гибрид форума и ВиКи?

12
!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119
1919

Очень интересует вопрос: есть ли примеры удачного гибрида форума и ВиКи?

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375

Если точно по теме то любой форум в котором есть возможность вставлять линки в послания уже wiki в каком то смысле, но можно прилепить к wiki возможность оставлять дополнительные послания на каждой странице и получится что то типа форума, а если не точно по теме то у меня уже давно написана и работает программа гибрид wiki и доски объявлений где кстати можно размещать блоки прямых линков и обратные ставить не обязательно, но весь фокус в том что народ обычно хочет все и сразу а учиться использовать сложные программы всем лень.

www.leak.info / ДАРОМ линки конкурентов и забытых доменов
!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

По-моему смысл ВиКи не в том, чтобы "вставлять линки в послания"!

Для меня основной отличительной стороной ее является возможность редактирования любой страницы любым участником (возможно - и то, и другое - с какими-то ограничениями). Разве я не прав?

На самом деле, вопрос у меня возник в связи с размышлениями о МНОГОЯЗЫЧНОМ форуме. Т.е. форуме, на котором каждое сообщение дублируется на нескольких (для начала - на еще одном) языках.

Соответственено, такой форум мог бы иметь "удвоенную" аудиторию, например, - русско-английскую. (А значит, в частности, способствовал бы росту взаимопонимания между народами ... уррра, товарищи!)

Требовать от каждого участника, чтобы он аутентично выражал свою мысль на двух языках - невозможно. Поэтому идея состоит в том, чтобы рядом с русскоязычным (например) постером сначала появлялся бы (каким-то образом) его "подстрочник" (МП, машинный перевод) на другой язык (другие языки, поддерживаемые форумом).

А уже потом - совместными усилиями участников форума - этот перевод (возможно!) доводился бы до адекватного. Именно для этого нужны свойства ВиКи.

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
Для меня основной отличительной стороной ее является возможность редактирования любой страницы любым участником (возможно - и то, и другое - с какими-то ограничениями). Разве я не прав?

Не знаю, правы Вы, или не правы, в том, что для Вас отличительной стороной вики является... ну и так далее. Думаю, на этот вопрос можете ответить только Вы.

А чтобы сделать Вики из форума, просто включите возможность редактирования всеми всех.

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

Вы когда-нибудь пробовали это - просто включить возможность редактирования всеми всех - на Форуме?

В ВиКи для обеспечения этого существует инфраструктура СОХРАНЕНИЯ ВЕРСИЙ.

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
!Иван FXS:
Для меня основной отличительной стороной ее является возможность редактирования любой страницы любым участником (возможно - и то, и другое - с какими-то ограничениями).

Смысл wiki в тематической перелинковке а возможность редактирования кем попало и специальная разметка текстов это больше историческая традиция со времен первых wiki чем отличительная особенность этого типа программного обеспечения. Попробуйте почитать первоисточник и там все написано о том что идея wiki появилась по поводу старой Apple программы для перелинковки карточек с записками.

Historical Note. The first ever wiki site was created for the Portland Pattern Repository in 1995. That site now hosts tens of thousands of pages.

* http://c2.com/cgi/wiki?WelcomeVisitors
* http://c2.com/cgi/wiki?WikiHistory
* http://c2.com/cgi/wiki?WikiDesignPrinciples
!Иван FXS:
На самом деле, вопрос у меня возник в связи с размышлениями о МНОГОЯЗЫЧНОМ форуме. Т.е. форуме, на котором каждое сообщение дублируется на нескольких (для начала - на еще одном) языках. Соответственено, такой форум мог бы иметь "удвоенную" аудиторию, например, - русско-английскую. (А значит, в частности, способствовал бы росту взаимопонимания между народами ... уррра, товарищи!) Требовать от каждого участника, чтобы он аутентично выражал свою мысль на двух языках - невозможно. Поэтому идея состоит в том, чтобы рядом с русскоязычным (например) постером сначала появлялся бы (каким-то образом) его "подстрочник" (МП, машинный перевод) на другой язык (другие языки, поддерживаемые форумом). А уже потом - совместными усилиями участников форума - этот перевод (возможно!) доводился бы до адекватного. Именно для этого нужны свойства ВиКи.

Попробуйте и возможно у Вас получится но как я уже написал основной тормоз всего нового это человеческая лень которую придется каким то способом преодолевать то есть изобретать чем заинтересовать пользователей. Та категория программного обеспечения которая Вам нужна называется groupware и если вежливо спросить Google то он по этому поводу расскажет много интересного а wiki это только один из видов программ в этой категории но похоже что самый известный потому что простой и давно появился.

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119

Не так важно - как появилось то или иное слово, я обсуждаю типические стороны СОВРЕМЕННОГО явления.

А "тематическая перелинковке" возможна только при КОНСЕНСУСНОМ редактировании контента, поскольку "концептов"-то мало, а что делать - если пользователей в системе много?

За groupware - спасибо!

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
!Иван FXS:
А "тематическая перелинковке" возможна только при КОНСЕНСУСНОМ редактировании контента, поскольку "концептов"-то мало, а что делать - если пользователей в системе много?

Совсем не обязательно, у меня на гибриде wiki и доски объявлений конкуренты между собой линкуются без всякого консенсуса а совсем наоборот потому что где есть хотя бы один конкурент там другим тоже быть хочется, ...

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
!Иван FXS:
Вы когда-нибудь пробовали это - просто включить возможность редактирования всеми всех - на Форуме?

В ВиКи для обеспечения этого существует инфраструктура СОХРАНЕНИЯ ВЕРСИЙ.

Конечно пробовал. У меня два года как работает такая система в одном из разделов форума.

Сохранение версий требуется только при малой степени сознательности участников.

!Иван FXS
На сайте с 16.11.2001
119
Artisan:
... конкуренты между собой линкуются без всякого консенсуса а совсем наоборот ...

- так то - линки, а то - редактирование контента ...

Artisan
На сайте с 04.03.2005
375
!Иван FXS:
так то - линки, а то - редактирование контента ...

Линки это тоже контент а основной текст страницы может обновлять только тот кто ее создавал.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий