Как определить утечку трафика?

12
A
На сайте с 13.09.2007
14
5918

произошла у меня значит такая проблема, кто-то видимо взломал выделенный сервер, и тем самым в течении месяца превысил лимит зарубежного трафика, около 200 гигов, мне соответственно пришёл счёт. Каким образом взлом был сделан не знаю, догадки пока на SSH. На сервере стоит панель управления DirectAdmin, доступ к SSH отключил, теперь меня сейчас интересует вопрос, какие логи и где их посмотреть, возможно ли по ним что-то определить?

а что если взломщик мог оставить некую прогу, которая сама сидит себе и накручивает трафик, возможно такое? тогда встаёт вопрос, как можно проверить/обезвредить каким способом?

на сервере стоит FreeBSD 6.3

AS
На сайте с 12.12.2008
46

первым делом смотрите last, если взломал школьник - увидите проблему...

Быстрый облачный SSD хостинг (https://flops.ru/?refid=7517)
dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
axxisa:
некую прогу, которая сама сидит себе и накручивает трафик

она не просто так накручивает траф - кому-то от этого еще хуже

закажите аудит и администрирование в своем ДЦ или здесь - удалят и прогу и причину взлома

губит людей вода (подпись не продаю, в долг не даю)
A
На сайте с 13.09.2007
14

да забыл написать, в администрировании я ещё слаб, и не всё понимаю, если вас не затруднить. не могли немного по подробнее писать

Ahill.spb, спасибо за помощь, правда только я не знаю где можно посмотреть last

axxisa добавил 06.06.2009 в 01:37

dex:
она не просто так накручивает траф - кому-то от этого еще хуже

закажите аудит и администрирование в своем ДЦ или здесь - удалят и прогу и причину взлома

вот-вот, приходило ко мне пару сообщений, первое сообщение было где-то месяца три назад, второе где-то через месяц, точно уже не помню, приходило от одних и тех же. Причём пришло сперва компании у кого арендую сервер ввиде абузы(так наверное правильно) после они мне перенаправили. В письме всё было написано на английском, переводил через гугл, суть в том что мой сервер на них посылал какието запросы как я понял. Если интересно могу выложить тут это письмо.

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex
axxisa:
Если интересно могу выложить тут это письмо.

абузы неинтересно никому

поищите в этом разделе, может кто есть онлайн из тем про администрирование ДА

напишите тикет в свой ДЦ - они часто за денюжку админят

3 месяца портите жизнь людям:)

A
На сайте с 13.09.2007
14

только 1 месяц) за первые два месяца было нормально, вот только за последний месяц такое произошло.

По поводу обратится к специалистам, я может попробую но хотелось бы конечно самому разобраться. А есть ли риск доверять не известным специалистам из этого форума?

dex
На сайте с 14.04.2006
231
dex

есть - отзывы почитайте и все будет понятно, удачи:)

A
На сайте с 13.09.2007
14
dex:
есть - отзывы почитайте и все будет понятно, удачи:)

хорошо, спасибо, буду думать

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

99% что не сломали а просто воспользовались уязвимостью roundcube который идет в DA по умолчанию и залили в /tmp каких-то спамилок

Я бы на месте ТС закрыл бы первым делом весь исход ну а потом глядел в лакомые места - /tmp, /var/tmp и т.д.

Ну или если есть пара копеек - то нанять админа, заказать аудит + настройку DA как надо ;)

Не стоит плодить сущности без необходимости
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
правда только я не знаю где можно посмотреть last

Заходите через ssh и пишите last

Вот и всё)

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
A
На сайте с 13.09.2007
14
Andreyka:
99% что не сломали а просто воспользовались уязвимостью roundcube который идет в DA по умолчанию и залили в /tmp каких-то спамилок

Я бы на месте ТС закрыл бы первым делом весь исход ну а потом глядел в лакомые места - /tmp, /var/tmp и т.д.
Ну или если есть пара копеек - то нанять админа, заказать аудит + настройку DA как надо ;)

спасибо большое за подсказку, сейчас запустил SSH и зашёл в директорию /var/tmp/ и обнаружил два текстовых файла

/var/tmp/shell.txt

/var/tmp/under.txt

их кстати я приложил в архиве вместе сообщением, может кому будет интересно посмотреть.

Попытался я их скопировать себе на диск, но не тут то было, антивирусник нод32 выскочил с предупреждением о троянском вирусе, и сразу удалил, пришлось антевирусник отключить дабы всё же заполучить эти файлы и посмотреть что внутри. Внутри был код написанный на перл, видимо его то злоумышленник и запускал.

Вот что об этом написано на сайте

http://www.xakep.ru/post/37834/default.asp

если отключить ssh будет вероятность что заново эти файлы окажутся на прежнем месте?

пока что я отключил ssh, мало ли...

упс, решил ещё зайти проверить директорию /tmp/ внутри которого обнаружил такие файлы, решил их скопировать себе, тоже самое нод32 определил за троян

/tmp/mac-root

/tmp/ping.txt

/tmp/dc.pl

/tmp/httpd.pl

/tmp/macroot.txt

/tmp/mind.txt

/tmp/oracle.txt

их я тоже удалил с сервера

сейчас вот задумался, может всё же заказать специалиста, чтобы всё проверил и перекрыл доступ.

Сам я сейчас полазил, заметил множество непонятных директорий, с файлами внутри которых что-то связано IRC каналами и т.п.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий