- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Итак, собственно возникла проблемка и следовательно, появились вопросы.
Я хотел сделать онлайн конструктор сайтов, но поскольку сам сделать такое не смог, пришлось нанять програмиста, но стоимость такого проекта оказалось слишком высокой, и програмист предложил что он сделает все бепсалтно, при условии долевого участия в проекте. мы остановились на процентном соотношении 50 на 50. Конструктор будет платным, поэтому след. вопросы:
1. как оформить правовладение на данный сайт, чтобы и я и програмист были владельцами сайта.
2. какие налоги и в каком размере нужно будет платить за подобные услуги.
3. как составить договор между мной и програмистом, чтоб он точно гарантировал разделение прибыли 50 на 50, и чтоб ни он меня ни я его не могли кинуть.
4. где и как такое можно оформить.
5. какие документы нужно предоставить
Мы оба с Украины, поэтому нужно учитывать законодательство именно украинское.
Заранее спасибо за ответы, впервые возникла подобная потребность, поэтому заранее сори за неправильную постановку вопросов или размещение темы не в том разделе.
Если проект долевой, и программист делает основную работы, что предполагает его долю в 50%, то какую долю вносите Вы?
Если Вы, все таки, выступаете заказчиком, а программист - исполнителем, то тут возникают обычные коммерческие отношения по разработке продукта: Вы получаете права на него, программист - заявленную сумму.
Если ожидаемый коммерческий эффект от продажи данного программного продукта высокий, стоит подумать об организации совместного коммерческого предприятия с разделом долей в нем 50/50. Именно это подразумевается под "долевым" участием - когда участники объединяют свои доли для ведения общего дела.
с моей стороны идея, продвижение, реклама и все такое.
как правильно юридически оформить долевое участие?
Регистрируйте ООО :) И в уставе пропишите доли :) Всё :)
Хотя я бы вам рекомендовал не 50/50, а 49/51. Это бы в будущем подстраховало от тупиковых ситуаций.
спасибо.
еще вопрос остался на счет того, как оформить домен, сам сайт, какие налоги за это платяттся, и есть ли вообще такая статья в законе, которая регламентирует что и как делать в инете, за ссылочку на закон буду благодерн, сам рылся в гугле, не нашел(
Регистрируйте ООО :) И в уставе пропишите доли :) Всё :)
Хотя я бы вам рекомендовал не 50/50, а 49/51. Это бы в будущем подстраховало от тупиковых ситуаций.
51/49 плохо тем, что один из партнеров подсознательно считает себя "обделенным" при распределении прибыли. Разница в дивидендах - копейки, но сам факт её наличия психологически некомфортен.
Поэтому часто делают не 51/49, а 50/50 плюс "золотая акция". Золотые (на канцелярите они называются "привилегированные") акции не дают прав на получение дивидендов, но дают дополнительные права при голосовании.
xant добавил 28.04.2009 в 20:43
спасибо.
еще вопрос остался на счет того, как оформить домен, сам сайт, какие налоги за это платяттся, и есть ли вообще такая статья в законе, которая регламентирует что и как делать в инете, за ссылочку на закон буду благодерн, сам рылся в гугле, не нашел(
Сайтом может владеть либо один физик, либо одно юр.лицо. Но не два физика.
Так что для вас единственный способ - оформлять ООО. Если проект серьезный, в принципе это имеет смысл. Стоимость создания ООО - порядка 10000 руб, если решите проблемы с юр. адресом. Это не деньги на ветер, вы их сможете вернуть. Если ваш проект почему-то не пойдет, но вы выйдете из него без долгов и банкротств - ООО "с историей" можно будет продать примерно за те же деньги.
то есть это одна акция которая остается толкьо у одного из двух партнеров? думаю что наличие такой акции тоже вносит немного морального дискомфорта.
а кто уже такое делал? поделитесь опытом плиз:)
то есть это одна акция которая остается толкьо у одного из двух партнеров? думаю что наличие такой акции тоже вносит немного морального дискомфорта.
Не, в вашей ситуации это нормально. Вы занимаетесь собственно бизнесом, программист занимается продуктом. Вы не учите программиста, как писать программы, и в ответ хотите, чтобы вас не учили, как торговать. Золотая акция позволит принимать решения, не советуясь с программистом по каждому поводу, но при этом знать меру всё же нужно (иначе программист уйдёт из бизнеса вместе с программой).
а кто уже такое делал? поделитесь опытом плиз:)
У меня есть полу-опыт. Примерно год назад мы рассматривали проект создания стартапа с приглашением инвесторов и созданием под новый продукт совместного предприятия в форме 50/50 с золотой акцией. Мы тогда нанимали юристов для отработки договоров и учредительных документов, так что я немного в курсе ситуации. Но в итоге мы с инвесторами не договорились.
xant, спасибо за ответ. кто-то еще что-то добавит?:)
alexmoon, в принципе выше Вам правильно ответили: создавайте ООО. Все тонкости (доли, права и обязанности участников и т.д.) прописывайте в Уставе. Что-то более подробное никто и не скажет, так как нужно разбирать Вашу конкретную ситуацию.
Мы обычно для подобных стартапов оказываем следующие услуги:
1. Устные и письменные консультации Заказчика, а так же его партнеров, потенциальных инвесторов по всем вопросам, касающимся старта проекта;
2. Помощь в выборе оптимальной организационно-правовой формы и модели ведения бизнеса;
3. Участие в переговорных процессах, построение системы защиты конфиденциальной информации и коммерческой тайны
4. Анализ заключаемых договоров и соглашений, в том числе с разработчиками ПО, хостинг-провайдерами и т.д.
5. Разработка необходимых договоров соглашений внутренней документации
6. Построение режима защиты информации внутри компании
7. Постановка кадрового учета
8. Выделение объектов интеллектуальной собственности способных иметь защиту, проведение мероприятий по регистрации (подтверждению) прав на такие объекты. Формирование «пула нематериальных активов»;
9. Помощь в построении системы осуществления продаж, включая разработку и анализ всей необходимой документации, методических рекомендаций и правил для сотрудников.
Возможно, в Вашем случае некоторые пункты можно опустить, а что-то наоборот добавить.
В любом случае, нужно переходить к конкретике...
ООО и... акция?;).
Проблемы с 50/50 в ООО тоже решаются (почти также как и с другим соотношением долей) - чуть-чуть сложнее (скорее, с оценкой стоимости сайта и домена, чем именно с юр. вопросами), но ничего особо страшного нет.
Кстати, ТС, здесь и выше речь идет все же о рос. законодательстве.
Но украинское вряд ли сильно отличается - друг у друга же списывали:D.