Влияние словоформы на ранжирование текста в поисковой выдаче

GT
На сайте с 16.04.2009
1
1230

Не могу нигде найти точной информации на свой вопрос. Суть: насколько мне известно, все основные современные поисковики различают разные формы индексируемого слова, поэтому на запрос, например, "пиво" будет поисковая выдача и "пива", "пивом" и т.д. Т.о. при оптимизации текста также не обязательно везде стремиться к употреблению только словоформы "пиво".

Однако вопрос: как употребление той или иной словоформы влияет на ранжирование данного текста в результатах выдачи? Т.е. при запросе "пиво" имеют ли тексты, в которых это ключевое слово употреблено именно в словоформе "пиво" (особенно если плотность ключевого слова в тексте не очень высока) - имеют ли такие тексты хотя бы второстепенное преимущество в плане ранжирования перед текстами, в которых чаще употребляются другие словоформы слова "пиво"? Или словоформа никак не влияет на место данного текста в результатах поисковой выдачи?

И может ли текст, в котором вообще нет словоформы "пиво" (а только другие словоформы этого слова) иметь шансы на высокое место в поисковой выдаче по запросу "пиво", если по своему содержанию этот текст в высокой степени релевантен?

Заранее спасибо.

Б
На сайте с 30.06.2008
200

Good Tourist, рулят точные вхождения. Учитываются все остальные тоже. Была, кажется, с притяжательным местоимением мой фишка - Яндекс вообще считал его мылом (мой - мыть - мыло). :)

Good Tourist:
И может ли текст, в котором вообще нет словоформы "пиво" (а только другие словоформы этого слова) иметь шансы на высокое место в поисковой выдаче по запросу "пиво", если по своему содержанию этот текст в высокой степени релевантен?

Может, если тематика неконкурентная и остальные тексты менее релевантны даже при наличии точной словоформы. В однословниках, особенно коммерческих, практически не встречается. Даже упоминание точной словоформы в тайтле конкурента скорее всего позволит ему Вас обогнать.

Будь мудрее. Выгляди глупее.
W
На сайте с 16.10.2008
142
Good Tourist:
Однако вопрос: как употребление той или иной словоформы влияет на ранжирование данного текста в результатах выдачи? Т.е. при запросе "пиво" имеют ли тексты, в которых это ключевое слово употреблено именно в словоформе "пиво" (особенно если плотность ключевого слова в тексте не очень высока) - имеют ли такие тексты хотя бы второстепенное преимущество в плане ранжирования перед текстами, в которых чаще употребляются другие словоформы слова "пиво"? Или словоформа никак не влияет на место данного текста в результатах поисковой выдачи?

Внутренняя оптимизация - это только часть дела и дополнительный плюс в ранжировании, но Вы не забывайте про качественную ссылочную массу с точными вхождениями ключевых слов, в этом залог топа для СЧ и ВЧ запросов.

Т.е в тексте Вы можете употреблять любые склонения, а далее подниматься в топ за счёт качественной массы.

Миледи: интернет-магазин украшений с природными камнями (https://milady-24.ru/)
GT
На сайте с 16.04.2009
1

Спасибо за ваши ответы, господа. Однако ваши позиции различаются:

Беобахтер:
Good Tourist, рулят точные вхождения. Учитываются все остальные тоже.
Webexpert:

...Т.е в тексте Вы можете употреблять любые склонения...

поэтому я не уверен, где же истина. Самому мне казался более правдоподобным второй вариант (иначе как-то совсем несправедливо получается :)), по крайней мере вот эксперимент - в Яндексе набрано слово визитка. Как видим, в первых двух результатах выдачи словоформа "визитка" не имеется в качестве ключевого слова вовсе (по крайней мере, в приведенных отрывках текста). Не считая того, что оно совпадает с адресом сайта на второй позиции. Возможно именно из-за адреса эти два сайта ранжируются так высоко?

Беобахтер:
Была, кажется, с притяжательным местоимением мой фишка - Яндекс вообще считал его мылом (мой - мыть - мыло).

Ну, омонимы для поисков - главный геморрой, так что тут не удивительно 🚬

Webexpert:
Внутренняя оптимизация - это только часть дела и дополнительный плюс в ранжировании, но Вы не забывайте про качественную ссылочную массу с точными вхождениями ключевых слов, в этом залог топа для СЧ и ВЧ запросов.

Спасибо, но пока моя задача - написать текст по заданным мне кл.словам. А ссылками пусть заказчик озадачивается :)

GT
На сайте с 16.04.2009
1

Позволю себе поднять тему, так как пока мне делали доступ, топик ушел далеко вглубь.

Михаил Костриков
На сайте с 02.03.2007
101
Беобахтер:
с притяжательным местоимением мой фишка - Яндекс вообще считал его мылом (мой - мыть - мыло)

Еще пример: кий - то же самое, что Киев (нет бильярдных киев).

Бюро переводов "К Вашим услугам" Доставка нотариальных переводов по всему миру https://perevodperevod.ru
богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
может ли текст, в котором вообще нет словоформы "пиво" (а только другие словоформы этого слова) иметь шансы на высокое место в поисковой выдаче по запросу "пиво"

Могёт.

в Яндексе набрано слово визитка. Как видим, в первых двух результатах выдачи словоформа "визитка" не имеется в качестве ключевого слова вовсе

http://www.liveinternet.ru/cgi-bin/search.cgi?ask=%E2%E8%E7%E8%F2%EA%E0&test=%F2%E5%F1%F2

http://www.liveinternet.ru/cgi-bin/search.cgi?ask=%E2%E8%E7%E8%F2%EA%E8&test=%F2%E5%F1%F2

Может они смотрят на более интересное им?

(по крайней мере, в приведенных отрывках текста)

Смотрите в сохранённую копию, аннотирование и ранжирование — не одно и то же. Может вообще не быть запроса во фрагментах.

пока моя задача - написать текст по заданным мне кл.словам

Может вам пока не заморачиваться со словоформами-то? Не отвлекаться от текста... или пива.

GT
На сайте с 16.04.2009
1
богоносец:
Могёт.

Ну, Яндекс.Новости понятно почему на первом месте. Википедия, в общем, тоже, учитывая ее индексы цитирования...

богоносец:
Смотрите в сохранённую копию, аннотирование и ранжирование — не одно и то же. Может вообще не быть запроса во фрагментах.

С визиткой кстати удачный пример вышел. Посмотрел сохраненные копии двух первых результатов выдачи - нет словоформы "визитка" на тех страницах!

богоносец:
Может вам пока не заморачиваться со словоформами-то? Не отвлекаться от текста... или пива.

Я б с удовольствием, но ведь пока всё идет к тому, что словоформы непосредственно влияют на положение текста в ранжировании. И соответственно, на количество пива, которое я смогу купить на выплаченные мне денюшки... :)

Б
На сайте с 30.06.2008
200

Good Tourist, так нагляднее? ;)

GT
На сайте с 16.04.2009
1

Беобахтер, весьма наглядно. Тока не вы ли утверждали:

рулят точные вхождения.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий