этим? Опасны ли 301 редиректы, ну и вообще о таком неоднозначном способе управления контекстом.

P.S. - кстати пройдите по ссылке из подписи "ищешь работу SEO оптимизатора" - показывает релевантная реклама.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий