- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте!
Вот решил пролить свет на возможность легализации копирайтинга в Украине. Полагаю, что данная информация не помешает в данном разделе форума.
Итак, для чего необходима легализация копирайтинга?
Во-первых, работая на «легальном положении» Вы будете находиться «в гармонии» с государством в правовом поле, что, в свою очередь, открывает перед Вами определённые права и возможности (получение пенсии, «больничных», социальное страхование).
Во-вторых, Вы будете «чисты перед законом». Ведь занимаясь копирайтингом, Вы получаете определённое вознаграждение от клиента в виде денежного гонорара, что, в свою очередь, является налогооблагаемым доходом. Если Вы не платите налоги, то это значит, что Вы нарушаете законодательство Украины, а это нехорошо.
Каким же образом можно легализовать труд копирайтера?
Одним из самых простых способов легализации является регистрация копирайтера в качестве субъекта хозяйственной деятельности – предпринимателя.
С 1 июля 2004 года регистрация в Украине осуществляется в соответствии с нормами Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических и физических лиц – предпринимателей». Регистрация осуществляется по местонахождению юридического лица или по местожительству физического лица.
После регистрации необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее распространенной из действующих систем налогообложения у предпринимателей является упрощенная система налогообложения с уплатой единого налога. Регулируется она нормами Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 и предусматривает уплату единого налога вместо ряда других налогов и сборов. Максимальная ставка единого налога составляет 200 грн.
При оформлении заявления о переходе на единый налог необходимо выбрать вид деятельности из предложенного налоговой администрацией списка. В каждом регионе Украины местные контролирующие органы формируют свои списки видов деятельности. Естественно слово «копирайтинг» Вы вряд ли найдёте в этих списках. Однако безусловно найдёте «Інші види діяльності». Вот это то, что Вам нужно. Выбираете «Інші види діяльності» и расшифровываете: «журналістика, написання текстів для Інтернет-сайтів». В общем, делаете формулировку максимально близкую к Вашей профессии. Ставка единого налога по данному виду деятельности максимальная – 200грн.
Для полноценной работы Вам необходимо также лагализовать денежные потоки. В принципе, это делать не обязательно, так как частный предприниматель, работающий на едином налоге имеет право принимать наличные денежные средства без использования кассового аппарата. Однако при получении оплаты, всегда обязан выдавать клиенту товарный чек.
Также вполне возможно организовать полноценное движение безналичных денежных средств с кошелька WebMoney на Ваш расчётный счёт, открытый в банке.
Факт получения денежных средств Вы должны добросовестно фиксировать в «Книге учёта доходов и затрат Ф.10».
Ну и помните, что Ваш годовой доход не должен превышать 500 000 грн в год, иначе Вам придётся перейти на общую систему налогообложения, а это уже совсем другая неприятная и страшная сказка :).
Вот в кратце всё, что хотел сказать.
Ну, и о наболевшем. Друзья, давайте попробуем всё-таки поработать! Я и стараться буду, и если что не так, то я это… и перепишу, исправлю.
С ув.
легализация копирайтинга?
А что, рекламные тексты у нас вне закона?)
Наверное, Вы хотели сказать: "Легализация доходов для копирайтера-фрилансера"?
В любом случае, дальше и читать не стал.
troobadoor, "Легализация доходов для копирайтера-фрилансера"? Ну что ж, согласен - это более удачная формулировка.
В защиту своей версии хочу сказать, что не рекламные тексты у нас вне закона, а необлагаемые налогом доходы копирайтеров-рекламистов. А доходы от копирайтинга на 90% в тени.
% как высчитывали? почему не 92 или 87?)))
копирайтеров-рекламистов
Ага, масло масляное.
ФОП - идеальное решение для любого фрилансера, и копирайтинг сюда отдельно только за уши притянуть можно)
Кстати, 200 гривнами уже не обойдешься, еще 132 добавить с июня придется)
И я уверен, что многих копирайтеров устраивает такое положение вещей. В частности, меня это тоже устраивает. Но, когда-то я написал статью с элементами иронии и чёрного юмора: /ru/forum/335671
И некоторые участники дискуссии высказались о том, что им было бы интересно почитать статью о легализации доходов копирайтера.
Ну, я и подумал: "А почему бы и не раскрыть эту тему на форуме?"
Итак, для чего необходима легализация копирайтинга?
Во-первых, работая на «легальном положении» Вы будете находиться «в гармонии» с государством в правовом поле, что, в свою очередь, открывает перед Вами определённые права и возможности (получение пенсии, «больничных», социальное страхование).
Во-вторых, Вы будете «чисты перед законом». Ведь занимаясь копирайтингом, Вы получаете определённое вознаграждение от клиента в виде денежного гонорара, что, в свою очередь, является налогооблагаемым доходом. Если Вы не платите налоги, то это значит, что Вы нарушаете законодательство Украины, а это нехорошо.
Тс, а можно маленький вопрос?
А зачем? (вообще хотел написать *нафига*, но не стал:))
T1sha добавил 12.05.2009 в 01:15
В любом случае, дальше и читать не стал.
А я вот прочел, но все равно на свой маленький вопрос ответа не нашел...
T1sha, см пост №5 :)
Здравствуйте!
Да, верно. Депутатам требуются новые машины, дома, дачи. :))
Когда налоги будут идти по назначению, вот тогда я думаю и стоит платить их добровольно, а пока что...
YURETS2007, не видел пост № 5, когда добавлял пост № 6. Просто сейчас не имеет смысла что-то менять. И эта тема, кстати, уже раскрывалась, но в разделе "Курилка", где об этом действительно могли расслабленно поговорить, а не разделе "Копирайтинг", где ваша тема хоть и подходит по содержанию, но вот по сути - зачем она здесь? Давите только на больной мозоль.
получение пенсии, «больничных», социальное страхование
С пенсией понятно, а кто больничный оплачивать будет?
С пенсией понятно, а кто больничный оплачивать будет?
Как кто? *лицемерно* государство конечно. Приходите в налоговую и говорите: "Я болел, дайте денег".