- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Объясню название топика на примере сайта, с которым работаю.
Есть сайт, который находится давно в ЯКе, регион четко определен - Владивосток, на сайте также имеется четкое указание на город - адрес и телефон во Владивостоке.
Сайт - довольно известный каталог-магазин авто-мото запчастей.
И что же получилось в новом алгоритме:
Запрос "запчасти" по Москве на 8 месте, по Владивостоку где то за пределами ТОП-50. При этом по Владивостоку в ТОПе сайты, регион которых также определен, ну например так: Регион: Орехово-Зуево и куча других московских сайтов.
И вот так десятки различных запросов, которые релевантны сайту, находятся высоко в Москве и низко во Владивостоке.
Я думаю все это выглядит убедительно что геотаргетинга от Яндекса не существует. Или существует, но нам его не показали. :)
Я никогда не считал что Яндекс борется с СЕОшниками ради прибыли от Директа, но в текущей обстановке напрашивается всего 2 варианта:
- или в Яндексе работают непрофессионалы (в чем я оооочень сомневаюсь),
- или у Яндекса финансовые сложности и решили увеличить продажи Директа за счет регионов. Ведь люди теперь видят что справа все более релевантно, чем слева. Яндекс решил монетизировать региональных посетителей и фактически распродает их другим поисковикам. Чтож, не дурно, и от плохоконвертируемых (но многогиморойных) посетителей из глубинки избавились, и график продаж вверх попер.
P.S.: ни капли эмоций, хладнокровный расчет и попытка понять что будет дальше.
Тут
Смотреть регионы сайтов. которые в "смотри также"
Отсюда и подмосковные сайты в выдаче :)
Pall, в том то и прикол что сайты из "Яндекс.Адреса.Автозапчасти.Владивосток" не присутствуют в выше озвученной выдаче. Ну по крайней мере беглым взглядом не нашел. Хотя они там маячить должны.
Объясню название топика на примере сайта, с которым работаю.
Есть сайт, который находится давно в ЯКе, регион четко определен - Владивосток, на сайте также имеется четкое указание на город - адрес и телефон во Владивостоке.
Сайт - довольно известный каталог-магазин авто-мото запчастей.
И что же получилось в новом алгоритме:
Запрос "запчасти" по Москве на 8 месте, по Владивостоку где то за пределами ТОП-50. При этом по Владивостоку в ТОПе сайты, регион которых также определен, ну например так: Регион: Орехово-Зуево и куча других московских сайтов.
И вот так десятки различных запросов, которые релевантны сайту, находятся высоко в Москве и низко во Владивостоке.
Я думаю все это выглядит убедительно что геотаркетинга от Яндекса не существует. Или существует, но нам его не показали. :)
Я с вами полностью согласен, что выдачах в регионах сейчас не то чтобы не релевантная, она можно сказать вообще не региональная (эту тему, кстати, на серче замусолили уже до нЕльзя). К примеру, посмотрите запроса "сауны" в регионах - практически везде московские сайты.
Но...
Не думаю, что Яндекс оставит все как есть. Либо будет откат, либо что-нибудь подкрутят в алгоритме. Яндекс стремится стать публичной компанией (я про IPO) и такие "приколы" с выдачей его не красят и он сам это прекрасно понимает. Сейчас идет обкатка нового алгоритма, не более. К тому же, не было пока официальных заявлений от Яндекса относительно региональности. Так что кипеж поднимать рано:). Ждемс...
Подкрутят, подрихтуют и все придет в норму. Не первый раз...
Я никогда не считал что Яндекс борется с СЕОшниками ради прибыли от Директа, но в текущей обстановке напрашивается всего 2 варианта:
- или в Яндексе работают непрофессионалы (в чем я оооочень сомневаюсь),
- или у Яндекса финансовые сложности и решили увеличить продажи Директа за счет регионов. Ведь люди теперь видят что справа все более релевантно, чем слева. Яндекс решил монетизировать региональных посетителей и фактически распродает их другим поисковикам. Чтож, не дурно, и от плохоконвертируемых (но многогиморойных) посетителей из глубинки избавились, и график продаж вверх попер.
P.S.: ни капли эмоций, хладнокровный расчет и попытка понять что будет дальше.
Что вам на это сказать. Хм..
Нестабильность в SEO - лишний взляд на директ:)
P.S. Не "геотаркентинг" , а "геотарГетинг"
Не думаю, что Яндекс оставит все как есть. Либо будет откат, либо что-нибудь подкрутят в алгоритме.
Ну ведь это не первый алгоритм, ага ;) У них и до этого проколы случались, причем не такие жесткие, но откаты были в течение суток. Ситуация последних дней все больше похоже на целенаправленный шаг.
Нестабильность в SEO - лишний взляд на директ
+1 только за последние 2 года все нестабильности в сео были следствием некачественной выдачи Яндекса.
Ну ведь это не первый алгоритм, ага ;) У них и до этого проколы случались, причем не такие жесткие, но откаты были в течение суток. Ситуация последних дней все больше похоже на целенаправленный шаг.
Мне кажется таких серьезных изменений алгоритма не было давно, поэтому и буря не утихает.
Подкрутить что-то с синонимами, омонимами, аббревиатурами и транслитерацией это одно, а попытка наладить региональную выдачу - совсем другое.
Что больше настораживает например меня - кривизна прогноза стоимости директа, т.е.:
количество "показов" запроса "гостиницы" в ЮФО выше, чем по Москве с центром вместе взятым.
Если уж народ идет в директ - то пусть Яхонтовый дает точную географию.
Почему-то в тюнинге она есть, а в директе её нет. С региона по 2 города, а сам региона выбрать нельзя. А клиенту подавай, чтобы видно было, что реклама по региону, а не по городам.
Бяка яндекс - ни бйе ни мйе...
количество "показов" запроса "гостиницы" в ЮФО выше, чем по Москве с центром вместе взятым.
Вордстат
1. Центр.
2. Юг.
В прогнозе бюджета та же ситуация. Так у кого руки кривые?
Что будет, не знаю, но вот пока, сравнивая московскую и российскую региональную выдачу, по своим сайтам и запросам как-то не вижу понятного учета региональности, а вижу что-то другое, просто накидаю примеров
Пример 1. Свежий сайт, на каждой странице московский телефон, ищется с галочкой "в Москве", при этом в региональной выдаче вылез в топ, а в московской - нет - ну то есть московский телефон ему никак не помешал вылезти именно в региональной выдаче - кстати, на сайтик стоит десяток ссылок, есть конкуренты по запросу с тучей ссылок
Пример 2. Есть узкотематический сайт по технологии одной из отраслей, ну, можете считать. несостоявшийся сателлит, но не обвешанный ссылками, никакого телефона там нет - этот сайт в московской выдаче в топе, в региональной улетел. На сайт стоит всего одна ссылка с другого такого же сайта
Пример 3. Небольшой узкотематический продвигаемый сайт - в московской выдаче все осталось, как было до последних нововведений, ну, скажем, стоит по запросу типа "полная фигня", а запрос "изготовление полной фигни" на 3й странице, при этом в региональной выдаче вижу все с точностью до наоборот, - "изготовление полной фигни" в топе, а "полная фигня" - на третьей странице
Пример 4. Старый сайт, стоит по основному запросу на первом месте и в московской, и в региональной выдаче, НО в московской выдаче по запросу стоит прокачанная ссылками морда, а в региональной - НЕпрокачанная внутренняя
Пример 5. Старый сайт, в московской выдаче все как было, в региональной улетели почти все конкуренты, при этом на первое место в региональной выдаче вылез новый конкурент - сайт с московским телефоном и присвоенным московским регионом (ищется по галочке "в москве") - при этом в московской выдаче этот новый конкурент на тридцатом месте
А вот, кстати, смотрю региональную выдачу по Питеру, вот по той выдаче у меня действительно складывается впечатление о неком учете региональности - вот там все немного просело, и вылезшие вперед сайты вроде как имеют отношение к Питеру
Что будет, не знаю, но вот пока, сравнивая московскую и российскую региональную выдачу, по своим сайтам и запросам как-то не вижу понятного учета региональности, а вижу что-то другое, просто накидаю примеров
вот поэтому пока и ждемс что будет ...
kod_ssilki_ru, тоже не вижу системы в выдаче, если смотреть из разных регионов. Приведу один лишь сайт, но с разными запросами. Применяя Вашу терминологию, это запросы "фигня", "изготовление фигни" и "изготовление фиговин".
Есть фирма в Туле, работающая на все СНГ и мало заинтересованная в своем регионе, так как там ее давно хорошо знают. До недавних событий запрос "фигня" был в общей выдаче на 11-м месте. Сейчас картина такая: если задать вопрос из Питера, "фигни" нет в первой сотне, из Москвы - в топе (!), из Тулы - на 52 месте. При этом в Туле с галочкой сайт на 1-м месте. Разброс огромный, а логики не вижу. К тому же если "в Туле" с галочкой - топ1, то и в общей выдаче он там должен быть в топе, по крайней мере, не ниже, чем в Москве.
Между тем, если посмотреть из Тулы, Москвы и Питера общую выдачу по запросу "изготовление фигни", то выдача становится похожей. В первых двух городах - топ10, в Питере - 13-е место. А "изготовление фиговин" почти совпадает во всех трех городах: Москва и Питер - топ7, Тула - топ5.
Исходя из всего этого, соглашусь с Топикстартером - есть гео-рандоминг. С точки зрения здравого смысла так быть не должно. И правильно говорит Aterax, что остается только ждать.