Приоритет статики

12
N
На сайте с 08.03.2001
22
2973

Действительно SE's (индексирующие динамику - Яndex, в частности) при ранжировании документов отдают предпочтение статическим страницам? Пару месяев назад положил на сайт статическую страницу - копию динамической, с другого сайта. Так вот при некотором запросе Яndex вывел вверх эту сохраненную страницу, несмотря на то, что эта же страница (без изменений) есть у него в базе в как динамическая. Ну оч. интересно!..

Николай
T
На сайте с 04.07.2001
17
tsv

Не знаю, как насчет других SE, а у Yandex такая тенденция точно есть. Много раз наблюдал: делается новая страница, и она оказывается, например, на 15-м месте по определенному запросу. Если запрос - слабо конкурентный, то есть активность webmasterов по оптимизации страниц под него - небольшая, то после нескольких переиндексаций страница начинает сама по себе "ползти" вверх, доходя иногда и до 1-го места!

Однажды, мне, правда, показалось, что такие же предпочтения и у Rambler, но на фоне общей тормознутости паука, и на фоне того, что это происходило не так давно (а они, говорят, сейчас меняют движок), ничего определенного сказать нельзя.

С Aport, как мне кажется, ситуация обратная - страницы ползут вниз. Но из-за активной конкуренции по наблюдаемому запросу - тоже ничего определенного сказать нельзя.

Да, чуть не забыл - страницы были псевдостатические, то есть они генерились, но содержимое во время данного "эксперимента" не изменялось (грубо выражаясь, скрипт выдавал одно и то же). Дата обновления документа была прописана скриптом и оставалась неизменной.

P.S. "Много" раз - это порядка 30-40. Думаю, что такая статистика достаточно убедительна.

N
На сайте с 08.03.2001
22

Все же я немного о другом. Есть ли у кого-нибудь какие-либо данные по приоритетам динамических страниц перед статическими при ранжировании?

F
На сайте с 15.11.2000
116

<font face="Verdana" size="2">Originally posted by Nicholas:
Все же я немного о другом. Есть ли у кого-нибудь какие-либо данные по приоритетам динамических страниц перед статическими при ранжировании?</font>

Большая часть информации, которую я встречал, касалась только преимуществ статических страниц при индексации:

Google, for one, can crawl some dynamic pages (but its does so at a lower priority than ordinary HTML pages, which are far easier to deal with.)

или вот такое:

What kind of pages result in better rankings? Most robots see static pages best. However, with the increasing popularity of generated pages, some crawl documents regardless of whether they are generated statically or dynamically (on the fly).

Однако, косвенно подтверждается то, что динамические страницы ценятся выше:

Update your pages on a regular basis. Many search engines will drop, or lower the rankings of, pages that have not been changed in a while. Fresh content will keep your users coming back to your site. However, some pages contain static information that doesn't need changing. In these cases, the changes don't have to be major, but there should be some change in the byte size of the file that the search engine can notice.

Если дата в динамических страницах настроена так, что она всегда отражает текущее время (так бывает чаще всего), то поисковик постоянно уверен, что страница очень быстро меняется. И, судя по вышеприведенному абзацу, он ее ценит выше.

С уважением,

Александр Садовский.

N
На сайте с 08.03.2001
22

Большое спасибо, интересная информация!

[Удален]

Извините за глупый вопрос. Что такое динамическая страница?

www.x.ru/default.asp?parameters - страница динамическая. Вопросов нет.

А та же страница но без параметров?

А та же страница без расширения asp?

LM
На сайте с 30.11.2001
71
LiM
Как писал savel
Извините за глупый вопрос. Что такое динамическая страница?
www.x.ru/default.asp?parameters - страница динамическая. Вопросов нет.
А та же страница но без параметров?
А та же страница без расширения asp?

Фактически, "динамической" называется страница, которая генерируется серверным ПО "на лету" непосредственно перед отдачей ее запросившему посетителю.

Поисковики часто не могут определить, является ли страница динамической в этом понимании, потому используются какие-либо косвенные методы (например, расширение файла).

Применительно же к сообщению Александра, "динамической" нужно называть страницу, дата создания которой всегда отдается сервером как текущая.

С уважением, Андрей Хроленок. Загляни в FAQ по оптимизации и продвижению сайтов (http://www.seoman.ru/FAQ/) Анализатор страниц сайтов (http://www.seoman.ru/analizer/)
[Удален]

потому используются какие-либо косвенные методы (например, расширение файла

Можно ли формировать хедер так, чтобы не проскакивало что-то типа

"X-Powered-By: PHP/4.2.1" как на этом сервере.

Если нельзя, то м.б. имеет смысл не генерировать все "на лету" а публиковать в статике как на SSR?

I
На сайте с 15.12.2000
80

В Яндексе прямого влияния вопросительного знака на релевантность или глубину обхода (периоличность и т.д.) нет. Но "зеркальщики" и "чистильщики" в первую очередь особо злобно смотрят именно на "динамику".

Илья

D
На сайте с 19.02.2001
14

savel

Чем тебе помешал такой хедер? Генерь страницы со статичным урлом и наслаждайся жизнью. Никого не волнует этот хедер. Главное скормить HTTP/1.1 200 OK и желательно Last-Modified. Пример скрывается за кнопочкой www ;)

[Удален]
Никого не волнует этот хедер

Делаю машинку для сайта. Вот и хочу соломку подстелить. Если можно спрятать концы в воду - почему бы не спрятать?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий